search
main
0

Непридуманная сказка

В классе необычном, кадетском…

Далеко ли, близко ли, высоко ли, в доме низком ли, среди кленов золотых, высоких, вблизи рек и озер стоит терем чудный. А имя ему – школа №2073. Учат в тереме том наукам разным, премудрым.

Как-то разнеслась молва среди школьного народа, что богатырь местный набирает класс необычный, молодцов-удальцов да девушек-красавиц приглашает, обещает блага невероятные и перспективы заманчивые: форму бесплатную, еду вкусную, фигуру стройную, стать благородную, образование достойное.

Услышала ту весть-молву красна девица Василиса и решила в класс тот сказочный попасть. Побеседовала с батюшкой-богатырем, высказала желание свое, и началась тут служба невиданная, неслыханная. Оказалась та служба не так, чтобы простая, но и не так, чтобы сложная, а вот какая…

Утро ясное приходит. Добры молодцы, красны девицы с утра пораньше уже в строю навытяжку стоят. Не дай бог у какого соколика форма не в порядке! Быстро узрит командир это и мимо не пройдет: отжиматься или приседать заставит, или шагом строевым вокруг школы ходить, чтобы впредь неповадно было. А после построения учиться должно с утра до ночи, постигать науки исторические, математические, химические, философские, а еще строевая и огневая подготовка добавились. И так каждый день.

Тяжело нашей Василисе приходится: то на сборке оружия ноготь сломает – с маникюром попрощается, то о платьях да нарядах своих вспомнит да закручинится, то от усталости еле ноги передвигает.

Опечалилась наша Василисушка, отчаялась даже было, но тут пригласили наш класс необычный на парад столичный в град Москву, на гору Поклонную. И поехали молодцы в путь-дороженьку. Показали себя наши соколики лучшими из лучших. Стоит полк на Поклонной горе плечом к плечу с лицами торжественными. Душа радуется, на них глядючи! Пошла молва о ребятах этих по всей земле Русской: лучшими в округе называют, другим в пример ставят. Поняла тогда Василиса: без труда не выловишь и рыбку из пруда.

А тут и лето наступило, пришел новый наказ: отправляться в путь-дорогу дальнюю, в дивный край Карелию. А там погода дождливая, комары кусачие, но виды дивные, красоты необыкновенные. Понравилось там нашей Василисе, ощутила она помощь и поддержку друзей настоящих, оценила заботу наставников старших.

Тем временем судьба новое испытание готовит: ввысь отправляет. Инструктажи читают, готовят касатиков к покорению высот небесных: с парашютом прыгать будут. Кровь в жилах стынет, страшновато красной девице. Но не успела она оглянуться, а уже перед глазами земля Русская, необъятная. Сердце стучит радостно. Дивится Василиса, что смогла, что справилась и друзья-товарищи не подвели. Ах, какие молодцы удалые!

Течет время, как река, не замедлится, изменилась наша Василиса до неузнаваемости. Смотришь на нее – не узнаешь: красива, как солнышко ясное, стройна, как березка зеленая, разумна да рассудительна, ко всякому делу и трудностям готова, все ей по плечу, все по сердцу. Ну как такую красавицу на бал не позвать?

А приглашение ждать себя не заставило, тут как тут явилось. Трубят фанфары, бьют барабаны, всех друзей на бал созывают. Наступил тот день долгожданный. Народу тьма-тьмущая, и не сосчитать! Девицы-красавицы в платьях белых, кавалеры галантные в форме парадной, и командиры не подкачали – всю стать свою показали.

Смотрит Василиса наша и глазам своим не верит: неужели-то мы из утят сереньких в лебедей прекрасных превратились? Ах, как пригодилась служба сложная лет прошедших!

Вот закружились пары в танце мелодичном, засверкали наряды в бликах солнечных, забилось сердце трепетно. Хорошо-то как! Посмотрела Василиса в небо синее, чистое, а по небу пташка белая с крыльями резными летит. Вспомнила Василиса годы, проведенные в классе необычном, кадетском, да с улыбкою вдруг промолвила: «Голубь вольный, символ мира и добра, лети выше облаков, к солнцу яркому, принеси каждому свет любви, надежды и радости!»

Ольга ЕГОРОВА, учитель начальных классов школы №2073;
Елена ОРЛОВА, учитель математики школы №2073

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте