search
Топ 10

Нет ничего нужнее, чем любовь Это и пытаются выразить дети в своих рисунках

Молодой папа, сидящий на срубе строящегося дома, бережно поддерживает маленькую девочку с голубым бантиком на кудрявой головке, прижавшуюся к его груди и крепко-накрепко обхватившую своими ручонками папину шею. Они – единое целое, которое можно назвать мигом семейного счастья.

Автор рисунка “Я люблю тебя, папа!” – тринадцатилетняя Ирина Манько из села Варваровка Амурской области не открывает нам лица девочки, но по ее позе мы ощущаем глубокие чувства к отцу. На открытом же лице папы с удивительно блестящими от радости глазами ярко выражено его отцовское удовольствие!

Иного плана рисунок тринадцатилетнего Михаила Пушкарева из гимназии N 11 города Бийска Алтайского края “Зарядка для ума”. За шахматной доской сражающийся сын с отцом. Вскочивший со стула папа в поднятой левой руке держит ферзя, и, по видимости, потускневшему сыну грозит мат. Рисунки содержательны, ярки, красочны, композиционно грамотны. Примечательно то, что они не только внешне красивы, но в них юные художники сумели передать настроение, душевные переживания, внутреннее напряжение своих картинных героев.
Но не только пап любовно рисуют дети. Много рисунков посвящено мамам, любимым бабушкам. И больше всего рисунков – о семье в целом, где героями детских работ выступают вместе мамы, папы, дедушки и бабушки, сестренки и братишки. Удивительно красивы, нарисованные с большой выдумкой, емко насыщенными красками, ярко выраженным национальным колоритом работы восьмилетней Людмилы Николаевой из Казани “Семейный праздник”, одиннадцатилетней Заремы Мамий из Адыгейска “Семья, живущая в любви и согласии”, пятнадцатилетней Лили Акбашевой из Уфы “Счастливая семья”. Шестнадцатилетняя Алина Бандурова из средней школы N 49 Белгорода в рисунке “Моя семья” собрала всех весело улыбающихся семерых членов семьи трех поколений на даче в осенний солнечный день, радостно держащих в руках арбузы, кабачки, тыквы… Они все веселы, на улыбках – вот какой урожай в этом году!
Дети всей семьей в деревне, на даче, в саду, на семейной прогулке, на рыбалке, за столом, на семейном празднике, на летних каникулах, весной в тундре, на танцах… Сотни самых разнообразных названий рисунков. Невозможно придумать еще темы, какие не затронуты были бы юными художниками в присланных работах на заключительную выставку в Москву только что завершившегося Российского фестиваля детского рисунка, проводимого Министерством образования Российской Федерации и Международной детской художественной галереей “Семья. Детский взгляд”. Рисунков пришло более трех тысяч.
Основной итог фестиваля – необыкновенно искренний, непосредственный, доверительный, волнующий, выраженный в художественных образах рассказ детей о семейном счастье, радостях, любви, дружбе, нежности, душевности взаимоотношений всех поколений. Это своеобразный гимн семье, торжеству семейного очага, настойчивый детский призыв к родителям, бабушкам и дедушкам, ко всем – сохранять и беречь как зеницу ока семью, самое радостное и ценное, что есть в людской жизни. В детских рисунках со всей убедительностью выражено, чего хочет детское сердце. Им дороже всего родительская ласка, дружба, справедливость, чуткость, добрый взгляд, поддержка… Нет ничего нужнее для ребенка, чем любовь и забота мамы, отца, бабушки и дедушки. Это проходит красной нитью через все рисунки.
На родительскую заботу и ласку дети отвечают тем же. Семейная гармония, взаимная дружба и уважение – главный лейтмотив абсолютного большинства рисунков.
Рассматривая рисунки, повседневно “общаясь” с ними, хочу от имени юных художников России, образно выразивших настроение всех детей, обратиться к папам и мамам, бабушкам и дедушкам – все вы помните свое детство, заботу и чуткость ваших родителей, ответьте тем же своим детям, внукам и правнукам, берегите их доверие к вам.
Совсем немного поступило рисунков, в которых юные художники показывают детское одиночество, обиды, укоры тем, кто бросает своих детей, обижает, отмахивается от них. Дети не любят рисовать плохое, грустное. Все же такие рисунки есть. Это не может не вызывать беспокойство у педагогов, общественности, всех нас.
По размаху необычной активности детей и из окружающей нас жизни мы можем судить, как важна, остра, животрепещуща ныне проблема детства, семьи, ее прочности для будущего России.
Фестиваль лишний раз привлек внимание школ, детских и юношеских творческих центров, дошкольных учреждений, детских домов и садиков, всех педагогов и родителей к семье. Он показал также, что Россия богата юными талантами в области изобразительного творчества, несмотря на сокращение кое-где уроков рисования в школах, невнимание отдельных руководителей, возможно, подчас не понимающих, что рисование – одно из важнейших средств воспитания у детей чувства красоты жизни, без чего просто невозможна красота бытия, красота человеческой души. Нередко трудно найти бумагу, хорошие краски, кисти, но благодаря удивительному энтузиазму и преданности своему делу тысяч педагогов в России продолжает жить детское рисование.

Алексей ПОНЬКО,
директор Международной детской художественной галереи

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте