search
main
0

Неполная = неполноценная? . Или все зависит от женщины

В классе, где я училась лет 20 назад, в числе неприметных троечниц числилась Лариса В. Почему я употребила эпитет «неприметные»? Согласитесь, почти в каждом классе ребята любого возраста выше оценивают тех однокашников, кто учится лучше. Иногда успех в учебе даже перекрывает недостатки характера юного человека.

А наш класс в школе называли звездным – волею судьбы в него попали чуть ли не все дети тогдашней партийной городской элиты, и среди них, не скажу, что незаслуженно, было сразу шесть отличников. Стоит ли удивляться тому, что немногочисленные троечники или те, кто писал в анкете про занятие родителей «рабочий» или «продавщица», чувствовали себя в таком классе неуютно. У Ларисы В. мама работала уборщицей. В графе «отец» в классном журнале против фамилии Ларисы, единственной среди нас, стоял прочерк.

Тогда я не понимала, откуда у этой юной, симпатичной девчонки бралась такая бездна пессимизма! «У меня ведь нет отца», – часто повторяла мне Лариса. Я помогала ей «подтянуть» английский, и мы иногда засиживались после уроков на скамеечке в парке. «Вот у тебя есть папа, – жалобно тянула Лариса. – Ты пятерки получаешь. Ты живешь в квартире с удобствами. А я… я, знаешь, где живу? В деревянном частном доме. У нас воды нету, мы на колонку ходим. Мы бедные. А еще ты приходишь в школу в туфельках, а я – в резиновых сапогах. И знаешь, почему? Мне, чтобы до школы дойти, надо перейти через поле у края города. А там грязно. Почему жизнь такая тяжелая?..»

Однажды я увидела в магазине маму Ларисы. Она стояла у прилавка и мяла в руках кусок колбасы. «Не куплю я это!» – недовольно крикнула она продавщице. Бросила колбасу обратно на прилавок. «Пусть, кто побогаче, покупают. А мы бедные!»

«Мы бедные…» Я вспомнила слова Ларисы. Моя семья тоже не была богата: отец и мать – педагоги. Иногда было, как теперь понимаю, материально трудно. Но мама никогда не впадала в уныние, не корила в своих бедах окружающих. И, может быть, поэтому у нее была полная семья, а у меня был папа…

Но знаете – эта история не такая уж грустная! Недавно я снова встретила свою одноклассницу Ларису. Счастливая, с сияющим лицом. «Родила дочку. Мужа пока нет. Но мы с ней очень счастливы! В школе дочку любят одноклассники, учится она на «4» и «5». Да и с работой мне повезло. В общем, все у меня хорошо!» Разве можно сказать, что история повторилась, если у дочери Ларисы, как и у нее самой в детстве, нет отца? Дочь Ларисы не стесняется своей матери, своего дома – хотя работает Лариса продавщицей и живет в маленькой однокомнатной квартире. Мне верится, что у этой неполной семьи все сложится хорошо – да и будет она, наверное, недолго неполной – на сияющие глаза Ларисы и ее веселую улыбку заглядываются все покупатели-мужчины в ее магазине. «Все в семье зависит от женщины», – говорила мне когда-то моя бабушка. И полноценной семью делает полнота ее любви.

Светлана ПОТАПОВА, соб. корр.

Великий Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте