search
main
0

Нет ксенофобии и экстремизму!

Начался новый день – и в бой. То есть на лекции. Половина участников ВПШ профсоюза отправилась на мастер-классы клуба «Наставник», а другая половина – изучать социальное проектирование как инструмент профилактики ксенофобии и экстремизма в молодежной среде.

Работа над проектом

С молодыми педагогами занимались специалисты многофункционального образовательно-консалтингового центра «Квантовый скачок» – консультант по оценке персонала Евгения Корсун, программный директор Светлана Орленко, генеральный директор Александр Савушкин.

Для начала Светлана Орленко провела забавную командную игру на внимание. Участники парами стояли спиной друг к другу и по кодовым словам «трава» и «дрова» начинали ловить своих компаньонов….
Затем молодые учителя и преподаватели в мини-группах разработали проекты, предложив свои способы преодоления ксенофобии и экстремизма.

Кристина ЛОБОВА

 

Наставники «зажигают»!

Образовательная программа клуба «Наставник» – это серия мастер-классов. У каждого на представление своей идеи 25 минут.

Олеся ГОНЧАРУК

«Дисперсия смыслов» – так назвала свое выступление Олеся Гончарук, учитель физики средней школы №88 Волгограда. Начала она с неожиданных вопросов. Несет ли какой-то смысл граффити? Возможно ли с помощью современной стенной живописи изучать биографии ученых, писателей и других великих людей?

Подсказка – еще как! А значит, надо изображать на стенах зданий советских и российских ученых, пусть их видят дети. И еще, рассказывая ученикам об исторических личностях, важно приводить интересные факты из их жизни, которые помогают осознать, что все открытия были совершены не благодаря, а вопреки.

Завотделом дополнительного образования Московской городской организации профсоюза Дмитрий Сковородкин рассказал о современных образовательных технологиях, научил, как правильно разработать образовательный кейс, сделать его интересным. Между прочим, по статистике, кейсы используют 75% образовательных организаций мира! Дмитрий вместе с коллегами разработали ментальную карту по кейс-технологиям. Получилось коротко и ясно.

Окунуться в мир современной русской литературы всем участникам помог мастер-класс Владислава Яковлева, специалиста по информационной работе и работе с молодежью Астраханской областной организации профсоюза. Владислав анализирует каждое прочитанное им произведение.

Участники мастер-класса не только услышали мнение «книгоеда»-профессионала о современной литературе, но и получили целый список рекомендаций.

На первом плане Елена ЕЛШИНА и Юлия ЛЯХ

Елена Елшина, секретарь – завотделом по связям с общественностью аппарата профсоюза, уверена: «Наша речь выдает нас с потрохами, в том числе сразу демонстрирует уровень образования. Очень важно, что мы говорим и как говорим». А раз так, человеку, часто выступающему на публике, необходимо овладеть ораторским мастерством. «Смертные грехи» публичных выступлений – когда мы не готовим заранее нашу речь, когда не учитываем возраст, статус, другие особенности аудитории…

Доктор педагогических наук, профессор, эксперт Общероссийского Профсоюза образования Юлия Лях говорила о чуткости как основе для коммуникации. Чуткие люди, словно барометры, улавливают настроение собеседника, проживают каждую секунду разговора. Юлия Анатольевна рассказала о восьми правилах, необходимых каждому, кто хочет стать чутким человеком.

Ольга Майер, педагог дополнительного образования детского экологического центра «Эко-Дом», что в подмосковном Домодедове, – настоящий мастер песочной арт-терапии. Благодаря Ольге молодые педагоги со всей страны сделали в этом искусстве первые шаги.

Екатерина МЕРЗЛОВА, Юлия ШКАПО, Дания РАФЕКОВА

 

Мария СИТТЕЛЬ: «Женщину молодят дети»

Марии СИТТЕЛЬ подарили футболку с символикой клуба «Наставник»

Участникам Всероссийской педагогической школы профсоюза повезло – вечером 22 апреля была организована встреча с российской телеведущей, лауреатом премии «ТЭФИ» Марией Ситтель.

Она поделилась с нами своей формулой успеха:
– Если у меня что-то не получается, я начинаю это преодолевать, учиться тому, что не умею. Иначе я чувствую свою слабость.

Мария рассказала, например, как смогла побороть страх воды. Она уверена, что самое сложное – бороться со своими недостатками. Но делать это необходимо! Нужно заставлять себя выходить из зоны комфорта.

– Каков ваш секрет красоты? – спросили мы телеведущую.
– Стараюсь ложиться пораньше спать, но редко получается… А так – спорт, спорт, спорт. А еще женщину молодят дети.
Мария Ситтель точно знает, о чем говорит. Ведь у нее – представьте! – пятеро детей.

– Какие у вас увлечения?

– Мои дети постоянно подкидывают мне различные идеи. Так, в моей жизни появилось много мужских забав – рыбалка, например.

– Как побороть волнение перед камерой?
– Побороть волнение перед камерой невозможно. Это неуправляемая история. Но волноваться в кадре – это даже неплохо. Когда зритель чувствует, что тебя волнует то, о чем ты говоришь, он вместе с тобой начинает переживать. И это лучше, чем быть сухой и равнодушной «говорящей головой» на экране телевизора.

– Что самое главное в воспитании детей?
– Терпение и умение объяснить непонятное. Не оставляйте вопросы без ответов. И, конечно, главное – любовь!
Мария поделилась с участниками ВПШ самыми разными историями – о поступке, за который стыдно, о намерении стать учителем, о профессии телеведущей и многом другом.
Огромное спасибо Марии Ситтель за приятный вечер!

Кристина ЛОБОВА

 

Интервью дня

Максим КУЗНЕЦОВ, педагог дополнительного образования, Кемеровская область

1. Какое открытие вы сделали на ВПШ-2021?
– В первую очередь, это огромный потенциал профсоюза. Я знал, что профсоюз помогает педагогу, но не представлял масштабов этой помощи. У него не только правовая и защитная функции. При профсоюзной поддержке возможен профессиональный и личностный рост. ВПШ – это огромное содружество, которое уже 10 лет развивается, наполняется содержанием и становится все крепче.

2. Как вы думаете, чему будет посвящена следующая ВПШ?
– Мне кажется, разным форматам школы будущего.

3. С какой целью организаторы решили пригласить молодых преподавателей профессиональных организаций на ВПШ?
– Профессиональное образование не просто следующая ступень после школы. Это один из возможных вариантов развития подростка. Кстати, вот еще одно объяснение названия «Школа на вырост». Профессиональное образование стало более престижным. Есть чемпионат WorldSkills Russia, который направлен на популяризацию рабочих профессий. Другой темы и не могло быть в этом году!

Эльвира АМИРОВА, преподаватель математики, Республика Татарстан

1. Какое открытие вы сделали на ВПШ-2021?
– Открытием дня для меня стала работа в микрогруппе с представителями разных регионов при составлении ментальной карты по кейс-технологии. Услышала разные мнения об этих педагогических приемах. Рада, что каждый смог высказать свою позицию и в конечном итоге мы пришли к общему знаменателю.

2. Как вы думаете, чему будет посвящена следующая ВПШ?
– Если честно, трудно предположить, так как каждый год возникают различные достаточно неожиданные темы. Но я уверена, какая бы ни была тема, это будет интересно!

3. С какой целью организаторы решили пригласить молодых преподавателей профессиональных организаций на ВПШ?
– С целью объединения преподавателей СПО и учителей. Все вместе мы являемся участниками образовательного процесса. Естественно, у каждого есть своя специфика работы, но у нас много общих тем.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте