Читальный зал детской библиотеки пуст. То ли день выдался пятничный – непосещаемый, то ли время удобное для прогулок, а не для просиживания над книгами.
Занятая подшивками газет библиотекарша на мой вопрос о периодических изданиях для детей вздыхает:
– Выписываем “Костер” да “Мурзилку”, но они на “младшем” абонементе, и, боюсь, все на руках. В читальном зале журналы скорее для юношества, – и указывает на некоторые из ярких обложек. – Посмотрите “Марусю”, “Ровесник”, “Бум” и вот этот “Наш следопыт”.
– А какой из них пользуется наибольшим спросом? – интересуюсь я.
– “Ровесник”.
Обложенная кипой пестрых журналов, сажусь в отдалении. С этой минуты начинается мое путешествие в подростковый мир. Но… Может, мне только чудится, что наши миры различны? То, что я нахожу на страницах, говорит об обратном. Те же советы модницам, те же рецепты, те же сплетни и слухи шоу-бизнеса, тесты, анкеты, конкурсы на “самую-самую”. “Маруся” от “Лизы” отличается разве что своим недворянским именем. Все как у взрослых. Без скидки на возраст. Реклама бюстгальтеров и вопросы про “это”. Похоже, интересы женщин и девочек (а журнал-то для девочек) не страдают излишней разносторонностью. Вектор любознательности направлен на радужную обложку, за которой все тот же упоительный коктейль из “чужого грязного белья”. Кто из звезд с кем сошелся, кто развелся. Впечатляет и манера общения некоторых кумиров с читательницами. Не могу не привести ответ Натальи Штурм (кто не знает: это – певица) на вопрос “Что такое стиль?”: “То, что отличает Женщину от тетки, которая нацепит на себя что-нибудь, отклячится и чапает”. Стоит ли удивляться после этого нашим девочкам, употребляющим не менее своеобразные выражения?
Но “Маруся” вместе с “Бумом” и им подобными “проглатывается” сравнительно легко. В силу собственной беспретенциозности. Глянец первых страниц “Ровесника” вскоре незаметно тускнеет, и все чаще проскальзывает ощущение, что что-то с журналом неладно. Хичкоковское нагнетание черных тонов проступает столь явственно, что, захлопнув номер, замечаешь, как дрожат руки. Под рубрикой “Опыт” – литературно обработанные откровения наркомана. Интервью с “мастером ужасов” Стивеном Кингом, где тот рассказывает о своем пристрастии к алкоголю и кокаину. Рядышком – справка, кто из знаменитостей какой разновидностью фобии страдает. И невозможно обойти вниманием беседу с лидером группы “Ленинград” Сергеем Шнуровым, названным в кратком анонсе “милейшим человеком, причем отлично эрудированным”. Бог с ней, с эрудицией, но воспитанностью герой материала действительно обделен.
“- Но ты собираешься до слушателей какую-нибудь мысль донести?
– Я хочу донести ту мысль, что все вокруг фигня. Что абсолютно не стоит париться. Люди искусства – точно такие же люди. У Бориса Гребенщикова тоже бывает понос, это факт”.
Далее следует утверждение, что группа “Ленинград” – г… (я избегаю полной цитаты, в журнале же многоточия нет!).
“- А как же вечное?
– Вечным, конечно, тоже надо заниматься. Просто г… тоже вечно”.
Такой вот глубокомысленный финал!
– Не жалеем мы своих детей! – восклицаю я после просмотра периодических изданий.
Библиотекарша кивает.
– Мы решили в следующем году отказаться от этих журналов.
Наш разговор прерывает девочка с приятным наивным личиком. Ей нужен последний номер “Отдохни”.
– Что там читать? – удивляется библиотекарша.
Девочка вскидывает брови.
– Анекдоты.
Я выхожу из читального зала в угнетающем настроении. Мир, который предложили мне “бумы” и “ровесники”, вовсе не похож на подростковый. Он тяжел и мрачен, а где-то просто страшен. Он существует по законам, установленным взрослыми. Я вижу в нем нас, циничных, злых, категоричных, и содрогаюсь от мысли, что в недалеком будущем наша армия взрослых пополнится такими же циничными, злыми, категоричными юношами и девушками. Им некуда деться. Даже в их журналах мы не оставляем им света.
Наталья АЛЕКСЮТИНА
Санкт-Петербург
Комментарии