search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования
0

«Нейроботикс»: удивительное рядом

Экскурсия от участников научно-технической студии «Уроки настоящего» образовательного центра «Сириус»

Согласно последним исследованиям средняя длительность концентрации внимания у современного человека – восемь секунд. С развитием мобильного Интернета и социальных сетей мы окончательно разучились его удерживать. В мире контент-соблазнов прослушать даже самую увлекательную лекцию или монолог спикера, не отвлекаясь, – настоящее испытание.

Сегодня уже очевидно, что мозг современного человека оказался плохо приспособлен к жизни в условиях крайней степени индивидуализма, негативных информационных потоков, жесткой конкуренции, высоких стандартов и виртуального общения. Хронический стресс стал отличительной чертой нашей эпохи, а рост показателей тревожности, депрессии, невротических расстройств и психосоматических заболеваний демонстрирует огромные масштабы проблемы, с которой столкнулось человечество на рубеже тысячелетий. На протяжении всей эволюции человека основой любых совершенствований мозга, вплоть до возникновения высших психических функций, являлась необходимость адаптации к изменяющимся потребностям и условиям жизни. Но за последние 100 лет темп изменений жизни стал настолько высоким, что мы стали единственным видом на планете, чья судьба больше не зависит от естественных эволюционных процессов, а всецело находится в наших руках.

Вот такие серьезные суждения встретили мы, когда начали подготовку для решения задачи 4‑го цикла «Уроков настоящих нейротехнологий» от одного из лидеров нейроуправления – зеленоградской компании ООО «Нейроботикс».

Переработав весь материл цикла и посетив дополнительный вебинар руководителя отдела разработки программного обеспечения компании ООО «Нейроботикс» Дмитрия Конышева, мы поняли, что не хватает важного момента – воочию увидеть современные научные разработки и проверить на себе нейротехнологии. Тем более что территориально компания находится от района нашего проживания всего в 2,5 часа езды на общественном транспорте, что по московским меркам абсолютно нормальный вариант. И вот после дистантных уроков трое студийцев с наставником Татьяной Стычинской отправились в Зеленоград.

Экскурсия началась с производственного цеха, в котором поставлено мелкосерийное производство нейрогарнитуры – приборов, считывающих сигналы мозга. Зайдя в его помещение, мы сильно удивились: простая обстановка, простые станки, на которых изготавливаются непростые детали. А еще нас поразила Людмила, инженер-технолог, которая подробнейшим образом представила технологический процесс изготовления нейроплэй-8C: беспроводной мобильной системы регистрации ЭЭГ человека с сухими, безгелевыми электродами. Она нам показала «оболочку», в которую устанавливается сенсор, считывающий сигналы мозга, и детали, ее составляющие. Мы узнали, что для отливки деталей используется силиконовая форма, изготавливаемая здесь же. Сам процесс отливки очень ответственен: сначала смешивают компоненты детали, затем заливают жидкий пластик в форму, далее форму помещают в камеру дегазации, чтобы выгнать оттуда все пузырьки воздуха. Если это не сделать, то деталь будет очень хрупкой и, как следствие, недолговечной.

Дальше нас ждало знакомство с научным лидером цикла Дмитрием Конышевым. Для этого нас отвели в офисное помещение, где, собственно, и ведется разработка ПО по нейротехнологиям. Встреча с Дмитрием Конышевым была насыщенной: он нам показал новые разработки, ответил на все наши вопросы и предоставил возможность протестировать нейроигры на себе. Эти игры должны помогать расслабляться или же, наоборот, концентрироваться. Работают они за счет нейроплэя-6С: беспроводной мобильной системы регистрации ЭЭГ человека с сухими, безгелевыми электродами, который считывает определенные сигналы мозга и далее посылает посредством Bluetooth на ПК, в котором установлена нейроигра.

Каждый из нас поиграл в две разные игры: одна была на медитацию (расслабление), а другая – на концентрацию (работу со вниманием). Мы теперь честно можем сказать, что специально расслабляться довольно сложно, это требует некоторых усилий. А вот концентрироваться было гораздо проще. Некоторые из нас читали стихи про себя, кто-то вспоминал изученные темы по математике.

Но на этом мы не расстались! Вопрос, который задал наш наставник по ходу из чистого любопытства о находящихся в офисе роботах, продлил нашу экскурсию еще на полчаса. Дмитрий показал нам одну из первых моделей робота с пневмоприводом рук, функцией распознавания лиц и умением говорить, будущий прообраз робота Пушкина.

Видя наш интерес, Дмитрий продемонстрировал еще медицинскую разработку компании – перчатку с электроприводом пальцев. Данная перчатка используется при лечении спазмов мышц рук, когда пальцы постоянно сжимаются в кулак. Она не дает больному согнуть пальцы, а, наоборот, постоянно двигает ими, чтобы облегчить спазмы.

Наверное, Дмитрий мог бы еще пару часов рассказывать нам о разработках. Было очевидно: свою работу он очень любит и ею увлечен на все 100%! Мы не стали злоупотреблять его временем и, поблагодарив, покинули компанию. Вдохновленные и довольные, мы поспешили домой, доделывать решение 4‑го цикла.

Студийцы «Уроков настоящего» школы №902 «Диалог»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте