search
main
0

Нестареющая газета

«Думы забайкальского учителя»: вчера и сегодня

30 сентября возрожденной газете Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования «Думы забайкальского учителя» (ДЗУ) исполняется 25 лет. А впервые это издание под девизом «Только организованные и объединенные мы победим!» появилось на свет 116 лет назад как орган Забайкальского областного учительского общества. Истории газеты и посвящен этот очерк.

Такой газета была в 1917 году

 

Путеводный огонек

Газета начала выходить в точном соответствии с постановлением, принятым в декабре 1916 года на общем собрании Общества взаимопомощи учащим и учившим в учебных заведениях, подведомственных Забайкальской дирекции народных училищ: «Иметь в самом непродолжительном времени свой профессиональный печатный орган, <…> в котором всесторонне могли бы освещаться вопросы профессиональные, запросы материального и правового положения учителя…».

Первым редактором был Иннокентий Перфильев, и для него газета была… сбывшейся мечтой, не больше и не меньше. Мечтой о путеводном огоньке, «который вел бы забайкальское учительство по его тернистой дороге, который мог бы согреть сердце и дать выход наболевшим вопросам жизни учительства и школы…».

Уже во втором номере была опубликована программа, предусматривающая размещение в газете заметок по вопросам внешней и внутренней политики, а также статей по педагогике, методике, «новых законов и правительственных распоряжений по народному образованию, материалов о школьной жизни, деятельности культурно-просветительных организаций, дошкольного и внешкольного воспитания и образования, о жизни учительских обществ в России и за границей, корреспонденций, беллетристики, библиографий и объявлений».

Темы педагогической направленности превалировали над политическими. Политическим вопросам были посвящены общие обзоры событий. Как писал Михаил Малышев, один из редакторов газеты: «Линия поведения, занятая в вопросах политических, соответствовала линии поведения Союза. Первоначально поддержка Временного Правительства постольку, поскольку оно опирается на советы рабочих, солдатских и проч. депутатов. В дальнейшем, время от времени, газета откликалась на события политического дня… После октябрьского переворота «Думы» заняли позицию, несколько отличную от позиции, занятой Советом ВУС и многими периодическими органами учительских организаций. Газета высказалась против политической забастовки». В 1918 году политический отдел в газете был упразднен.

Как и положено педагогической прессе, ДЗУ отдавали предпочтение материалам о коренной реформе школьного преподавания, изменении программ, введении нового предмета – родиноведения.

Первый номер возрожденной газеты

 

Главная тема

Однажды на страницах газеты прозвучала критика в адрес самого издания: «Наш печатный орган по справедливости первое место отводит правовому положению учителя как гражданина указывает ему его роль и место в современном государственном строительстве, призывает к организованности, самоопределению, культурности и интеллигентности. Но, разбирая права и обязанности, он почти не затрагивает <…> материальной стороны учительской жизни, а это вопрос больной, давно назревший…». С тех пор в газете стало освещаться материальное положение учительства, которое по всей России тогда было печальным.

В одном из номеров читаем: «Получая 47 рублей в месяц жалованья, учитель принужден влачить жалкое полуголодное существование, заботиться о том, чтобы иметь насущный кусок хлеба и хоть как-то прикрыть свое грешное тело. Вся его умственная деятельность вне школьных занятий направлена исключительно на отыскание ресурсов для пополнения более чем скромного бюджета и изобретение в возможных сокращениях в потреблении…».

В другом номере читаем: «Развитый, всесторонне образованный учитель будет только тогда, когда он будет материально обеспечен, когда он будет выписывать и читать ценные журналы и книги, а не убивать время в поисках работы ради лишнего рубля», «Бедный сельский учитель! Кому только и что ты не обязан делать, знать и уметь за свои 600 рублей годового жалованья».

Вопрос о повышении оплаты труда «учащих» поднимался почти в каждом номере: «Труд учителя, считающийся одним из важных и трудных, весьма отрицательно отзывающийся на здоровье человека, преждевременно состаривая его, не может оплачиваться грошами… А пока будем «сеять разумное, доброе, вечное», но будем ждать и надеяться, что, поставив нас за плуг на ниве народного просвещения, не будут более забывать о нас, дадут возможность не бежать от нашего любимого дела, а успешно его продолжать».

Несмотря на то что только в 1917 году сменилось пять редакторов газеты (И.Пер­­филь­­ев, И.Тяжелов, М.Малышев, М.Кру­ти­ков, Р.Ма­лец­кий), издание сохранило преемственность и пользовалось популярностью у педагогов. Это подтверждают итоги подписки. Если в 1917 году иногородних подписчиков было 740, в 1918 году их стало 840. На съездах Забайкальского областного учительского общества принимались резолюции, посвященные ДЗУ, в одной из них отмечалось, что «газета пользуется симпатиями учительства, которое находит в ней много вопросов, касающихся жизни школы».

Редакция газеты призывала морально и материально поддерживать ее, и на этот призыв откликались. Организации устраивали спектакли в пользу газеты. Так, только в 1917 году было получено 1659 рублей 60 копеек, в том числе от правления Забайкальского областного учительского общества – 874 руб. 74 коп., от Шилкинского учительского общества – 31 руб. 80 коп., от Читинского районного учительского общества – 256 руб. 20 коп. В августе 1917 года было решено «издавать газету один раз в неделю в полуторном размере в форме журнала, на первой странице печатать содержание номера. Отчислять в фонд газеты 7% поступлений в кассу правления общества», а в декабре 1917 года было утверждено решение областного Училищного совета о бесплатной рассылке издания для школ за счет кредитов Забайкальского учительского союза, учреждении при газете штатных должностей секретаря и корректора, хранителя и экспедитора.

В 1918-1919 годах, во времена Забайкальской белой государственности (структуры власти, возникшей в ходе Гражданской войны на территории Забайкалья в рамках белого движения), шли гонения, преследования и аресты руководителей Забайкальского областного учительского союза (общество стало союзом в 1918 году), и в 1919 году газета прекратила свое существование.

 

Новая жизнь, старые думы

Через 80 лет, 25 августа 1998 года, президиум Читинского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ принял решение о возрождении печатного органа. Название оставили прежнее, а девизом газеты стали слова: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». 30 сентября 1998 года «Думы забайкальского учителя» вновь увидели свет.

Конечно, поменялись формат, периодичность. Но цель газеты осталась той же – информировать членов профсоюза обо всех изменениях в образовании, о жизни профсоюза, областной, первичных и территориальных организаций. В газете размещались отчеты со съездов профсоюза, репортажи о забастовках и акциях протеста, праздниках и конкурсах, публиковались аналитические обзоры, консультации правового и технического инспекторов, материалы о жизни работников образования и профсоюзных организаций.

Главной темой газеты, как и сто лет назад, остается оплата труда педагогов. Сегодня на ее страницах из номера в номер читаем заголовки: «С надеждой на помощь… или Опять про зарплату?», «Оплату педагогов приведут к общему знаменателю», «За справедливую оплату труда!».

Газета рассказывает о профсоюзных лидерах, молодежных объединениях, педагогических династиях, о лучших практиках профсоюзной работы, о принимаемых решениях и профсоюзных акциях.

Забайкальская региональная организация профсоюза сегодня активно осваивает популярные социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте», мессенджеры Viber, WhatsApp. Значительно возросла возможность оперативного обмена мнениями, проведения опросов, обучающих вебинаров, онлайн-совещаний и заседаний выборных органов. Коллеги создают видеоролики о деятельности крайкома.

Нашу газету можно увидеть на стендах первичных профсоюзных организаций и в краевой универсальной научной библиотеке имени А.С.Пушкина.

В условиях расширения информационного поля профсоюзов в интернет-пространстве, использования современных мультимедийных и интерактивных форматов подачи информации газета остается печатным ресурсом краевой организации, а также наглядным агитатором – как и в начале прошлого века.

Нина ОКУНЕВА, председатель Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования в 1987-2019 годах

 

От редакции

Коллеги, поздравляем вас! Долгой жизни вашей газете.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте