search
main
0

Нет фашизму! Говорят внуки и правнуки победителей

Так называется проект, который был реализован Департаментом образования Москвы совместно с учебными заведениями столицы и в котором приняли участие более 8 тысяч учащихся из 360 учебных заведений города. По сути дела, это был конкурс проектных разработок и творческих работ, посвященный 60-летию Победы. Сегодня, собранные в одну книгу, они стали подтверждением того, что наши дети осознают значение Победы, тем более что многие из них готовили свои работы к конкурсу вместе со своими родителями, бабушками и дедушками, знакомясь с семейными реликвиями, фронтовыми письмами, фотографиями времен Великой Отечественной войны, записывая рассказы взрослых, прошедших военными дорогами.

Сегодня тишина

На бывшем поле брани.

Мы за тобой, Москва,

Хоть мы не воевали.

Не знали мы ни войн,

Ни пыток, ни скитаний.

Москва, мы за тобой,

За озером страданий,

Мучений, дум и чувств,

Тех, кто за нас стояли.

Пусть я не знаю душ,

Что город наш спасали.

Любимая Москва.

Я с гордостью живу за тех,

Кто в грозный час

В неравный бой вступали.

А ты – за нами.

Екатерина ЯКУШИНА, Центр образования №1619

***

… Они шли вместе, в одном строю, в одном движении – русский, татарин, украинец, казах. Им в голову не приходило выяснять национальность. Они были едины своей силой, они шли против фашизма…

Я о скинах… Появились такие, говорят об очищении Москвы от нерусских, отстаивают «национальную идею». И все им мешают: и негры, и евреи, и вьетнамцы, и кавказцы… Но ведь это уже было! Это был фашизм! Интересно, как бы скины повели себя в том, 41-м? Хватило бы сил без «нерусских» отстоять страну? Рискнули бы? Сегодня они самоуверенно и нагло распоряжаются на улицах, громят электрички, бьют одиноких прохожих и свастику рисуют на домах… А вот от армии «косят» – «носоглотка слабая», как говорит всем мама моего соседа, дюжего парня, гуляющего по ночам в огромных десантных ботинках и камуфляже.

Кирилл САТАЕВ, школа №1958

Про моего дедушку Семена Александровича Штерна Илья Эренбург написал рассказ «Одно сердце». Мой дедушка после окончания школы поступил в строительный техникум. Он всегда мечтал строить дома для людей. Но в 1939 году обстановка в мире становилась неспокойной. Немецкие войска вторглись на территорию Польши, пошли слухи о нападении Германии на Советский Союз. Поэтому мой дедушка в 1939 году решил поступить в Подольское высшее военное пехотное училище. Вместо положенных четырех лет он проучился всего два года. В ноябре 1941 года всех выпускников Подольского училища отправили в звании лейтенантов в бой на оборону Москвы. Из двух тысяч подольских курсантов в живых осталось только 120. В послужном списке деда множество наград: орден Отечественной войны I степени, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, медаль «За взятие Берлина» и другие. Мой дед дошел до самого Берлина, где и встретил День Победы. Но не сразу вернулся домой, а вспомнил о своей первой мирной профессии строителя. Он помогал восстанавливать Берлин. Домой дедушка вернулся лишь в 1948 году и всю последующую жизнь проработал строителем.

Алексей КОРОВИН, гимназия №1543

В нашей школе есть музей боевой славы «Никто не забыт, ничто не забыто». Казалось бы, я уже многое знаю о том времени. Но мне всегда хотелось понять чувства моих сверстников, ощущения, переживания детей войны. Мне хотелось с ними поговорить. И эта возможность мне представилась, когда к нам в школу пришла бывшая учительница нашей школы, которая отработала тут 11 лет, – Лилия Александровна Березкина. Оказывается, она всю войну прожила в Сталинграде, там училась, мечтала о Победе. Лилия Александровна работает и сейчас, ей 70 лет, у нее взрослый внук Никита – ученик 7-го класса. Он, как и я, всегда интересовался жизнью того времени, и особенно жизнью своего прадеда, который без вести пропал на войне. Ему очень хотелось разыскать прадеда-воина. Они вместе с отцом и бабушкой, Лилией Александровной, все годы искали его. И нашли! Но в братской могиле. Это была горькая, но радость. Хотя прадедушка похоронен далеко от Москвы, могила ухоженна, вокруг растут цветы, чьи-то заботливые руки с любовью ухаживают за ней. Память о прошлом передается от одного поколения к другому. Но я хочу, чтобы такие ужасные времена никогда не повторялись на Земле. Пусть наша Земля будет красивой и цветущей. Пусть никогда разрывы снарядов не нарушают ее покой. Пусть будет мир на Земле.

Наталья РУБЦОВА, школа VIII вида №894

У моей бабушки было четыре брата и две сестры. Сама бабушка Зоя Трофимовна Тихомирова (Ларешина) вместе со своей старшей сестрой Евдокией работала в госпитале в течение всей войны. Из четырех братьев трое погибли: Петр, Григорий и Федор Ларешины не вернулись домой. Один из них погиб на глазах у другого: в его грузовик попала бомба. Не так давно выяснилось, что Федор был убит в немецком концлагере Бухенвальд. Виктор же прошел всю войну, был ранен, награжден несколькими орденами и медалями. Все четверо братьев участвовали в народном ополчении.

Брат моего деда Георгия Сергеевича Тихомирова был лейтенантом и погиб на фронте. Племянник же деда, Стас, в 1941 году учился в 10-м классе в деревне Новля. Он вместе с одноклассниками прятал от немцев раненого офицера. Когда фашисты узнали об этом, то приказали расстрелять весь класс целиком. Но по дороге на расстрел одной девочке помогли бежать – она чудом спаслась. Что примечательно в этой истории – их учитель не бросил своих учеников и пошел за ними. Был расстрелян.

Сергей ТИХОМИРОВ, гимназия №1543

Мы торжественно отмечали 55-летие разгрома гитлеровской Германии, потом мы готовились к шестидесятилетней годовщине… Но между ними было пятилетие не столько забвения, сколько обычного молчания. И неужели это молчание повторится в период с 2005 по 2010 год? Ведь никакие награды не могут заменить людям, прошедшим войну, простого человеческого внимания и уважения к тому, что они совершили. А совершили они то, что практически невозможно, – спасли не одного, не двух человек, а все шесть миллиардов людей, живущих сейчас на Земле. Я живу и учусь благодаря тем, кто погиб в полях Подмосковья или под Сталинградом. Я не знаю, кому конкретно сказать спасибо, поэтому говорю его всем – 27 миллионам, кто остался навсегда на поле боя или был замучен в фашистском концлагере… Я кланяюсь всем ветеранам, кто остался жив. И хочу перед ними просить прощения за своих ровесников. Да, многие из них, к сожалению, верят, что Гитлер был освободителем России от большевизма. Они бреются наголо, берут в руки дубинки и в пьяном угаре призывают выгнать из нашей страны всех «черных и жидов». Они крушат памятники воинской славы, не зная, что под ними стонут от немой боли их деды и прадеды. Они снова заявляют о расовом превосходстве, на этот раз славян. Паучья свастика опять выползает из своего логова. Но неужели это логово – моя Родина, понесшая самые тяжкие потери в борьбе с коричневой чумой? Что с тобой, страна? И ты позволишь им поставить тебя на колени? Нет, такого никогда не будет, если мы будем помнить. Помнить каждый из тех 1418 дней! Неофашисты надеются на слабость живых и на молчание мертвых. Но мертвые живы, они видят и слышат все, что происходит сейчас…

Сергей ЗАИКИН, школа №691

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

Чем им обязан, знаю я.

И пусть не только стих,

Достойна будет жизнь моя

Солдатской смерти их.

Александр ГРИШКОВ, школа №383

Моя бабушка родилась в 1939 году. К началу войны ей было около трех лет. Она смутно помнит отца, который ушел в 1941 году и не вернулся. Все, что от него осталось, – это старый пожелтевший снимок, сделанный перед уходом на фронт, где он нежно обнимает своих маленьких дочерей. Только снимок… Нет, так нельзя говорить! Остался не только снимок, осталась память в сердцах его дочерей, его жены, ставшей вдовой в тридцать лет. Для меня эта женщина – прабабушка, и, конечно, я ее не знала. Но именно она сумела привить своим детям и внукам любовь и уважение к погибшему отцу (деду) и ко всем защитникам страны. Бабушка часто говорит: «Как мы выжили? Не понимаю. Как мама одна могла справляться со всем? Молодая женщина, в доме фашисты, которых она, не зная языка, как-то пыталась понять, а если не понимала, они начинали кричать, бросать вещи, размахивать пистолетом, каждую секунду можно было ожидать чего угодно». Я часто думаю, что, если бы не было войны, жизнь этой женщины сложилась бы по-другому. Она была очень талантливая, активная. жизнелюбивая и наверняка смогла бы выстроить себе интересную карьеру. Но война все обрубила на корню. Остались только два чувства – ненависть к фашистам и желание во что бы то ни стало спасти своих детей, да еще любовь к мужу и боль утраты. Вообще-то она никогда не верила, что он погиб, и ждала, искала его до конца своих дней. Моя мама еще молодая, она тоже не видела войны и не знает, что это такое. Но она плачет, когда смотрит фильмы о войне, как будто чувствует то, что чувствовали люди старшего поколения, Потому что она видела слезы своей бабушки в День Победы, или когда та брала в руки единственную фотографию мужа, или когда смотрела фильм о войне. Она слышала живые рассказы о годах войн, о тяжелой доле женщин, оставшихся на оккупированных территориях с детьми, о том, как в их доме жили фашисты, как страх за своих детей буквально сковывал все существо. Но какие- то неведомые внутренние силы заставляли жить и бороться ради детей. Мама говорит, что ее бабушка во время войны помимо своих детей вырастила еще двоих чужих, оставшихся без родителей. Как же могла эта хрупкая, маленькая женщина вынести на своих плечах такой непосильный груз? А ведь это было сплошь и рядом! Миллионы советских женщин во время войны взвалили на себя непосильную ношу, будь то в тылу или на передовой. Они забывали о том, что они женщины, не щадили себя нисколько. «Все для фронта, все для победы!» – это был не просто лозунг, это был крик души.

Нина БЕЛУГИНА, школа №177

Мой прадед, Герой Советского Союза Артамонов Алексей Алексеевич, геройски погиб в годы Великой Отечественной войны – 30 июля 1941 года. Я часто рассказываю своим товарищам на классных часах или просто по-дружески о своем прадеде – человеке, который прожил очень короткую, но трудную жизнь. Он рано остался без матери, а потом и без отца, однако это не помешало ему вырасти настоящим Человеком. Работая на КМЗ (сейчас МГТЗ) простым наладчиком штампов, он по вечерам бегал учиться в аэроклуб. Мечтал летать – его манило небо. И это сбылось! Закончив учебу в аэроклубе, он поступил в Качинское летное училище. В 1939 году окончил училище в звании лейтенанта. Затем распределение в 139-й авиационный полк, который был направлен под Одессу. Там его и застала война. Алексей Алексеевич был общительным, добрым и отзывчивым другом. Очень любил свою семью и детей. Его друзья очень тепло к нему относились – он был любимцем эскадрильи. Он не дожил до светлых дней Победы. Ему шел лишь 25-й год. По просьбе работников МГТЗ в его честь была названа улица в нашем районе.

Василий ФЕДОРОВ, ГОУ СОШ №712

Я хочу написать о моем прадедушке, о котором мне известно по рассказам бабушки Зины и моей мамы. Его звали Петя. Он ушел на фронт летом 1941 года – сразу, как только началась война. У него в Челябинске остались две дочки, одна из них – моя бабуля Зина. Мой прадед прошел всю войну, вернулся с фронта поздней осенью 1945 года, ведь он еще воевал и с Японией. На фронте он был сапером. Когда наши войска освобождали от фашистов какой-нибудь населенный пункт, первыми в город входили саперы, потому что многие дома, дороги и сооружения были заминированы. Чтобы можно было в каком-нибудь городе расположить войска, необходимо было сначала его разминировать. Этим-то и занимался мой дед. Он был «везунчиком» – не получил ни одного ранения, но был три раза контужен, поэтому в старости стал плохо слышать. Однажды мама смотрела по телевизору документальный фильм «Великая Отечественная», серия называлась «Штурм Берлина». Несколько фрагментов были посвящены разминированию зданий, а голос за кадром рассказывал, как тяжело работали наши саперы. В этот момент показали старые кадры, еще со времен войны, и моя мама увидела начертанные на стене дома слова: «Мин нет. Захаров». Причем «Захаров» было подписью моего прадеда! Бабушка и мама позвонили деду, он был тогда еще жив, стали выяснять, могло ли это быть на самом деле или им показалось. Дед сказал, что таких автографов оставил на стенах домов так много, что сосчитать даже трудно. Когда в 1995 году праздновали 50 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, этот фильм снова показали по телевизору, и мне удалось собственными глазами увидеть эти кадры.

Андрей БАДАЕВ, гимназия №1579, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте