search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Некомпетентных выявит полиция

Липовые юристы и горе-экономисты не только до отказа забили собой рынок труда, но и приносят реальный вред обществу. Такой неутешительный вывод сделали на экстренном заседании ректоры ведущих вузов, представители МВД, Генпрокуратуры и министр образования Владимир Филиппов. В связи с этим принято неординарное решение – создать “полицию качества” высшего образования.

“От сомнительной подготовки страдают не состоятельные, а малодоходные семьи, которые ради образования своих детей готовы выделить из бюджета 300-400 долларов в год, – сказал на встрече с журналистами ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – Для них услужливо создана ниша провинциальных вузов и филиалов, где нет ни кадров, ни переводных экзаменов, ни библиотек, а клиентов зазывают рекламой: “Получи диплом за 300 долларов!”
Государство же от решения этой проблемы устранилось. Пока нет даже минимальных стандартов или критериев контроля качества. Лицензируется, аккредитуется практически все, что заявляется. Декан юридического факультета Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев рассказал, что даже преподаватели новоиспеченных юрфаков не в состоянии сдать госэкзамены в его университете.
Как же собирается выправлять ситуацию ведомство, напрямую отвечающее за качество вузовских дипломов? Во-первых, пообещал журналистам министр образования Филиппов, будут внесены необходимые поправки в законодательство (сейчас отозвать лицензию вуза-халтурщика можно только через суд), и решение о приостановлении или полном отзыве лицензии будет принимать Министерство образования. Во-вторых, не последнюю роль сыграют эксперты из “полиции качества” – признанные практикующие экономисты и юристы. Они будут проверять качество образования по определенным критериям, которые уже разрабатываются соответствующими ассоциациями. Первые 10 “полицейских бригад” разъедутся по регионам уже во втором квартале этого года. “Полиция” должна будет сначала предупредить вуз о том, что уровень образования, которое получают его студенты, признан некачественным, и опубликовать результаты проверки в прессе. Если после определенного срока ситуация останется прежней, аккредитацию и лицензию отзовут. При этом потерявший лицензию вуз должен будет доучить студентов на собственные средства в другом учебном заведении под контролем Министерства образования. Работать “полиция качества” будет не на деньги проверяемых вузов, а на средства из независимого фонда. Правда, просуществует “полиция” недолго. Альтернативой ей станут государственные именные финансовые обязательства. Если эксперимент по ГИФО, стартующий этим летом, закончится удачно, студенты сами будут контролировать качество образования – рублем. И вузы-халтурщики просто обанкротятся.

Ольга МАКСИМОВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте