search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Некрасова к экзаменам не допускают

Я преподаю русский язык и литературу более сорока лет, преимущественно в старших классах, сделал около тридцати выпусков. Скоро опять экзамены. Вот решил накануне припомнить, какие темы сочинений предлагались Министерством образования на протяжении последних лет. У меня сохранилось 26 листков, присланных в школу. Я разделил их на доперестроечные и новейшие. Получилась интересная картина. Одни писатели, многократно персонально поименованные, другие – реже, третьи почему-то забыты.

Оказалось, во все времена популярен Пушкин. Темы сочинений по его творчеству были всегда – до перестройки и позже. Это естественно и справедливо. С остальными корифеями литературы все обстоит не так просто. Например, имя Александра Островского в 26 комплектах тем не упомянуто ни разу. Проигнорированы фамилии Ивана Гончарова, Александра Куприна, Сергея Есенина, Бориса Пастернака. Не так часто вдохновляли выпускников на творчество Гоголь, Тургенев, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Бунин, Ахматова.

Нельзя не ощутить в подборе тем конъюнктурные соображения. Так, сочинения по творчеству Горького и Маяковского до 1986 года предлагалось выпускникам писать аж восемь раз. Зато потом интерес к ним угас, хотя школьная программа не игнорирует ни трибунного поэта, ни писателя-буревестника. В опале оказался ни в чем не повинный Некрасов. За пятнадцать лет не было ни одной темы по его творчеству.

Мне могут возразить – в моей коллекции всего-то 26 министерских листков. Я понимаю, что мое собрание неполное. Но все-таки тенденция высвечивается отчетливо. Прослеживается и конъюнктурная ориентация составителей тем. Но наши писатели, властители дум, остаются великими во все времена, независимо от политических метаморфоз и вкусов отдельных работников сферы образования. Так что есть над чем задуматься!

Григорий ЯКОВЛЕВ,

заведующий кафедрой русского языка и литературы УВК # 1811

Москва

Продолжение темы стр. 8-9

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте