search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

“Немножко поколется и перестанет” Психиатры и психологи поражены педагогической запущенностью… родителей

Тот страшный факт, что 85% молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет хоть раз пробовали одурманивающее зелье (таковы последние статданные), способен насторожить не только обыкновенного гражданина, но и видавших виды психиатров и психологов. Устрашающая статистика была обнародована на секции “Психотерапия при наркоманиях и зависимостях”, которая проходила в рамках научно-практической конференции “Психология и психотерапия. Психотерапия детей, подростков и взрослых: состояние и перспективы”, прошедшей на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.
Очень часто в качестве первопричины для наркознакомства указывается двор, плохая компания и достаточно редко – семья подростка. А ведь истоки, по словам психологов, довольно часто кроются именно в ней. В ее типе, в ослаблении эмоциональных связей между членами семьи, в ее иерархическом строе. Фактором, провоцирующим наркозавимость, может стать… родительская гиперопека. Наркоману свойственна инфантильность. Которая вообще-то к подростковому периоду должна была бы оформиться в личностную самостоятельность, но… компенсировать отторжение общества инфантильному подростку легче в наркосреде. Он в ней “защищен”.
Семья не случайно стала главной темой для обсуждения. Лечить наркомана довольно тяжело (показатель лучших реабилитационных программ не превышает 45 %), но даже, если у него наступит ремиссия, то возвратится он в ту же среду, из которой вышел. То есть в семью. Семья наркозависимого – особое явление. Прежде всего она социально изолирована. Люди стараются скрыть от окружающих свою проблему, впадают в самообман, предпринимают попытки решить все давлением, угрозами, принуждением внутри семейного сообщества. Это влечет за собой, как правило, утрату эмоционального единства с ребенком: он начинает протестовать.
К тому же на прием к психотерапевту или психологу семья приходит только под давлением обстоятельств, когда оказывается, что ребенок принимал наркотики в течение двух лет и теперь утрачивает контроль над дозой. Позиция “немножко поколется и перестанет” нередка среди родителей. Врачам и психологам непонятна их абсолютная педагогическая запущенность в широком понимании этого слова. Родительская компетентность заставляет желать лучшего, а чаще всего ее просто нет. Хотя, по мнению присутствующих, наличие информированности в семье – первый плюс в профилактике наркозависимости. Родителями не рождаются, ими становятся. Если в семье не было позитивного родительского опыта, то это скорее всего отразится и на будущих поколениях. Обучать взрослых взаимодействию с собственным ребенком должны специальные программы, разработанные в реабилитационных центрах. Но это при условии, что заботливый родитель сам проявит инициативу и придет туда.
Недоумение участников конференции вызвало сообщение о рассмотрении Госдумой закона, по которому каждый ребенок, чьи родители обратились за помощью в психо-неврологический диспансер по поводу наркозависимости, будет автоматически ставиться на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Кто же тогда осмелится туда обращаться? Сегодня общество нуждается в объединении усилий врачей, педагогов, правоохранительных органов. И, конечно, в обеспокоенности родителей. Побывав на занятиях, повышающих их компетентность, отцы и матери часто разводят руками: “Если бы мы знали то-то и то-то, в нашей семье не было бы наркомана”. Так, может, лучше опередить драматические события?

Наталья АЛЕКСЮТИНА
Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте