search
main
0

Неоднозначный Новый год: о пользе и вреде праздника с точки зрения науки

По мнению ученых, праздник – это и хорошо, и не очень одновременно. Многое зависит от наших внутренних установок и ожиданий. И, оказывается, даже антинаучные положения и манипуляции могут принести человеку практическую пользу.

Москва, ГУМ. Фото: Никита Чудин. UG.RU

По традиции, начнем с хорошего. По данным нейрофизиологов, Новый год доставляет мозгу человека удовольствие. Это происходит, когда мы видим красиво украшенные улицы, нарядную елку дома, дарим и получаем подарки и, конечно, когда едим вкусные праздничные блюда.

А совместное празднование в кругу близких и родных людей, общие воспоминания – и приятные, и нет (главное, что это уже – в прошлом) способны сделать людей более счастливыми, пусть и на некоторое время.

Но это, в общем-то, характерно для любого праздника. А вот собственно у Нового года есть свои особенные психологические свойства.

Новый год – это как будто бы «Большой понедельник», причем не для одного человека, а для всех людей на Земле. Антропологи называют такие моменты неструктурным состоянием общества. В это время человек зависает между прошлым и будущим, стремится пересмотреть старую жизнь, прежние отношения, что-то дорогое ему оставить, от чего-то отказаться, начать делать что-то новое.

Пытаясь создать положительный образ будущего, мы прибегаем к праздничным ритуалам, традициям, даже к приметам и суевериям, а кто-то – и к гаданиям. И оказалось, что такие манипуляции полезны. По мнению социологов, они снижают уровень тревоги, служат этаким антистрессовым механизмом, добавляют уверенности в себе. Настраиваясь на хорошее, мы это хорошее интуитивно ищем, создаем ситуации, где его можно было бы получить. Настраиваясь на плохое, мы заранее оправдываем себя, если эти худшие ожидания оправдаются.

А еще новогодние обещания, данные себе или другим, стимулируют, придают импульс движению к желаемому.

Теперь – о плохом. Все дело в завышенных ожиданиях от праздника. Как считают психологи, больше всего чувствуют себя несчастными после праздника как раз те, кто до него точно знал, как надо праздновать, каким хорошим должно быть настроение. Другими словами, те, кто ожидает, что празднование Нового года им очень понравится, с большей долей вероятности будут разочарованы.

Кроме того, известно, что стремление к счастью убивает его. Попытка почувствовать себя счастливым является одним из самых быстрых способов оказаться несчастным. Счастье, как и праздник, не терпит насилия.

Поэтому, наверное, научный рецепт празднования Нового года один – отмечайте праздник так, как вам хочется, или не отмечайте вовсе, если нет желания. И не чувствуйте себя виноватым, если другие делают иначе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте