search
main
0

Неугомонный Полухин

Константину Никаноровичу Полухину, одному из видных педагогов Курской области, “стукнуло” восемьдесят. Многое вспоминается юбиляру. В далеком 28-м году в родном Лубошеве был организован колхоз. Тогда вместо праздничного салюта одного из активистов, Никанора Полухина, ждала пуля. Отец Кости тогда чудом уцелел. Но десятилетний мальчик на всю жизнь запомнил этот тревожный вечер. Во всем он тогда старался помочь отцу. Пахал, сеял, учился и… обучал грамоте взрослых. После средней школы стал преподавать в начальных классах. В 41-м году заочно закончил Воронежский педагогический институт. Потом был партизанский отряд, в котором молодой педагог был связным, участвовал в диверсиях. За свои ратные “лесные” дела Константин Никанорович Полухин награжден орденом Красной Звезды, медалями.

После войны работал заведующим Тербунским роно. Уже к сентябрю победного 45-го в районе была полностью восстановлена вся довоенная сеть учебных заведений. Район единственным в области справился с выполнением всеобуча и занял одно из первых мест в Российской Федерации. За это боевой заведующий роно был награжден значком “Отличник народного просвещения” и премией министра. А школьникам района Минпрос выделил одежду и обувь на 40 тысяч рублей. Потом была работа в должности инспектора облоно. Но снова позвала школа. Стал Полухин директором Жерновецкой школы в Курской области. В сравнительно короткое время построили здесь добротные мастерские, пристройку к зданию школы, жилой дом для учителей. А на пустыре возник учебно-опытный участок. Вскоре он стал образцово-показательным. О школе писали местные газеты, публиковала материал и “Учительская газета”. На Ростовской киностудии был снят документальный фильм. Казалось, можно почивать на лаврах. Но только не Полухину. Константин Никанорович принял Верхне-Медведицкую среднюю школу. Директора здесь менялись один за другим, не было дружного коллектива. На школьном дворе царила пустота, разваливались ветхие постройки. И снова, засучив рукава, принялся Полухин за работу. Все получилось. Школа стала одной из первых в области. В ней стали проводиться семинары директоров из других регионов. Учителя стали давать открытые уроки. На школьном дворе расцвел фруктовый сад, появилась спортивная площадка. Как удалось? Полухин считает, что секрета особого нет. Самый страшный человек в школе – это равнодушный “урокодатель”. И его надо изживать. Директор начал с анализа уроков. Помогал всем педагогам советом, делом. Прижились в школе “предметные недели”, появился молодежный клуб “Прометей”, спортивный “Олимп”, заработал школьный университет педагогических знаний. Верхне-Медведицкая средняя школа навсегда распрощалась со второгодниками. Здесь стали успевать все, а около половины ребят стали отличниками и хорошистами.

Конечно, личность директора многое значит. Полухин еще и поэт, известен как автор сборника стихов “В березовом краю”. И сегодня, разменяв девятый десяток, он молод душой, полон творчества. Константин Никанорович возглавляет совет ветеранов войны и труда в Нижней Медведице, член редколлегии всероссийского журнала “Учитель”. А еще Полухин, став первым педагогом в крестьянском роду, положил начало целой династии. Восемнадцать ближайших родственников юбиляра трудятся педагогами. Среди них – родные дочери Вера и Надежда. А в педуниверситете учатся внук и внучка неугомонного педагога Полухина. Так что не переведется учительское племя.

Николай ФЕДОРОВ,

член Союза журналистов РФ

Курская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте