search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Непризнанный гений

В связи с коронавирусом практически все СМИ (и «Учительская» не исключение) в своих публикациях неоднократно вспоминали о затворничестве А.С.Пушкина в Болдине на время холеры, которое стало одним из самых плодотворных периодов его творчества. Слава богу, поэта не постигла участь многочисленных жертв эпидемии 1830 года. Однако вспомним, что через тридцать лет, в 1860 году, холера унесла жизнь другого гения – Алексея Степановича Хомякова.

…В конце XIX века русский историк К.Н.Бес­ту­жев-Рюмин с горечью восклицал: «Стыд и срам Русской земле, что до сих пор в Москве Собачья площадка (где жил Хомяков) не зовется Хомяковской и не стоит на ней его статуя… Хомяков! Да у нас в умственной сфере равны с ним только Ломоносов и Пушкин!» Увы, но Собачья площадка вместе с домом, в котором жил Хомяков и где в 1840-1850‑х годах формировалось русское славянофильство, где встречались и спорили Чаадаев и Герцен, Гоголь и Аксаков, Тургенев и Толстой, была разрушена во время одной из многочисленных реконструкций Москвы. Да и оценка, данная знаменитым основателем Бестужевских курсов, до сих пор считается явно преувеличенной, в учебниках и энциклопедиях Хомяков представлен лишь как поэт второго ряда и автор консервативных статей.

Современники Хомякова писали о нем по-разному. Но и восторженные почитатели, и недруги его сходились в том, что это был «тип энциклопедиста» (А.Н.Плещеев). Поразительно, как много умел и знал, чем только ни занимался полиглот-лингвист, знавший практически все древние и новые европейские языки! Его талант поэта, автора лирических стихов и стихотворных драм ценили и любили Пушкин и Лермонтов, Языков и Гоголь, Баратынский и Тютчев, Чаадаев и Лев Толстой. Он был историком, автором неоконченного огромного труда о всемирной истории, философом и первым светским богословом в России. Он был социологом и правоведом, сумевшим в самое глухое время николаевской России опубликовать в печати острейшие политические статьи, отразившие идеи русского славянофильства. А еще – экономистом, эстетиком и критиком (литературным, музыкальным, художественным).

И еще… инженером-изобретателем, получавшим в Англии патенты за принципиально новые конструкции паровой машины, создавшим (во время Крымской войны) дальнобойное ружье. Медиком, много сделавшим в области практической гомеопатии и лечения холеры. Помещиком-практиком, разрабатывавшим новые способы севооборота, винокурения и сахароварения. Замечательным спортсменом, бравшим первые призы в конных скачках и стрельбе (кстати, именно Хомяков впервые в русском языке употребил в названии одной из статей английское слово sport и ввел его, таким образом, в наш повседневный обиход). И так далее…

В 32 года Хомяков женился на Екатерине Михайловне, сестре поэта Н.М.Языкова. У них было девять детей. Двое старших сыновей умерли младенцами от дифтерита. Дочь Хомякова Мария Алексеевна сохранила документы, книги, личные вещи своего отца и его знаменитых друзей. В 1919 году с ее благословления в доме Хомяковых был организован музей. Через десять лет его закрыли, передав часть экспонатов в Государственный исторический музей. Один из сыновей Хомякова, Николай Алексеевич, стал продолжателем деятельности отца, материализуя его идеи. В ноябре 1907 года его даже избрали председателем III Государственной Думы, но вскоре его же товарищи-октябристы заменили гармоничного Хомякова энергичным Гучковым.

Русская мысль начала осваивать наследие Хомякова много лет спустя после его кончины. Но оно и до сих пор полностью не освоено. Детальное изучение его наследия – дело будущего.

К 200‑летию со дня рождения А.С.Хомякова в 2004 году в Туле был издан двухтомник, содержащий богатый материал об этом неординарном человеке. В настоящее время под Тулой действует музей-усадьба А.С.Хомякова «Богучарово» – филиал Тульского историко-архитектурного музея. В 2019 году прошел первый фестиваль «Хомяков home».

Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте