search
main
0

Неспортивные игры 2002 года

На фоне разговоров о том, как нужны России физкультура и спорт, особенно детские, мягко говоря, странно выглядит отсутствие в бюджете 2003 года финансирования профсоюзных спортшкол. Почему так произошло? “Учительская газета” попыталась разобраться в этой ситуации.

Государство и все остальные
Сегодня профсоюзы не имеют отношения к выплатам средств по временной нетрудоспособности граждан, денежки поступают в Фонд социального страхования, и он распоряжается ими. Денег с каждым годом поступает все меньше и меньше, чего не скажешь о количестве заболеваний, а следовательно, и о больничных листах. По закону физики если где-то убывает, то где-то прибывает. Так вот деньги убывают, а болезней как раз прибывает (неудивительно: в следующем году каждый гражданин получит на оздоровление ровно 12 рублей. Однако!).
На недавнем заседании правления ФСС выяснилась очень интересная деталь. Как сообщил президент фонда господин Косарев, в бюджете нынешнего года значительную часть занимала оплата больничных листов. В 2002 году эта сумма составляла 56 процентов от средств, получаемых ФСС. На вопрос “Какой будет перспектива развития фонда при такой ситуации?” господин Косарев ответить не смог. Может быть, он над этим даже не задумывался. Между тем задуматься очень надо было бы. Если ежегодно количество средств, потребных для оплаты больничных листов, возрастает на 10 процентов относительно прошедшего года, то ситуация грозит стать неуправляемой.
Почему люди болеют больше? Да прежде всего потому, что раньше из соцстраха не только оплачивались путевки в санатории и дома отдыха, но были и определенные нормы, позволяющие получать льготы при оплате таких путевок. Теперь дома отдыха как таковые при оформлении льготных путевок для рассмотрения не принимаются. Таким образом, об оздоровительной работе речь не идет. Через четыре года Фонд социального страхования, судя по всему, станет заниматься исключительно оплатой бюллетеней, а потом ему и на это денег хватать не будет. Не случайно протестная акция, которую проводит ФНПР 17 октября (в ней будут участвовать и работники образования), будет сопровождаться требованиями об увеличении отчислений в соцстрах. Профсоюзные лидеры говорят, что и раньше было трудно, но нынче все просто обрезали, сведя на нет заботу о людях. Если о работающих гражданах, об их поддержке приходится говорить в таких резких тонах, которые предполагает акция протеста, то как можно говорить о спортивных школах? Финансирование этих весьма важных заведений, где работают множество тренеров, где собраны сотни тысяч подростков, не шатающихся по улицам, а занимающихся интересным и полезным делом, отсутствует в бюджете.
Что интересно, происходящее с трудом вписывается в намерения Президента РФ В.Путина и Госсовета, предполагающих всемерную помощь в развитии детско-юношеского спорта. Какие грамотные документы мы принимаем на самом высоком уровне! Но вот беда, постепенно спускаясь вниз, к нам, гражданам, эти документы удивительным образом на практике становятся пустыми декларациями. Можно, конечно, объяснить все, что Госсовет и президент говорят о государственных спортивных школах, а тут в сложное положение попали общественные. Но тогда нам придется проделать весьма сложную работу (и оригинальную к тому ж!): разделить граждан на государственных и общественных. Думаете, это невозможно? Вот и я думаю так. Невозможно и не нужно, потому что глупость несусветная: в одном государстве делить собственных детей на своих и чужих.

Матвиенко сказала: “Не бросим!”
Нет, нельзя сказать, что проблема со спортшколами осталась без внимания властей предержащих. Вице-премьер Валентина Матвиенко собрала всех заинтересованных лиц и попыталась вместе с ними найти выход из положения. Никто не призывал школы закрывать, все предлагали свои меры. Министр образования РФ Владимир Филиппов предложил все школы разделить. Ну так бывает при разводе: кого-то из детей берет мама, кого-то – папа. Мама – Минобразование РФ согласилось взять пару с небольшим сотен профсоюзных спортшкол. Остальные-де, должен взять папа – Госкомспорт РФ. Вроде бы все по справедливости. Матвиенко, как свидетельствуют компетентные лица, с таким предложением согласилась, и понять ее можно: в отсутствие денег что еще можно сделать? Тем более государственные спортивные школы живут неплохо. Например, директор Центральной спортивной школы Ольга Левочкина считает, что госспортшколы финансируются нормально и даже более того: в этом году им дали больше средств для того, чтобы приобрели тренажеры (40 миллионов, по 300 тысяч на каждую школу). Хотя, конечно, тех денег, которые выделяет бюджет, обычно не хватает. Деньги дают родители, те спонсоры, которых удается отыскать. Получается, честь России подрастающие спортивные надежды страны защищают на частные или общественные финансы. Я спросила Ольгу Егоровну: а не станет ли передача профспортшкол немыслимой нагрузкой на бюджет образования? На что Ольга Левочкина резонно заметила: “Дадут еще денег в бюджете на содержание этих школ, все будет в порядке!”
Специалист отдела физкультуры и спорта Управления воспитания и дополнительного образования Минобразования РФ Владислав Крылов уверил нас, что двести с лишним школ система образования берет, но заметил: среди профсоюзных школ есть такие, которые нужно закрывать, потому что профсоюзы не вкладывали в них средств, материальная база или полностью отсутствует, или не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Что будет со школами, как говорится, прекрасными – оснащенными и оборудованными, ясно. А вот что будет с теми, кто к разряду прекрасных не относится, можно себе представить. Есть примеры, когда в зданиях, где когда-то располагались школы, ПТУ, детские сады, теперь располагаются прекрасные фитнес-центры и, представьте себе, совсем неплохой доход дают своим хозяевам. Была там забота о подрастающем поколении, теперь будет забота о скучающем поколении новых русских, которые в состоянии оплачивать услуги по самой высокой рыночной цене. Был, например, когда-то на улице Правды, где печатается “Учительская газета”, физкультурно-оздоровительный комплекс. Журналисты и полиграфисты могли качать мускулы, плавать в бассейне и укреплять руки, которыми создают и печатают нетленные произведения. Теперь там “Фитнес-центр” со всеми вытекающими… Нет, втекающими в него немалыми средствами. Журналисты и полиграфисты могут отдыхать. Но в другом месте.

Профсоюз в ожидании перемен
В Московской федерации профсоюзов мне дали телефон Управления детских и юношеских спортивных школ и сборных команд. Сотрудник управления, отказавшийся назвать свое имя и должность, строго вычитал: “Все вопросы сейчас рассматриваются, и у нас нет никаких опасений, что вообще профспортшколы от нас уйдут”.
Председатель ЦК Профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Виктор Логинов, настроен весьма решительно: “Мы везде ставим сейчас вопрос о том, чтобы наши профсоюзные спортшколы сохранились. Никуда передавать мы их не будем. Другое дело, что есть такая рекомендация этим школам: заключать договора на местах со спорткомитетами о совместной деятельности, чтобы спорткомитет принимал участие в финансировании спортшкол”.
Заместитель начальника отдела спортивных школ и училищ олимпийского резерва Госкомспорта РФ Светлана Алехина уточнила: “Речь идет о том, чтобы либо перевести эти школы полностью на содержание местных бюджетов, либо переучредить их таким образом, чтобы соучредителями были профсоюзы и местные органы власти. Такое поручение дано губернаторам, и те будут решать, что делать, исходя из своих финансовых возможностей”.
Вроде бы ситуация проясняется: одни не хотят брать школы, другие не хотят отдавать. Но не оставляет в покое мысль, что собеседники главного недоговаривают. И это недоговоренное смог произнести вице-президент Центрального совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов “Россия” Юрий Гореленко: “Есть постановление исполкома Федерации независимых профсоюзов России о том, что ни одной школы из ведомства профсоюзов не должно быть отдано. Ведь тут сразу последует целая цепочка: все эти спортшколы работают на учебно-тренировочных спортивных базах, которые принадлежат профсоюзам. Госкомспорт ставит вопрос так: вы нам отдайте и школы, и спортивные объекты. Но профсоюзы никогда не отдадут ни одного спортивного объекта ни в какую стороннюю организацию, ведь это их собственность, которая отдана им Законом “О профсоюзах”. Валентина Матвиенко отослала главам администраций регионов письмо, в котором предложила рассмотреть вопрос о финансировании школ из местных бюджетов без изменения их правового статуса. Территории отреагировали по-разному. Регионы-доноры согласились на такое предложение, дотационные регионы ставят вопрос перед правительством о выделении дотаций из госбюджета на содержание этих школ. Но точного и окончательного решения сегодня нет ни в одной территории”.
1 октября Валентина Ивановна Матвиенко проведет селекторное совещание и лично спросит каждого губернатора, как решен вопрос со спортшколами. Возможно, стороны придут к возможности соучредительства: партнерами могут стать местные облсовпрофы и местные власти. При этом вклад сторон будет таким: профсоюзы дают спортбазу, а власти – деньги на содержание спортшкол. Но профсоюзы отстаивают еще один вариант: оставить все как есть с финансированием из средств социального страхования или предусмотреть финансирование спортшкол из федерального бюджета. Такое предложение пока поддерживают две фракции Госдумы РФ – “Яблоко” и ЛДПР, обещая отстаивать интересы школ при рассмотрении бюджета. Они прекрасно понимают, что за этим стоят интересы не только 507 спортшкол, но и 6 с лишним тысяч тренеров 240 тысяч учащихся этих школ. Хотя совсем не факт, что депутатам удастся провести идею бюджетного финансирования. На кону стоит собственность, которую кому-то очень хочется отобрать у профсоюзов. И не только помещения самих спортшкол, но, как выясняется, уже и прекрасных профсоюзных спортивных баз. Захочет ли при этом кто-то думать о детях, об их здоровье, а следовательно, о будущем страны? Как известно, любая недвижимость обычно затмевает все благородные порывы…

Виктория МОЛОДЦОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте