search
main
0

Неугасима память поколений. Занятие на тему «Эхо войны в семьях наших земляков»

Для того чтобы патриотизм мог стать нормой нашего общества, воспитание современного школьника необходимо строить на примерах истории родного края, приобщать ребенка к опыту предшествующих поколений своей малой Родины. Важнее средство, связывающее обучение и воспитание с жизнью, – школьное краеведение.

Знание своего края, его прошлого и настоящего нам необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край – живая, деятельная частица великого мира. Краеведение рождает чувство патриотизма – глубокой любви к Родине.

Патриотизм должен воспитываться в постоянном общении с родной природой, широком знакомстве с социальными условиями жизни народа. К.Д.Ушинский сказал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человечества без любви к Отечеству, родному краю». И именно школьное краеведение выступает в роли мощного педагогического средства воспитания духовных основ патриотизма у подрастающего поколения.

Работая по этой теме, анализируя карты развития учащихся, увидела следующие результаты по показателям «гордость за свою страну», «отношение к родной природе», «уважительное отношение к старшим»:

2007 – 2008 уч.г.  2008 – 2009 уч.г.   2009 – 2010 уч.г.

Гордость за свою страну.                        В – 21%                       В – 25%               В – 32%

С – 79%                        С – 75%               С – 68%

Отношение к родной природе

В – 45%                        В – 47%              В – 54%

С – 55%                        С – 53%               С – 46%

Уважительное

отношение к старшим                             В – 38%                       В – 46%              В – 48%

С – 55%                        С – 54%               С – 52%

У- 7%

Критерии:

В – высокий уровень; С – средний уровень; У – умеренный уровень.

Цели:

образовательные: познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны по Суксунскому району, с жизнью наших земляков в это время;

коррекционные: развивать речь, внимание,  память, эмоционально-волевую сферу;

воспитательные: способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за нашу малую Родину, прививать положительные нравственные качества, побудить к дальнейшему изучению данной темы.

Подготовительная работа.

1)       Сбор материала о земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

2)       Подготовить сообщение на тему «Моя семья в Великую Отечественную войну».

3)       Поисковые работы, сбор материала о труженице тыла.

4)       Заучивание стихов.

Оборудование: компьютер, выставка книг, Книга памяти.

I. Оргмомент.

Занятие начинается со стихотворения.

Учитель: Послушайте стихотворение и скажите, кому посвящены эти стихи?

И смотрит на сынов своих Россия,

Как будто лишь вчера закончен бой

Подходят победители седые,

Победа остается молодой!

Как вы думаете, почему я выбрала именно это стихотворение? (Ответы детей).

А сейчас послушайте песню и скажите, к чему она призывает?

Бухенвальдский набат.

Учитель: Что вам слышится в звоне колоколов? (Ответы детей)

Учитель: В этих призывных звуках колоколов слышится тревога за наш мир, за наше спокойствие. В этих звуках мы слышим  – эхо войны. Вот мы, и сформулировали тему занятия.

«Эхо войны в семьях наших земляков».

Учитель: Нам, не видевшим ту страшную войну, очень трудно говорить о ней. Но в юбилейный год народы многих стран вновь и вновь обращаются к этой теме. Давайте и мы сегодня попробуем порассуждать о тех страшных страницах нашей истории. Посмотрите на слайд и попытайтесь сформулировать вопросы, на которые мы постараемся найти ответы.

Целеполагание.

1) Узнать…(Сколько ушло на фронт)

2) Услышать о… (Земляках.)

3) Вспомнить… (О тех страшных днях войны).

4) Почтить …(Память о тех, кто не вернулся с фронта).

II. Основная часть

Одна группа детей познакомила одноклассников с исторической справкой о наших земляках ушедших на фронт с Суксунского района.

О чем говорят цифры.

Ушло на войну 6.000 человек.

Погибло 3.888 человек.

Герои Советского союза – наши земляки:

Золин Иван Леонтьевич,

Маношин Константин Васильевич,

Кулешов Константин Алексеевич,

Рогожников Федосей Васильевич,

Шерстобитов Иван Петрович – полный кавалер «Ордена Славы».

Ребята сделали вывод, что погибло больше, чем вернулось с полей сражения.

Другая группа сообщила о том, сколько человек ушло на фронт с территории В-Суксунского сельского совета.

Что говорят цифры о наших земляках.

560 человек ушло на фронт.

320 человек погибло.

Из д. Киселево 300 человек ушло, 150 человек вернулось. На тот момент в деревне Киселево было около 220 дворов. Из с. Советное 230 человек ушло, 152 человек вернулось. Из д. Озеро 30 человек  ушло, 18 человек вернулось.

Учитель: Практически нет ни одной семьи, которая бы не потеряла отца, сына, деда. Наступит день, когда ветераны останутся только в нашей памяти и в кадрах старых кинохроник. А сегодня у нас есть ещё возможность посмотреть любительскую съемку «Встречу учащихся школы с ветераном Великой Отечественной войны Максимовым Степаном Дмитриевичем», который живет у нас здесь в деревне Киселево и узнать о его жизни. На сегодняшний день в деревне Киселево остался один ветеран Великой Отечественной войны – это Максимов Степан Дмитриевич.

Вы сейчас внимательно посмотрите фильм, снятый к 55-летию победы. Мы очень рады, что Степан Дмитриевич дожил до 65-летия победы. Я думаю, вам будет интересно услышать эту информацию из уст живого ветерана.

Перед началом фильма я настраиваю детей на просмотр с помощью вопросов.

Вопросы:

1) В каком возрасте Степан Дмитриевич ушел в армию?

2) В каких городах воевал Степан Дмитриевич?

3) Какую награду получил Степан Дмитриевич за освобождение Белой церкви?

4) Сколько ранений получил Степан Дмитриевич?

5) Где встретил победу Степан Дмитриевич?

Учитель: Этот фильм в семье Максимовых будет передаваться из поколения в поколение. Это память для детей, внуков, правнуков и других родственников Степана Дмитриевича.

К нашему огорчению нет фильма о ветеране Великой Отечественной войны Г.М. Нютине, но в нашем коллективе есть живые свидетели. Это Г.М. Нютина, правнук Сережа, они поделятся своими воспоминаниями. У меня есть возможность показать видеоролик, который создан в нашей школе, в нем использованы воспоминания Григория Максимовича и правнука Сережи. Я хочу вам продемонстрировать этот видеоролик.

Достойны памяти земляков и мужчины, ушедшие на войну из семьи Дьяковых.

Родословная.

Своими воспоминаниями поделилась Надежда Ивановна Исаева, внучка Ивана Ивановича Дьякова, ушедшего на фронт и не вернувшегося домой с войны. Она поделилась своими воспоминаниями не только о родственниках, которые погибли на фронте, но и о том, что славные традиции семьи Дьяковых продолжает правнук Исаев Игорь Сергеевич, который служит в Москве, в морской пехоте. И старается быть достойным своих родственников, которые защищали от фашистов наш родной край в годы Великой Отечественной войны.

Нет такой семьи, которую бы не затронула война.

Самое страшное для человека это смерть, еще страшнее, когда о человеке забывают.

Неугасима память поколений

И память тех, кого мы чтим

Давайте люди встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Минута молчания.

Учитель: В тылу победу над врагом приближали простые женщины, старики и дети.

Война ворвалась в жизнь внезапно и продиктовала свои условия. Мужчин, отправившихся на фронт, заменили старики, дети и женщины.

В ходе подготовки к этому занятию был собран материал о вкладе тружеников тыла в победу. Занималась этим ученица 9 класса Дарья Шумилова, она расскажет о судьбе одной из женщин деревни Киселево.

Дарья Шумилова: 1928 год, начало студеного декабря, в самую Екатерину, как говаривали  в старину, в маленькой баньке в деревне Киселево родилась девочка. В честь этого праздника дали ей имя Екатерина. Но недолго длилось её беззаботное  детство. Грянула война, её отец, Иван Дмитриевич Катырев, 7 июля 1941 года ушел на войну и не вернулся. На плечах мамы Феклы Спиридоновны остались 2 дочери, 12 лет и двух лет. Девочке-подростку пришлось выполнять всю мужскую работу. Работали на лесоповале, валили лес. Сплавляли его по реке в Карагайский район.

Работали сутками, обувь была – лапти, они промокали. В кошёлке кусок хлеба,  испеченного из листьев липы, лебеды, с добавлением ржаной муки.  Во время страды приходилось работать и на обмолоте хлеба.

Вот как вспоминает Екатерина Ивановна этот период: «В то время молотилка была для нас сложная машина. Машинистом был старик Федор Никулин, а всю остальную работу выполняли женщины и дети. Снопы были тяжелые. Одному поднять сноп было очень тяжело, поэтому сноп подносили к машине вдвоем и чаще всего в паре работали с подругой Ксеней  (это бабушка нашей учительницы Лягаевой Н.А). А в сенокосную пору заготавливали сено для фермы. Косить траву, литовку держать и литовку точить меня быстро научила моя соседка Катя Дьякова». (Это бабушка Н.И. Исаевой).

Несмотря на то, что было тяжелое, военное время жили очень дружно, помогали друг другу, учили друг друга и поэтому смогли выжить в этой страшной военной поре.

Хорошо помнит Екатерина Ивановна и как началась война, и как она закончилась. Да и после войны время было очень трудное и всю тяжелую работу выполняли девушки, молодые женщины.

Как труженица тыла Никитина Екатерина Ивановна была награждена медалью.

А всего Екатерина Ивановна имеет 5 медалей, одна из которых «Мать – героиня». Вскоре после войны в 1950 году Екатерина Ивановна связала свою судьбу с Никитиным Степаном Григорьевичем. Вместе с мужем они воспитали пятерых детей. Сейчас Екатерину Ивановну радуют внуки и правнуки, которых у Екатерины Ивановны  – 11.

Но больше всех любит Екатерина Ивановна своего внука Илюшу.

Учитель: Я думаю, что в вашей памяти останется рассказ живого свидетеля тех страшных военных лет.

Сегодня мы с вами вместе вспомнили судьбы трех семей наших земляков. В каждой семье до сей поры эхом откликается то страшное, военное время.

Послушайте стихотворение и скажите, к чему призывает автор?

Люди!

Покуда сердца стучатся,

Помните,

Какой ценой завоевано счастье.

Пожалуйста, помните!

Детям своим  расскажите о них,

Чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили!

Ответы детей.

III. Рефлексия

Учитель: Сейчас мы с вами ответим на вопросы, которые ставили в начале занятия. Я предлагаю  вам дополнить предложения:

Я узнал (а)…

Кто запомнил, сколько человек ушло на войну из деревни Киселево?

Мне запомнилось…

Было интересно…

Хочу узнать…

Учитель: Молодцы!

Светлана Плотникова, классный руководитель Киселевской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида Пермского края, участница VI конкурса для классных руководителей «Мудрая сова»

Иллюстрация с сайта http://tyumedia.ru/7752.html

Презентация к занятию доступна для скачивания по ссылке:  http://narod.ru/disk/23238338001/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.%20%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.rar.html

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте