search
main
0

Неизвестный подвиг

Любимице горожан бегемотице Красавице удалось пережить блокаду

Страшная длившаяся 872 дня блокада Ленинграда навсегда осталась одной из самых трагичных и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.

Ленинградский зоопарк не сменил название вместе с городом
Фото с сайта where.ru

20 ноября 1941 года – в пятый раз населению и в третий раз войскам – пришлось сократить нормы выдачи хлеба. При этом до 50 процентов хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. Тяжело представить, как можно было это пережить, но в голодном городе люди еще и поддерживали жизнь животных в Ленинградском зоопарке!

Проведенный мной опрос показал, к сожалению, что уровень знаний учеников о зоопарке и судьбе его обитателей во время блокады невысок. Поэтому считаю важным включать эту тему для изучения на классных часах, уроках литературного чтения и окружающего мира. Надо знакомить детей с удивительной историей Ленинградского зоопарка.

Санкт-Петербургский зоосад (ныне – Ленинградский зоопарк) – один из первых зоопарков России. Его основателем является прусский подданный и голландец по национальности Юлиус Гебгардт. Все расходы по устройству зоологического сада он брал на себя, на собственные средства приобрел коллекцию животных. Для привлечения публики здесь ежедневно устраивались концерты оркестра духовой музыки, а также работала молочная ферма с буфетом, где дешево продавались сливки, сметана, масло, молоко от коров, привезенных из Голландии.

Живая коллекция постоянно пополнялась – некоторых животных специально покупали, некоторых дарили. В первые годы существования в зоосаде было мало посетителей. Смертность среди животных была очень велика. Хозяевам приходилось тратить немалые деньги на приобретение новых питомцев, а также на благоустройство своего детища, никаких государственных дотаций на содержание зоосада не поступало.

Когда Юлиус Гебгардт скончался, его супруга Софья вновь вышла замуж, за Эрнеста Роста. С этих пор в истории зоосада начался новый, благоприятный период. Были обновлена коллекция животных, реконструированы все здания и сооружения на территории зоосада. Появилась помимо зоологической части еще и часть коммерческая, предназначенная для увеселения публики: эстрада и закрытый театр. На сценах устраивались цирковые представления, концерты. Продажа кормов для животных также приносила немалый доход. Для привлечения публики зоо­сад оборудовали по последнему слову техники. На смену газовому пришло электрическое освещение. Для содержания в чистоте и порядке зоологической и коммерческой частей сада были устроены канализация и водопровод.

При Росте были приобретены редкие и ценные животные: жирафы, шимпанзе, орангутанг, ленивец, муравьед и др., которых до того времени петербуржцы никогда не видели.

Однако городская управа постоянно повышала плату за аренду территории, Рост вынужден был отойти от дел и уехать в Германию. С 1897 года хозяева зоосада часто менялись, и он постепенно пришел в полный упадок. Особенно страдали животные, которых содержали в плохих условиях. После нескольких проверок, проведенных в 1910 году, было принято решение перевезти всех животных в Москву.

Возрождение зоосада началось с приобретения двух зверинцев – одного в Сибири, другого на Юге России. В 1911 году в зоологическом саду по­яви­лись слоны Бетти и Жолли. На территории работали детские аттракционы, торговые киоски, три театра, эстрада, карусель, тир, ресторан.

После революции 1917 года все движимое и недвижимое имущество зоосада было передано Управлению петроградскими городскими народными домами. Во время тяжелой зимы 1917-1918 годов умерло большое количество животных, в зоологическом саду осталось 124 экземпляра млекопитающих (49 видов) и 139 экземпляров птиц (39 видов).

Был создан ученый совет для управления зоосадом, в который вошли видные ученые В.Л.Бианки, В.А.Догель, Л.А.Орбели и др., собрана научная библиотека, велась исследовательская работа, отправлялись научные экспедиции. Большой урон зоологическому саду нанесло сильное наводнение 1924 года. В конце двадцатых годов были проведены восстановительные работы и строительство новых зданий. На территории зоосада проводили экскурсии, устраивали выездные выставки животных, в 1929 году открыли кружок юных зоологов (он существует и сегодня).

Очень немногим известно, что Ленинградский зоосад продолжал свою работу в течение всей Великой Отечественной войны. Закрывался он лишь однажды – в самую первую и самую страшную блокадную зиму (1941-1942 гг.). Но уже весной 1942 года истощенные сотрудники зоосада своими силами восстановили часть загонов и вольеров, расчистили дорожки, чтобы 8 июля зоопарк открыл свои двери для посетителей. Зоосад продолжил работу, доказывая, что осажденный город живет полной жизнью.

Когда началась война, сотрудникам зоосада удалось эвакуировать из города 80 ценнейших животных своей коллекции в Казань. Среди них были белые медведи, носорог, тигры, тапир и многие другие. Однако значительная часть коллекции осталась в городе.

8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады. В эту же ночь три фугасные бомбы разрушили многие здания и помещения зоосада. Погибла любимица горожан – слониха Бетти. Она была погребена под грудой обломков рухнувшего слоновника.

Ленинградский зоосад в годы Великой Отечественной войны очень сильно пострадал от обстрелов. В основном из-за близости к Петропавловской крепости. Но сотрудники не падали духом, как могли спасали и поддерживали животных, оставшихся переживать блокаду Ленинграда.

Известно, что однажды после очередного обстрела бизон провалился на дно воронки и не мог выбраться. Обессиленные люди тоже не могли вытянуть его из ямы. Тогда они соорудили настил и, разложив на нем кусочки сена от дна до самого верха, выманили животное наружу. Когда во время обстрела ранило двух оленей и козу, то служительница Е.А.Коновалова делала перевязки животным, отдавала им часть своего хлеба, кормила из рук. Животные выздоровели. К сожалению, они были убиты при последующих обстрелах.

К зиме 1941 года в зоосаде прекратилось электроснабжение, вы­шли из строя канализация и водопровод. Животные начали погибать не только под обстрелами, но и от холода и голода. В те времена рядом находился парк аттракционов с деревянными американскими горками. Во время блокады они очень помогли, когда отключили отопление, их разобрали на дрова. Но находить пропитание для животных в блокадном городе было очень сложной задачей. В самые первые дни войны сотрудники подбирали убитых под обстрелами лошадей, собирали овощи на полях. Когда такая возможность исчезла, служители давали в пищу животным желуди, рябину и оставшуюся на полях хряпу. На покосах под обстрелами заготавливали сено. Траву жали серпами во всех доступных частях города.

Животных приходилось переводить на новую пищу. Медведи ворчали, но все же приноровились питаться фаршем из овощей и травы. Однако тигрята не могли такое есть. Тогда сотрудники придумали набивать смесью травы, жмыха и хряпы шкурки кроликов, сохранившиеся с довоенного времени, и смазывать их рыбьим жиром. Вкусный запах обманывал животных, и они поедали такие тушки. Так же кормили и хищных птиц, но для них в смесь добавляли немного рыбы. Только беркут отказался есть рыбу, и служители ловили для него крыс.

Отдельного упоминания заслуживает история бегемотицы Красавицы, жившей в Ленинградском зоосаде в то время. Это был второй по величине бегемот в зоопарках мира, очень ценный экземпляр, горячо любимый как жителями города, так и служителями зоосада.

Бегемоту полагалось 36-40 килограммов корма в день. В блокадном Ленинграде Красавица получала в день 4-6 килограммов овощной и травной смеси и еще 30 килограммов распаренных опилок для заполнения желудка. Своей жизнью бегемотица обязана служительнице зоосада Евдокии Дашиной. Каждый день она приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения ее бассейна, поила Красавицу, грела и обязательно обмывала теплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым потом»! Красавица очень боялась обстрелов, и, чтобы бегемотице было легче это пережить, Евдокия Ивановна во время налетов обнимала ее, ложась вместе с ней на дно бассейна. Благодаря подвигу Евдокии Ивановны Дашиной Красавица пережила всю блокаду Ленинграда и дожила в зоосаде до 1951 года.

Помогал зоосаду и город. В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде гамадрильчик выжил!

Летом 1942 года зоосад вновь открыл свои двери для посетителей. Демонстрировались 162 животных. За это лето зоосад посетили 7400 человек. И это в городе, где людям было тяжело ходить даже на короткое расстояние!

Удивительно, но в 1943 году начались первые пополнения коллекции зоосада за счет местных животных. В мае и июне в зоосад были переданы медвежата Потап и Маня. А в начале 1944 года был организован аквариум, где можно было увидеть колюшек, ершей, пескарей и других местных рыб.

Все блокадные годы в зоосаде работал театр зверей. Дрессировщики И.К.Раевский и Т.С.Рукавишникова с группой дрессированных медвежат, собачками, обезьяной, лисицей, козликом своими выступлениями радовали раненых и детишек города.

Вместе с Красавицей посетителей блокадного зоосада встречали антилопа-нильгау Маяк, черный гриф Верочка, медведь Гришка и многие другие. Они обязаны жизнью немногочисленным служителям зоосада. Их было немного, всего пара десятков человек, не ушедших на фронт и не занятых в оборонительных кампаниях. Они продолжали ухаживать за животными, добывая для них еду, неустанно ремонтируя разрушающиеся вольеры и загоны, выходили на ночные дежурства. 16 сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В память об их подвиге зоопарк не сменил свое название вместе с городом. Он и по сию пору называется Ленинградским. На стене центрального входа посетителей встречает мемориальная доска в память о тех страшных годах. К дню снятия блокады Ленинграда и Дню Победы сюда возлагают свежие цветы. А на территории зоопарка, в самом старейшем его здании – павильоне «Бурые медведи», – которое чудом пережило войну вместе с зоопарком, располагается музей «Зоосад в годы блокады». Там нынешние сотрудники зоопарка организуют экскурсии, рассказывая о бессмертном подвиге своих предшественников.

Сегодня Ленинградский зоопарк занимает площадь 7,4 гектара. Коллекция животных насчитывает около 2500 экземпляров и 533 видов животных, представителей фауны почти всех континентов. В зоопарке ведется большая научно-просветительская и образовательная работа.

Вера ЛЕБЕДЕВА, учитель начальных классов лицея №329, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте