search
main
0

«Нет, не забудет никто никогда школьные годы…». Послесловие к Последнему звонку

За окном шумит первыми грозами, захлебывается птичьим щебетом еще одна весна. Последняя школьная весна в жизни моей дочери. Уже прозвенел последний школьный звонок. А за ним – выпускные экзамены, выдача аттестатов, выпускной бал. Как ни банально это звучит, но десять лет пролетели слишком быстро. Возможно, только для меня, не для нее. Годы эти были насыщены самыми разнообразными событиями, осколки которых при обращении к ним складываются, как в калейдоскопе, в яркие воспоминания.

Воспоминание первое

Весна 1996 года. Мы окончили двухгодичный подготовительный лицей. Каких только предметов там не было. Математика и чтение, русский, английский и французский языки, живопись, музыка, хореография, а еще лепка, выжигание, физкультура – в общем, полный набор для всестороннего развития ребенка и подготовки его к школе. Мамы крошечных лицеистов тщательно выбирали для своих чад место для продолжения так удачно начатого образования. Каждой хотелось найти что-то выдающееся и обязательно с каким-нибудь уклоном. Наш выбор определил папа: «Будет учиться в моей, 171-й школе». К слову сказать, школа пользовалась тогда и пользуется поныне репутацией очень достойного учебного заведения. И не только потому, что уже более 30 лет в ней существует известный на всю Москву лицейский химический класс, где ребят учат преподаватели химфака МГУ, но и потому, что здесь работает сильный педагогический коллектив, возглавляемый Лидией Петровной Карпенко, совмещающей свою нелегкую профессию с обязанностями депутата муниципального собрания.

Воспоминание второе

1 сентября 1996 года выдалось почти по-летнему теплым. Полинка, так зовут мою дочь, нарядно одетая, как все первоклашки, сознавая важность момента, сохраняла совершенно не свойственную ей серьезность. Одной рукой она крепко держалась за мою руку, а в другой осторожно, чтобы не уколоться, держала роскошный букет роз. В школьном дворе было людно и весело. Играла музыка, дети разных возрастов, с цветами, шумно приветствовали друг друга, соскучившись по школе и друзьям за время летних каникул. Мы заметили в толпе, поднятую над головами, табличку с надписью – 1-й «Б» класс. Табличку держала наша первая учительница – Елена Владимировна Чернова. Какой строгой и даже сердитой показалась она нам вначале и какой доброй и отзывчивой оказалась на самом деле. Дети искренне ее полюбили и бегали к ней за советом и помощью, а то и просто так, даже тогда, когда перешли в старшие классы. «Мама, мне целых полгода не будут ставить пятерки», – сказала мне дочь после первого учебного дня.

– А двойки будут ставить?

– Тоже не будут.

– Ну, так это же замечательно.

Однако дочь не разделяла моего восторга по этому поводу, она привыкла получать пятерки в лицее.

Воспоминание третье

Балет. На первом же родительском собрании выяснилось, что в нашей школе много чего предусмотрено для всестороннего развития детей. Во-первых, факультативные занятия по иностранным языкам: английскому, немецкому, французскому. Во-вторых, различные спортивные секции. В-третьих, самые разнообразные кружки. Но нас заинтересовала студия классического балета. Выдержав небольшое испытание, где проверяли физические данные, музыкальность и еще что-то, видное лишь педагогу, Полинка была принята в студию. Так в нашу жизнь вошел Его Величество – балет, наполнив ее особым содержанием. Дочь занимается балетом по сей день, несмотря на непомерные учебные нагрузки сегодняшней школы. Оглядываясь назад, смело могу сказать, что именно занятия балетом, позволили найти правильные ориентиры в искусстве, научили отличать подлинную красоту от искусной подделки, научили любить и понимать классическую музыку. Сейчас в репертуаре дочери вариации из таких балетов, как «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Жизель», «Тщетная предосторожность», «Кармен» и еще многих других, и танцует она их вполне достойно, ведь студией руководит настоящий профессионал – балерина Большого театра.

Воспоминание четвертое

Декабрь 1996 года. Дочь с гордостью вынимает дневник из портфеля и показывает мне. За первое полугодие красивым почерком учительницы по всем предметам выставлены пятерки. Это стоило отметить. Поэтому мы идем в Детский мир покупать новое красивое платье на новогодний праздник. Праздники в начальных классах устраивались веселые, с непременным сладким угощением, концертом, в котором принимали участие все учащиеся; с играми и танцами.

Воспоминание пятое

Гримасы школьной программы. Однажды, то ли во втором, то ли в третьем классе, ребенок подошел ко мне с вопросом: «Мама, а зачем тетя стольких дяденек друг на друга в мешки посадила?» Не знаю, чья «умная» голова включила в программу по литературе в начальной школе полную версию «Вечеров на хуторе близ Диканьки», но очень хотелось бы привлечь к нашему с дочерью разговору этих людей. Пусть бы дяди и тети из Министерства образования и всяких там методических центров объяснили детям поведение гоголевской Солохи. Впрочем, за 10 лет обучения и у меня, и у других родителей накопилось к ним очень много вопросов.

Воспоминание шестое

1 сентября 1999 года. Все выглядело так же, как и три года назад. Цветы, радостный гомон, музыка. Только день выдался пасмурный и прохладный. Так же, как и в 1996-м году, мы шли к незнакомым учителям. А вокруг нашей Елены Владимировны стояли уже новые первоклашки. Ничего не поделаешь, начальную школу мы окончили. Табличку с надписью 5-й «В» класс держала белокурая молодая красавица. «Меня зовут Наталья Эдуардовна,- представилась она,- я буду вашей классной руководительницей и преподавателем физики». Такой же молодой и по-голливудски красивой оказалась учительница математики Анна Аркадьевна Кузнецова. Однако самым большим сюрпризом стала для нас учительница русского языка и литературы Ольга Евгеньевна Гуго. Кто бы мог подумать, что миниатюрный «сорванец», так часто попадавшийся нам во время прогулок и виртуозно рассекавший пространство на роликовых коньках, – наша учительница? Дети практически сразу приняли ее и полюбили. Кстати, у нашей дюймовочки на уроках царила такая дисциплина, которой могли бы позавидовать иные педагоги с большим опытом работы. Поэтому, когда год спустя вместо выбывшей из школы по своим молодым обстоятельствам Натальи Эдуардовны Нитлиной классное руководство передали Ольге Евгеньевне, это было не только справедливо, но и вызвало восторженное и безусловное одобрение детей.

Воспоминание седьмое

Начало марта 2003 года. День самоуправления.

Ни для кого не секрет, что педагогический коллектив школы практически на 80-90% состоит из женщин. Поэтому организация празднования 8 Марта становится делом не только немногочисленных преподавателей сильного пола, но и всех школьников. Каждый год накануне 8 Марта в нашей школе проводится День самоуправления. Он заключается в том, что уроки в этот день ведут сами ученики. Школьники средних классов – у малышей, а старшеклассники соответственно – в 5,6,7,8,9-х, классах. К этим урокам ребята готовятся всерьез. Заранее подают заявки на проведение того или иного урока и, если у педагогов не возникает причин для отвода кандидатуры, готовят план занятия, который также утверждается соответствующим педагогом-предметником. Моя дочь в это время брала уроки живописи, поэтому вместе с подругой подала заявку на проведение урока рисования в 3-м классе. К уроку они вдвоем готовились очень ответственно. Составили подробный план, который включал знакомство с французскими импрессионистами и рисунок натюрморта с фруктами. Подобрали иллюстративный материал, фон для натюрморта, разные фрукты. Полинка потом рассказывала, что третьеклассники остались довольны их уроком. Ну а после занятий для учителей, тоже традиционно, был показан концерт, подготовленный силами учеников и педагогов-мужчин. Затем, уже в собственном классе, как в старые добрые времена, мальчики поздравляли девочек, дарили им маленькие подарки и открытки, и, конечно же, все вместе поздравляли Ольгу Евгеньевну. Угощались тортом и чаем, пели и танцевали.

Воспоминание восьмое

4 мая 2006 года. Каждый год к Дню Победы ребята нашей школы готовят праздничный концерт для ветеранов района. В хорошую погоду, такую, какой она была в этом году, концерт проходит в школьном дворе. Сценой служит кузов машины, рядом устанавливается звуковая аппаратура, микрофоны. Расставляются стулья. Жителей района заранее оповещают о концерте. Ребята рисуют объявления и расклеивают возле жилых домов. Концерт готовится долго. К слову сказать, последние два года, несмотря на совершенно невообразимые учебные нагрузки, дочь, с моей точки зрения, живет настоящей школьной жизнью. Репетиции и концерты, подготовка к КВНу и празднику «Последний звонок» – все это сдружило ребят, открыло в них новые таланты. Например, раньше Полина участвовала в школьных концертных программах только с танцевальными номерами, а теперь еще и запела. Голос ее любимой подруги Маши, которая профессионально и давно занимается вокалом, тоже только в последние два года стал украшением школьных концертов. Запел и их одноклассник Антон, бывший еще недавно президентом школьного совета. Творческим процессом руководит Валерий Юрьевич Беляев – прекрасный учитель математики в Полинкином классе, благодаря которому она наконец полюбила этот предмет. Кроме того, Валерий Юрьевич исполняет обязанности завуча школы. …Концерт ветеранам понравился. Многие подпевали и от души аплодировали «Синему платочку», «Батяне-комбату», «Тучам в голубом», «Московским окнам» и многим другим песням. Что и говорить, мастерство ребят выросло. Ведь только в этом году у них было много концертов и на сцене родной школы, и на сценах других школ, и даже в одном из подмосковных детских домов.

…Наши дети. Они такие же, какими были и мы в эти годы, и все же не совсем такие. Мы сетуем на них – слишком мало читают, слишком много сидят в интернете. Но они дети совсем другого века, и будущее принадлежит им. Лишь бы были здоровы, лишь бы им сопутствовала удача, – остального они добьются сами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте