search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах Министры образования соберутся на форум в Казани У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь
0

Нельзя сокращать финансирование внеклассных мероприятий. Николай СЕРЕБРЯКОВ, директор Куркинской школы, Вологодский район, Вологодская область

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» – эти ироничные слова великого Пушкина приходят мне на ум, когда я слышу обсуждение на разных уровнях такого аспекта новых образовательных программ, как формирование компетентностей.

Такое ощущение, что именно в этом направлении мы все и движемся – пытаемся внедрить самые разнообразные компетентности в сознание ученика и сделать его таким образом настолько гибким, чтобы он, образно говоря, сегодня у нас занимался бы механизацией, завтра – животноводством, а послезавтра – танцами. Я считаю, что в прежние времена та школа, которую мы называем старой, достаточно хорошо готовила ребенка к выбору своей жизненной дороги. Он ее выбирал, к ней готовился, поступал в соответствующее учебное заведение, оканчивал его и по своей профессии работал. Это шло на пользу государству. А если мы сейчас будем говорить о том, чтобы ребенок обучался сразу всему, то такой и работник у нас будет – что называется, ни там, ни тут. Разве государству это надо?

Вызывают сомнения новые учебные планы, которые публикуются и на которые мы еще не перешли. Я не согласен, например, с предложением объединить физику, географию, химию в один предмет – естествознание, на который будет потрачено в неделю два часа. Хотя я понимаю, что нужно увеличивать в школе, например, часы на преподавание физкультуры, что экономические проблемы надо изучать – но не стоит тратить на экономику полнедели! И вообще говоря, образовательные программы так часто менять нельзя. Учителю нужно пройти круг, оценить изъяны программы, ее пользу.

Как формировать компетентности – понимают ли это сами наши учителя? Большинство понимает в общих чертах саму идею, но не знает, как внедрять ее на практике. А чего нет в сознании учителя, то невозможно воспитать в ребенке. Опять-таки – когда внедрять компетентностные подходы? Предлагается не только на уроках, но и во внеурочной деятельности. И это на фоне оптимизации образования, когда финансовые затраты на внеклассные мероприятия сокращаются. А ведь за дополнительный труд учителям надо платить. Например, в нашей школе в минувшем учебном году было всего 18 недельных часов на кружковую работу. Из них мы должны были взять часы на подготовку к экзаменам, занятия научного общества учащихся, здоровьесберегающие технологии… Свободных часов практически не осталось.

К сведению

Из статьи 9 главы II Закона Российской Федерации «Об образовании»:

«Общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.

Обязательный минимум содержания каждой основной общеобразовательной программы или основной профессиональной образовательной программы (по конкретной профессии, специальности) устанавливается соответствующим государственным образовательным стандартом».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте