search
main
Топ 10
Откуда берется лень у подростков и что с ней делать Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Минобрнауки: отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Глава Роспотребнадзора объяснила, когда школьников могут отправить на дистант Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Повышение зарплат учителей, обязательная школьная форма, итоговое сочинение — новости образования Рособрнадзор: будет сформирована новая система показателей для оценки качества образования Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Очередной Всероссийский открытый урок будет посвящен Героям Отечества Студентам белгородских колледжей на время дистанта будут выдавать сухпайки В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах Педагогов приглашают поучаствовать в марафоне «Как внести творческий воспитательный компонент в школьный урок» Игрушки — дело серьезное: дискуссия экспертов в сфере образования и промышленности игр и игрушек В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности В школьных учебниках могут появиться разделы о выдающихся российских ученых В Подмосковье упростили регистрацию на ОГЭ и ЕГЭ В Москве состоится Всероссийский педагогический конгресс «Подготовка учителя будущего поколения» Двум архангельским школам могут присвоить имена русского ученого и поэта
0

Неполная = неполноценная? . Или все зависит от женщины

В классе, где я училась лет 20 назад, в числе неприметных троечниц числилась Лариса В. Почему я употребила эпитет «неприметные»? Согласитесь, почти в каждом классе ребята любого возраста выше оценивают тех однокашников, кто учится лучше. Иногда успех в учебе даже перекрывает недостатки характера юного человека.

А наш класс в школе называли звездным – волею судьбы в него попали чуть ли не все дети тогдашней партийной городской элиты, и среди них, не скажу, что незаслуженно, было сразу шесть отличников. Стоит ли удивляться тому, что немногочисленные троечники или те, кто писал в анкете про занятие родителей «рабочий» или «продавщица», чувствовали себя в таком классе неуютно. У Ларисы В. мама работала уборщицей. В графе «отец» в классном журнале против фамилии Ларисы, единственной среди нас, стоял прочерк.

Тогда я не понимала, откуда у этой юной, симпатичной девчонки бралась такая бездна пессимизма! «У меня ведь нет отца», – часто повторяла мне Лариса. Я помогала ей «подтянуть» английский, и мы иногда засиживались после уроков на скамеечке в парке. «Вот у тебя есть папа, – жалобно тянула Лариса. – Ты пятерки получаешь. Ты живешь в квартире с удобствами. А я… я, знаешь, где живу? В деревянном частном доме. У нас воды нету, мы на колонку ходим. Мы бедные. А еще ты приходишь в школу в туфельках, а я – в резиновых сапогах. И знаешь, почему? Мне, чтобы до школы дойти, надо перейти через поле у края города. А там грязно. Почему жизнь такая тяжелая?..»

Однажды я увидела в магазине маму Ларисы. Она стояла у прилавка и мяла в руках кусок колбасы. «Не куплю я это!» – недовольно крикнула она продавщице. Бросила колбасу обратно на прилавок. «Пусть, кто побогаче, покупают. А мы бедные!»

«Мы бедные…» Я вспомнила слова Ларисы. Моя семья тоже не была богата: отец и мать – педагоги. Иногда было, как теперь понимаю, материально трудно. Но мама никогда не впадала в уныние, не корила в своих бедах окружающих. И, может быть, поэтому у нее была полная семья, а у меня был папа…

Но знаете – эта история не такая уж грустная! Недавно я снова встретила свою одноклассницу Ларису. Счастливая, с сияющим лицом. «Родила дочку. Мужа пока нет. Но мы с ней очень счастливы! В школе дочку любят одноклассники, учится она на «4» и «5». Да и с работой мне повезло. В общем, все у меня хорошо!» Разве можно сказать, что история повторилась, если у дочери Ларисы, как и у нее самой в детстве, нет отца? Дочь Ларисы не стесняется своей матери, своего дома – хотя работает Лариса продавщицей и живет в маленькой однокомнатной квартире. Мне верится, что у этой неполной семьи все сложится хорошо – да и будет она, наверное, недолго неполной – на сияющие глаза Ларисы и ее веселую улыбку заглядываются все покупатели-мужчины в ее магазине. «Все в семье зависит от женщины», – говорила мне когда-то моя бабушка. И полноценной семью делает полнота ее любви.

Светлана ПОТАПОВА, соб. корр.

Великий Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте