search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения
0

Неожиданно и незаметно…

Чтобы в двери вашего дома не вошла беда и не разрушила многолетний труд семьи, не унесла жизнь близких, будьте предельно внимательны и осторожны в обращении с огнем.

Статистика беспристрастна – каждые две минуты на территории России начинается пожар. Каждый час в огне гибнут два человека. Каждый день огонь наносит убытки более чем на 70 млн. рублей.
Основные причины пожаров – неосторожное обращение и детская шалость с огнем, неисправность и неправильная эксплуатация газового отопления, повреждения и неправильно выполненная электропроводка, растапливание на дачах и в жилых домах печей с помощью бензина, а также неправильно выполненное печное отопление.
Краски, лаки, растворители, предметы бытовой химии в большинстве своем небезопасны. Прежде чем начать работу с ними, изучите инструкцию. Опасно подогревать краски и мастики на огне. Особо взрывоопасны пары горючих жидкостей, работать с ними нужно на открытом воздухе.
Многие садоводы, сельские жители, в том числе и пчеловоды, относятся к электрооборудованию беспечно. В пасечных помещениях электропроводка зачастую состоит из самодельных скруток, а они могут дать искру, разгореться. Взгляните на вашу собственную – не такая ли она у вас? Оцените состояние электропроводки в вашем помещении самокритично. Искры, сильное нагревание проводов, розеток и штепселей, запах жженой резины – признаки неисправности. Если вы это заметили, то срочно надо все заменить или исправить.
В старых домах между перекрытиями и полом есть пустоты. И если загорелась одна квартира, пламя “всасывается” в пустоты и по ним бежит к соседям, пожирая на своем пути деревянные перекрытия. Но и в новых домах тоже есть “горячие точки” – балконы и лоджии. Возникший на них пожар может перекинуться на соседние. Поэтому не делайте из балконов и лоджий кладовую или курительную комнату. Плохо затушенный окурок, упавший с верхнего этажа на ваши запасы, быстро воспламенит весь балкон. Лопнут стекла, и огонь мгновенно втянется в квартиру. Погибают от пожаров, которых не было. Некто Н. уснул с зажженной сигаретой. Непогасший окурок, упав на диван, прожег дыру. Диван перестал гореть через пару минут, но едкого дыма хватило, чтобы Н. уже никогда не проснулся.
Что делать, если пожар все-таки произойдет? Главное – не растеряться. Немедленно поднимите тревогу, сообщите об этом в противопожарную службу с указанием точного адреса. Если телефонной связи нет, любым способом сообщите о беде из ближайшего пункта связи или непосредственно в подразделение пожарной охраны.
До прибытия помощи примите меры к эвакуации людей и приступите к тушению. Очень важно, чтобы огонь не распространился на соседние постройки. И, конечно, бороться с пожаром надо сообща.
При загорании одежды, волос ни в коем случае нельзя бежать. Набросьте не пострадавшего плотную ткань, одеяло, уложите его на землю и катайте.
Александр КОРЗИНКИН,
начальник отдела Госпожнадзора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте