search
main
Топ 10

Неожиданные свойства обычной редьки заинтересовали ученых и врачей

Одна из старейших овощных культур в очередной раз попала в поле зрения ученых и медиков.

Фото: свободные источники

Редька, представляющая семейство капустных, является самым древним корнеплодом в мире. Изображение растения есть на старинных фресках, найденных в гробницах египетских фараонов. К слову, в Древнем Египте им лечили десятки недугов, а в Древней Греции блюда с редькой считались главными на столе.

Полезные свойства овощной культуры известны издавна. Редькой избавлялись от болезней глаз, почек, печени, легких, лечили простуду и воспаление легких. На Руси ее называли покаянным овощем. Причина странного наименования объясняется просто – к началу поста, длящегося семь недель, в закромах крестьян не оставалось ничего, кроме редьки, отличающейся резким вкусом и не совсем приятным запахом. Вот и приходилось налегать на невзрачное с виду растение.

Чем же привлекла внимание медиков и ученых простейшая, на первый взгляд, культура? К слову, интерес к редьке возник не впервые. Время от времени в СМИ появляются новые сенсационные сообщения об уникальных возможностях овощной культуры. О полезных свойствах редьки в беседе с корреспондентом радио Sputnik рассказал врач-гомеопат, кандидат биологических наук Михаил Лущик.

Оказывается, в корнеплоде содержится сера, причем в большом количестве. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, лечит кожные болезни.

В ней много калия, нормализующего работу сердечно-сосудистой системы и обладающего мочегонным эффектом, есть витамины – C, PP, группы B, пантотеновая кислота, лизоцим, магний, фосфор, йод. Доказано, что лучшим способом употребления редьки является сочетание с медом. Хорошие результаты достигаются и во время приема сока, но принимать его необходимо не в чистом виде, а предварительно разбавив водой.

Особенно незаменим корнеплод в период сезонных простуд. Свойство редьки в короткие сроки укреплять иммунитет ученые считают уникальным. Однако у растения есть противопоказания. Перед тем, как включить его в меню, необходимо посоветоваться с врачом.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте