search
main
0

Нелукавая статистика

Цифры и факты о профессиях, связанных с образованием

О статистике говорят много нелицеприятного, когда дело касается подсчета доходов россиян. Каждый год появляются данные о том, что население получает средние зарплаты, которые в реальности никто и в руках не держал, а то (по новой методике) уменьшается количество бедных… Предлагаем вашему вниманию три независимых друг от друга исследования, которые относятся к тем, кто работает в образовании. К тому же они подтверждают те самые проблемы, о которых наше издание пишет постоянно, а эксперты и читатели лишь подтверждают их в материалах и комментариях.

 

Сверхурочная работа

Педагоги в числе лидеров по длительности сверхурочной работы. К такому выводу пришли специалисты сервиса по поиску работы SuperJob. В результате проведенного опроса, в котором приняли участие три тысячи представителей разных профессий со всей страны, выяснилось, что больше половины учителей в нашей стране работают сверхурочно, причем в среднем их переработки превышают установленные нормы на 40%.

Опрос показал, что только 35% респондентов не жалуются на сверхурочную работу, тогда как порядка 54% россиян перерабатывают. При этом в среднем превышение нормы рабочего времени у опрошенных составляет 28%.

Чаще всего после окончания трудового дня приходится задерживаться на работе фармацевтам, экономистам, пиарщикам, администраторам, воспитателям и медсестрам. Тогда как по длительности сверхурочного времени среди представителей профессиональных групп лидирующие позиции занимают учителя и медсестры. В среднем они работают на 40% дольше положенного по трудовому договору времени, что на 12% превышает общий показатель среди всех работающих.

Также выяснилось, что 21% учителей трудятся сверхурочно на 50% больше своего рабочего времени, еще 21% опрошенных перерабатывают от 26 до 50%. Сверхурочная работа у 17% педагогов не превышает 25%, и только 28% респондентов не перерабатывают вовсе.

 

Отток кадров

Еще один соцопрос привел к шокиру­ющим результатам. 27% людей, занятых в сфере образования, в настоящий момент проходят переквалификацию на профессию, связанную с IT, сообщает «Комсомольская правда». Опережают учителей в этом списке только инженеры и строители. Далеко в хвосте следуют риелторы, работники розничной торговли, служащие в сфере финансов, гостиничного и ресторанного бизнеса, которые тоже хотят стать айтишниками.

В социологическом опросе участвовали более 28 тысяч респондентов из различных уголков России. Возрастной состав – скорее молодые специалисты или студенты последних курсов, если говорить об учителях. 73% опрошенных составили люди в возрасте от 20 до 35 лет, 23% респондентов от 36 до 50 лет. Половина из опрошенных студентов уже работают в частных и государственных компаниях, 11% – самозанятые или фрилансеры.

2/3 выпускников школ стремятся к деятельности, так или иначе связанной с IT, говорится в результатах опроса образовательной платформы GeekBrains. В исследовании приняли участие более 5000 человек по всей России.

Гендерное неравенство

Аналитики компании FinExpertiza выяснили, что в 2021 году средний заработок российских женщин составил 42800 рублей – в 1,5 раза меньше, чем у мужчин. Максимальная разница в зарплатах зафиксирована в регионах Дальнего Востока и Сибири, а минимальная – на Северном Кавказе и в субъектах с высокой долей бюджетного сектора.

По данным исследования консалтинговой компании FinExpertiza, в 2021 году средний заработок российских женщин, занятых на крупных и средних предприятиях, составил с учетом всех премиальных 42800 рублей – это в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году получали мужчины, – 62100 рублей.

По данным FinExpertiza, в последние несколько лет гендерное неравенство в зарплатах в России оставалось практически на одном уровне, однако разрыв в доходах существенно разнится в зависимости от региона. Максимальную разницу в зарплатах мужчин и женщин аналитики зафиксировали на Дальнем Востоке и в Сибири, где развита тяжелая индустрия, ценятся «мужские профессии» и распространена работа вахтой. Например, в Магаданской области заработки женщин меньше мужских в два раза, а в Камчатском крае доходы женщин составляют 54,7% от мужских.

Минимально, по данным FinExpertiza, отличаются зарплаты мужчин и женщин на Северном Кавказе и в других регионах с высокой долей бюджетного сектора: в Ингушетии (зарплаты женщин составляют 93,8% от мужских), Республике Алтай (91,5%), Кабардино-Балкарии (87,3%). При этом в Москве заработки женщин составляют 81,7% от мужских.

 

Комментарии экспертов

О зарплатах педагогов в разных контекстах высказывались политики. Так, заслуженный учитель России, депутат из Карелии Эмилия Слабунова считает важным учитывать, что педагоги – наиболее административно зависимые люди.

– Материально необеспеченные и, следовательно, еще более зависимые работники – наша беда, – уверена политик. – Я много раз говорила и писала, что бедность выгодна власти. Учителя получают зарплату 20-30 тысяч или ценой неимоверной нагрузки и дополнительных работ имеют 40 тысяч рублей. Это на самом деле смешные деньги, учитывая и рост цен, и те требования, которые предъявляются учителю, начиная от его внешнего вида и заканчивая квалификацией, что тоже требует дополнительных расходов.

О статусе учителя высказался и первый зампред Комитета Госдумы по высшему образованию и науке Олег Смолин.

– Могу повторить, что качество отбора абитуриентов в педагогические вузы зависит не столько от работы вуза, сколько от статуса учителя, – подчеркнул он. – Как только в тех или других регионах заработная плата педагога поднимается выше средней по региону, причем за вменяемую нагрузку, а не за более чем за полторы или две ставки, мы наблюдаем, в частности, улучшение результатов ЕГЭ, с которыми ребята идут в педвуз. Современная молодежь достаточно прагматична. Она хочет и имеет полное право нормально жить.

Конечно, зарплата – далеко не последний фактор, который стимулирует молодежь идти в те или иные учебные заведения. «Другое дело, что материальное благополучие еще не гарантирует счастья в полном объеме», – резюмировал Олег Смолин.

Мария ГОЛУБЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте