search
main
0

Непридуманная история. Думай, Олег!

Я возвращался домой через соседний двор. День догорал. На лавочке у подъезда одного из домов сидели старушки и что-то горячо обсуждали. Поодаль от них стоял на старте молодой парень и «прицеливался», чтобы попасть в дверной проем. Вбежал и тотчас вернулся, чтоб повторить свой «прием». Поведение парня показалось мне странным. Подойдя поближе, я узнал в нем своего бывшего ученика. На моих глазах Олег еще раз принял старт и скрылся в подъезде своего дома. От вездесущих старушек я услышал, что Олег пристрастился к наркотикам, забросил учебу, потерял работу…

Я хорошо помнил его по школе. Олег был лидером, застрельщиком во всех школьных мероприятиях. Учителя отмечали его способности, прочили ему большое будущее. Но в старших классах Олега словно подменили: он стал подчеркнуто развязным, раздражительным, а подчас и дерзким, прогуливал уроки. Обсуждая его поведение, учителя сходились в одном: это следствие того, что распалась некогда благополучная семья, в которой воспитывался Олег. Отец ушел в чужую семью…

После школы Олег закончил курсы водителей, устроился на завод и заочно учился в инженерно-технологической академии. И вот такой поворот судьбы – разом все потеряно, он наркоман…

Прошло время, и судьба вновь свела меня с Олегом. Я работал преподавателем в филиале профессионально-педагогического колледжа, куда на вечернее отделение поступил учиться Олег. Но это был уже совсем другой Олег, а не тот, которого я встретил тогда во дворе соседнего дома.

…Олег проснулся рано утром и, как обычно, почувствовал себя худо. Мозг работал лихорадочно, сердце выбивало, как по наковальне, отдавая диким звоном в голове. Он почувствовал накат, предшествующий страшной ломке. Последнее время он ужасно боялся этого состояния и теперь твердил себе одно: «Думай, Олег, думай! Нужна доза, а иначе конец…» Он заметался по комнате, заглянул в комнату матери. Ее дома не было. Глаза невольно стали шарить по стенам и углам – что продать. Но ничего стоящего в доме уже не осталось. И тут его взгляд наткнулся на письмо, лежащее на столе. Он узнал почерк матери. Дрожащими руками открыл конверт, стал читать. Это был крик отчаяния. В никуда.

«Дорогие мои мамочка, папа, зачем вы так рано умерли? Дорогие мои, зачем вы оставили меня здесь, на этом свете? Пишу вам в надежде, что хоть бумага возьмет часть моей очень большой боли и беды. Пишу, чтобы не сойти с ума. Боль в сердце, а в горле стоит ком, который не дает мне дышать. Возьмите меня к себе! Нет сил пережить то, что произошло здесь с нами. Вот уже два года мой сын, а ваш любимый внук, наркоман. Два года я не пропустила ни одного дня, чтобы не плакать, не просить помощи у Бога, у вас, мои дорогие. Я ставлю перед собой вашу фотографию и плачу, и кричу. Мамочка, мамочка, папа, помогите! Я устала, возьмите меня к себе, ведь я ни о чем не думаю, кроме своей беды. Вы скажете, дочка, борись за сына. А как? В больницу я его клала. Но что можно сделать за четыре дня, только взять тысячу двести рублей и поставить капельницу. Сейчас нет у меня уже никаких денег. Мама и папа, если бы вы были живы, вы бы примчались на помощь своей дочке, но вас нет, и никто мне не поможет.

Я смотрю, как уходит из Олега жизнь, не сплю ночами вместе с ним, смотрю в его воспаленные глаза, и сердце мое истекает кровью. Друзья его все женились, у всех дети, а он, умный, образованный, сильный, умирает медленной смертью. Попал в капкан и не может выбраться. Я изо всех сил стараюсь поддержать его, приношу статьи, уговариваю, пытаюсь открыть ему глаза на мир. Пишу вам это письмо, плачу и боюсь, что у меня вот-вот случится инсульт или инфаркт, так у меня болит сердце. Сколько же мне еще страдать на этой земле?»

Он не слышал, как скрипнула дверь, как вошла мать. Оглянулся, а она стоит позади, и по ее щекам неслышно катятся слезы. Олег обнял ее колени: «Мам, прости… Я начинаю бороться. Пусть погибну, но погибну человеком, мужчиной, а не слизняком…»

Первое время его лечили, потом лечился сам. Очень много читал, особенно о том, что касается его болезни. У известного психотерапевта Владимира Леви нашел мысли, в правоте которых убедился на собственной шкуре: «Стать наркоманом можно, когда захочешь, но перестать быть наркоманом смогут лишь единицы. Остальные гибнут, но, мстя человечеству за свое слабоволие, за свою никчемность, они приучают к наркотикам других людей».

…Этой осенью я встретил мать Олега. Я узнал, что Олег служит в армии и она недавно получила благодарственное письмо от командования части за хорошее воспитание сына. Глаза женщины лучились радостью.

Петр КУЗНЕЦОВ, учитель; Сельцо, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте