search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ О ГЛАВНОМ. Самой острой проблемой по-прежнему остается зарплата

На итоговой коллегии министерства выступила председатель Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова. Взяв слово, Галина Ивановна обратилась к участникам обсуждения, руководителям органов управления образованием из регионов, с вопросом:

– Коллеги, почему же вы молчите о главном? Или вы считаете, что главный вопрос – оплата труда работников образования – уже решен лучшим образом?! Я бываю на разных коллегиях, принимаю участие во многих совещаниях и всегда удивляюсь, почему о таком важном пункте модернизации, как повышение зарплаты работников образования, речь практически не идет. Если реформаторы и управленцы и в самом деле думают, что дела обстоят хорошо и беспокоиться не о чем, то позволю себе с таким мнением не согласиться.

Зарплата – жизненно важный вопрос для работников образования. И не зря профсоюз проводит акции, требуя ее повышения и протестуя против предложений, которые в очередной раз вносит министерство господина Починка.

Много вопросов вызывает и решение коллегии. В нем нет слов «учитель», «преподаватель». Я понимаю, что решения коллегий – документы ведомственные. Но то, что записано в этих документах, в ряде случаев определит отношение не только к реформированию в целом, но и к тем людям, которые «выносят» модернизацию на своих плечах. Нам ведь придется объяснять учителю и преподавателю, что все эти решения относятся к нему, что именно он должен это реализовывать. По большому счету документ должен быть таким, чтобы работники образования понимали, какие задачи ставятся перед ними.

Модернизация, с нашей точки зрения, – это прежде всего проблема профессиональной и морально-психологической готовности учителя, преподавателя к тому, чтобы стать главным субъектом процесса обновления образования.

Это станет возможно лишь тогда, когда условия их жизни и профессиональной деятельности позволят с максимальной отдачей выполнять свой профессиональный долг, а не воспринимать модернизацию как нечто надуманное и навязанное сверху. Не случайно в концепции к целям и основным задачам модернизации отнесено повышение социального статуса и профессионализма работников образования. Решению этих проблем во многом способствовала получившая широкое развитие система социального партнерства как на федеральном, так и на региональном уровне. В декабре 2003 года мы подписали с Министерством образования РФ новое Отраслевое соглашение на 2004-2006 годы, которое при условии его выполнения могло бы в значительной мере помочь решению кадровых и организационно-финансовых проблем. А их довольно много.

Одна из главных заключается в том, что основные позиции, связанные с обеспечением системы образования высококвалифицированными кадрами, их поддержкой со стороны государства, в должной мере не реализуются.

В 2003 году нам удалось предотвратить реализацию подготовленной Минтруда России концепции реформирования оплаты труда в бюджетной сфере, которую связывали с повышением зарплаты в 1,33 раза с 1 октября 2003 года.

Однако индексация в размере 33% не только не привела к реальному росту заработной платы, но не смогла даже компенсировать рост стоимости жизни с момента предыдущей. Очередная индексация зарплаты бюджетников в этом году пока еще под очень большим вопросом, но мы намерены на ней настаивать, вплоть до проведения очередного этапа коллективных действий после выборов Президента России.

Да, многое достигнуто: практически удалось преодолеть тяжелейший период многомесячных невыплат заработной платы в общенациональном масштабе, втрое увеличены надбавки за наличие ученых степеней профессорско-преподавательскому составу вузов, повышены стипендии студентам. Благодаря совместным усилиям удалось сохранить санатории-профилактории и настоять на обеспечении их бюджетного финансирования, регулярно выделяются средства на оздоровление студентов, с 2002 года предусматриваются деньги на ремонт и содержание общежитий, с 2004 года – на ремонт материально-технической базы и оплату коммунальных услуг, на пополнение фондов библиотек и проведение производственных практик. Да, о положительных тенденциях можно говорить, если сравнивать объемы финансирования этого года с предыдущими годами. Но в абсолютных цифрах мы еще очень далеки от того, что необходимо для качественной работы.

Нас ожидают серьезные изменения в построении профессионального образования. Представители профсоюза принимают участие в рассмотрении проблем, связанных с реорганизацей, в различных рабочих группах и семинарах. Многое мы поддерживаем. Но по-прежнему есть несколько предложений, с реализацией которых мы согласиться не можем.

Мы и сейчас полагаем нецелесообразным внедрение в образование новых организационно-правовых форм – некоммерческих организаций, поскольку уверены, что это – способ ухода от государственной ответственности за реализацию конституционных гарантий.

Не можем мы положительно отнестись и к идее введения ГИФО. Предварительные результаты эксперимента показывают, что внедрение этой формы нормативного финансирования не привело к ожидаемому эффекту. Нам кажется, что целесообразно отрабатывать также иные формы нормативного финансирования профессионального образования, не связанные с результатами выпускных экзаменов в школе. И уж во всяком случае не вносить предложения по законодательному закреплению ГИФО до тех пор, пока эксперимент не будет завершен, а его результаты не будут обсуждены публично.

Совершенно неожиданно для нас в решении коллегии записан такой абзац:

«Устойчивый рост расходов федерального и консолидированного бюджетов Российской Федерации, направляемых на нужды образования, передача на уровень субъектов РФ финансирования общеобразовательных учреждений в части выплаты заработной платы учителям и обеспечения образовательного процесса, стабильная тенденция к росту заработной платы педагогических работников, формирование актуализированной нормативной правовой базы, отвечающей потребностям развивающейся образовательной системы, возросшая активность органов государственной власти и местного самоуправления в решении острых проблем российского образования означают последовательную реализацию установки на «возврат государства в школу», обеспечение реального приоритета образования в государственной политике и в общественном сознании».

Оптимистический вывод, что и говорить. Однако здесь цитируется «наш» так называемый «Яковлевский закон», который профсоюз вносил три года назад и который, пройдя через все уровни власти, юридические, финансовые и прочие ведомства, стал «президентским законом». В результате он стал совсем не тем законом, который мы задумывали, многие вещи оказались выхолощенными. Именно поэтому он так тяжело сегодня исполняется в регионах: только 60 субъектов Федерации приступили к реализации закона № 123. И все-таки мы верим в то, что в конце концов он приведет к упорядочению механизма финансирования общеобразовательных учреждений. Но можно ли говорить о «стабильном росте заработной платы»? Отнюдь. Пока средняя заработная плата в образовании составляет 51% от средней в промышленности, а фактическая зарплата начинающего учителя – не более половины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Что же нам предлагают сегодня? Минтруд в очередной раз внес законопроект «Об оплате труда работников бюджетных учреждений». Он содержит все те предложения, против которых профсоюз, работники образования протестовали вместе с министерством и руководителями органов управления образованием. Например, передачу полномочий по установлению уровней оплаты труда и сроков ее индексации субъектам РФ и органам местного самоуправления без сохранения федеральных государственных гарантий.

Есть только одна так называемая «гарантия» – МРОТ в размере 600 рублей, который установлен в нашем государстве как минимальный норматив оплаты простого, неквалифицированного труда. Естественно, что с таким подходом мы категорически не согласны. Сегодня остро стоит вопрос о принятии законов о социальных стандартах, в числе которых должен быть и закон о минимальном размере оплаты труда для людей, занимающихся высококвалифицированным трудом.

Серьезную обеспокоенность вызвала информация о введении с 1 января 2005 года нового порядка нормирования труда учителей – о так называемой штатно-окладной системе. Информация, на наш взгляд, дана явно преждевременно. Сегодня, когда разработка предложений по такому сложному вопросу находится лишь на начальном этапе, когда появляется больше вопросов, чем ответов, штатно-окладная система не отвечает тем задачам, которые нужно решать для повышения оплаты труда работников образования.

Более того, это нововведение не позволит достичь ни одной из продекларированных целей. В частности, оно не уменьшит, а наоборот, увеличит загруженность и время пребывания учащихся в школе; не только не позволит значительно повысить зарплату учителя, но в некоторых случаях приведет даже к ее снижению.

Разговоры о введении отраслевой системы сводятся в лучшем случае только к 50-процентному увеличению оплаты труда. Так что ни о каком резком повышении зарплаты педагогов даже в новых условиях нормирования труда говорить не приходится, особенно если учесть, что значительное количество учителей сегодня работают с нагрузкой 36-40 часов в неделю.

Реализация предложений советника министра Анатолия Пинского приведет к увеличению часов внеурочной работы, которую учителя должны будут выполнять в рамках 36-часового пребывания в школе. Она потребует резкого роста численности педагогов, нарушит принцип вознаграждения за труд в зависимости от его сложности и качества, то есть приведет к уравниловке в оплате труда. Мы не против новшеств, но только в том случае, когда они во благо учителю. Это предложение требует очень серьезного изучения, оценки тех плюсов, которые могут быть, и тех минусов, которых ни в коем случае нельзя допускать. Мы надеемся, что Министерство образования РФ не будет проявлять неоправданной поспешности в принятии решений, что в рамках конструктивного диалога и серьезной внимательной проработки удастся сделать окончательный вывод о возможности и целесообразности этих изменений.

Сегодня практически разрушается прежний институт социальных гарантий населения. Это касается и оплаты дней временной нетрудоспособности работающих граждан (что особенно болезненно отражается на положении молодых специалистов), санаторно-курортного лечения и оздоровления работников, детей и подростков, финансовой поддержки детско-юношеских спортивных школ. Постоянно возрастают расходы населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, сокращается объем льгот. Приведу один пример: в мае 2003 года был принят федеральный закон, который предусматривает передачу субъектам РФ полномочий по установлению порядка возмещения расходов на предоставление жилищно-коммунальных льгот населению. Что произошло дальше? По нашим данным, в ряде регионов уже приняты областные законы, по которым сокращается количество категорий населения, которые имеют право на льготы, уменьшаются натуральные нормы этих льгот. А значит, необходимо на федеральном уровне закрепить порядок предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Иначе в каждой территории, в каждом муниципалитете, в каждом районе будут свои правила.

В условиях модернизации первостепенного внимания требуют развитие кадрового потенциала системы образования и его поддержка. Для рассмотрения этого вопроса мы предлагаем провести совместное заседание коллегии Министерства образования РФ и президиума ЦК Профсоюза работников народного образования и науки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте