search
main
0

Неизвестное о «Титанике»

Кино, рожденное в Калининграде

Калининград, да и в целом Калининградская область, не один раз становился декорацией съемок художественных фильмов. В основном это были фильмы о войне. Многие из них вошли в золотой фонд советского и российского кино: «Встреча на Эльбе», «Отец солдата», «На пути в Берлин», «Щит и меч», «Был месяц май», «Трое в лодке, не считая собаки», «Женя, Женечка и «катюша» и многие-многие другие фильмы, любимые и почитаемые зрителями. Да и сегодня на калининградской земле российские кинематографисты активно снимают кино. О его качестве можно спорить, но сейчас речь пойдет не об этом.

 

Мы расскажем о знаменитом на весь мир американском фильме «Титаник», который был снят канадским режиссером Джеймсом Кэмероном в середине 90‑х годов прошлого столетия.

Мало кто знает, что идея, сюжетные линии этого фильма рождались на калининградской земле, на борту известного научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», имеющего порт приписки Калининград.

Напомним, что в основу сценария был положен сюжет гибели судна «Титаник», которое 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане столкнулось с айсбергом и затонуло на глубине 3800 метров в 300 милях к юго-востоку от острова Ньюфаундленд. Судно считалось непотоп­ляемым, поэтому катастрофа, случившаяся с ним в первом же рейсе, вызвала шок. При этом погибли 1496 пассажиров и членов экипажа.

Вот уже на протяжении более ста лет большой интерес во всем мире вызывает эта катастрофа – одна из громких в ХХ веке. О ней было написано множество книг, снято несколько фильмов. С появлением техники, способной вести поиск и обследование объектов, лежащих на больших океанских глубинах, «Титаник» стал именно тем объектом, при исследовании которого можно было испытать и продемонстрировать ее возможности.

Следует отметить, что затонувший «Титаник» был найден в 1985 году американской экспедицией, работавшей под руководством ученого Вудсхоулского океанографического института Роберта Балларда. После этого в район давней катастрофы зачастили экспедиции.

Российские исследователи не ос­та­лись в стороне. Наши ученые на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» провели в тот период 7 экспедиций. С помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир‑1» и «Мир-2» осуществлялись погружения к затонувшему судну.

В период с 1991 по 2001 год на глубину 3800 метров, где лежит «Титаник», было сделано 140 погружений. В итоге появились документальные фильмы, были организованы музейные экспозиции, сделано много неординарного как в области глубоководных технологий и методик, так и в области науки и искусства. Об этом увлекательно рассказывал выда­ющийся российский ученый доктор технических наук Герой России Анатолий Михайлович Сагалевич.

К началу 90‑х годов работы российских ученых в области глубоководных исследований стали широко известны за рубежом. Научные центры в США предложили проводить совместные разработки, касающиеся, в частности, и затонувшего судна «Титаник».

 

Интерес к обсуждаемой теме также возник у канадского кинорежиссера Джеймса Кэмерона, который уже был знаменит своими фильмами «Терминатор», «Терминатор 2. Судный день», «Правдивая ложь», главные роли в которых сыграл Арнольд Шварценеггер. Игравшая в фильмах о Терминаторе Линда Хэмилтон в то время была супругой Кэмерона. При этом нельзя не отметить, что именно после этих фильмов о Кэмероне, Шварценеггере, Хэмилтон заговорили как о мировых звездах киноэкрана.

Джеймса Кэмерона (Джим – так обращаются к Кэмерону близкие друзья) чрезвычайно заинтересовали подводные изыскания российских ученых, он познакомился с Анатолием Сагалевичем и рассказал ему об идее снять художественный фильм о гибели «Титаника». Русский ученый пригласил канадца посетить Россию. Д.Кэмерон прилетел в Москву, а затем приехал в Калининград, где базировалось НИС «Академик Мсти­слав Келдыш» с аппаратами «Мир» на борту.

В Калининграде в то время никто не знал и представить себе не мог, что легендарный создатель фильмов о Терминаторе поселился в уютной каюте на борту НИС «Академик Мстислав Келдыш», который, кстати, был пришвартован на 39‑м причале, располагавшемся, считай, в открытом поле, на реке Преголе, за неф­тебазой рыбного порта.

По утрам он совершал спортивные пробежки по тропинкам луга вдоль реки. В Калининград его вывозили на стареньких «жигулях» Гена, командир быстроходной лодки «Зодиак», или Лева, штурман (назовем для краткости этих людей такими именами), с которыми Джим Кэмерон очень сдружился. Именно сдружился. И Гена, и Лева были опытными моряками, которые, если говорить коротко, познали, повидали мир.

 

Трудно назвать место на земном шаре, где бы они ни побывали. Но, думается, главное, что сдружило Джима Кэмерона с ними, – это их высокий профессионализм, проявленный в своем любимом деле, в морской профессии. И тот и другой были задействованы в процессах погружения под воду ГОА «Мир», были на виду. Работали всегда четко и… красиво. А еще они были чрезвычайно интересными людьми. Поговорить с ними по самому широкому кругу тем, послушать их рассказы было всегда любопытно.

Особенно этим выделялся Геннадий – спортсмен, культурист. Американцы называли его русским Шварценеггером. Уроженец Одессы, он был человеком безграничного душевного обаяния, тонкого и искрометного одесского юмора. Ему нередко говорили, что он растрачивает свой талант. И если бы он записывал свои рассказы, то, вероятно, вполне мог бы соперничать с Михаилом Жванецким. Его любили все, начиная с простых матросов и заканчивая академиками и учеными разных рангов.

Известный российский журналист Юрий Рост в шутку называл его потомком одесских контрабандистов и написал о нем рассказ в популярной в свое время «Литературной газете». Друзья называли Гену «Кореш». И даже катер, используемый для технических подсобных работ на «Келдыше», официально получил название «Кореш» в честь Геннадия. Конечно, Джим Кэмерон не мог не заметить такого колоритного человека. Кстати, он снял его в эпизоде своего фильма «Титаник».

О Леве, штурмане, также можно сказать много хорошего. Но главное – он был настоящим преданным товарищем и высоким профессионалом своего дела.

Положительные личные и профессиональные качества этих ребят Джеймс Кэмерон высоко оценил и подружился с ними на долгие годы.

Следует отметить, что тесная дружба, совместная работа в международных проектах связывали канадца с Анатолием Сагалевичем и его близким помощником Евгением Черняевым, который впоследствии станет Героем России. Об этом широко известно. Во время пребывания Джима Кэмерона в Калининграде наши ребята-моряки постепенно приобщали, если можно так выразиться, к России этого известного режиссера. А ведь в 90‑е годы ХХ столетия, как мы знаем, наша страна выглядела не лучшим образом.

И чем можно было удивить заокеанского гостя, тем более возведенного в ранг звезды мирового кино? А вот именно профессионализмом, таким душевным общением, высокими человеческими качествами, талантом дружить. Произошло его приобщение к русской душе, которую он воспринял с воодушевлением и дружеским расположением. Российские контрасты его порой удивляли и поражали. Например, как-то друзья решили пригласить Кэмерона в гости в семью «простого русского моряка». Конечно же, этим «простым моряком» был Геннадий. Жена Генки Женя щедро накрыла большой стол, на котором чего только не было: горячие блюда из мяса, рыбные изделия, блины, пироги, хачапури, солености, одесское домашнее вино…

Трудно все перечислить. Кстати, трехкомнатная квартира, в которой проживали Гена и Женя, находилась в обычном девяти­этажном доме советской постройки. Когда Джим увидел стол, обильно накрытый яствами, он смутился. Он отвел в сторону Анатолия Сагалевича и спросил: «Толя, кто за это будет платить, это так дорого?!» (Это искренне сказал миллионер!) Анатолий Михайлович успокоил гостя, предложив расслабиться, не беспокоиться и выпить по первой чарке. После трех чарок расслабление произошло полное. Кэмерон был восхищен русским гостеприимством! После теплого, уютного, домашнего вечера его везли на стареньких «жигулях» второй модели по разбитым вдребезги дорогам, по лугам на борт «Келдыша» ночевать.

Но главным в миссии Кэмерона в Калининграде был детальный осмотр глубоководной техники русских, с помощью которой он намеревался запечатлеть на кинопленку затонувший «Титаник». В первую очередь это были глубоководные обитаемые аппараты «Мир». Русской техникой и людьми, ее обслужива­ющими, режиссер остался вполне доволен.

А.М.Сагалевич вспоминал, что, ведя дискуссии о будущем фильме, о его сюжете, Джеймс рассуждал: «Глубоководные съемки мы сделаем, но нужен ведь сценарий, главная идея фильма. Но я пока ее не нашел. Не знаю, какая линия должна быть в фильме». На что Анатолий Михайлович ему ответил: «Джим, все устали от крови, насилия на экране. Нужен человеческий фильм.

Покажи взаимоотношения между людьми тех времен, когда «Титаник» пересекал Атлантику, покажи любовь». «А что такое любовь в твоем понимании?» – спросил Джим. «Любовь – это полет», – ответил Сагалевич. Эти идеи, рожденные в уютной каюте «Келдыша», были позже воплощены в фильме «Титаник». Особенно запомнился эпизод «полета» на баке судна главных героев фильма – молодых влюб­ленных Джека и Роуз, которых с блеском исполнили тогда еще начинающие актеры Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.

После описываемых событий Кэмерон приступил к реализации кинопроекта. Был написан сценарий. Но самое главное, чего ему удалось добиться, – это финансирование. Его на себя взяли два мощных киноконцерна Голливуда «ХХ век Фокс» и «Парамаунт». Забегая вперед, хочется отметить, что постановка фильма обошлась американцам в 200 миллионов долларов США. Была создана техника для производства глубоководных съемок, ее предстояло использовать на глубине почти 4000 метров. И работали на ней, совершенствовали ее именно наши ученые и моряки. Глубоководные съемки лежащего на дне «Титаника» проводили лично Д.Кэмерон и русские пилоты ГОА.

Далее проводились съемки на борту НИС «Академик Мстислав Келдыш», в которых участвовали американские актеры Билл Пакстон, Луис Абернати, Николас Каскон, Сюзи Эмес и Глория Стюарт – голливудская звезда немого кино. Все это происходило недалеко от Галифакса. А затем вся съемочная группа переместилась в Мексику, где на Тихоокеанском побережье были построены макеты «Титаника» и где разворачивались основные сюжетные линии кинофильма.

Следует отметить, что в нескольких эпизодах снимались русские ученые, моряки – члены экипажа НИС.

Много интересного можно было бы рассказать об этом фильме, многое уже рассказано и поэтому известно.

Фильм Джеймса Кэмерона «Титаник» с триумфом прошел по всему миру, был награжден массой призов. Только премий «Оскар» в 1997 году им было получено 11. В коммерческом плане он окупил себя, и киномагнаты остались довольны.

Режиссер и актеры ездили по многим странам мира, где устраивались премьеры «Титаника». В России премьера фильма состоялась в феврале 1998 года. В благодарность русским ребятам, участвовавшим в его создании, Джим Кэмерон устроил ее в Калининграде, чем вызвал недовольство у московской элиты: «Как это – Калининград обошел Москву?!» Ну и затем была Москва.

Премьера фильма «Титаник», приезд Джеймса Кэмерона, американских актеров и продюсеров в Россию, в Калининград – это, как говорится, совсем другая, не менее интересная история…

Те события уже в далеком прошлом. Многих персонажей уже нет в живых. Так, ушли из жизни Гена и Лева. Весть об их кончине весьма опечалила Джима Кэмерона. На их смерть он отозвался очень душевными и пронзительными соболезнованиями, передав их вдовам через Атлантический океан, через десятки тысяч километров.

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2», с помощью которых покорились многие морские глубины, Северный полюс Земли, изучалось озеро Байкал, было сделано немало открытий, сейчас не востребованы: один стоит в Музее Мирового океана, другой пылится в ангаре Института океанологии в Калининграде.

Игорь ГАВРИЛОВ

 

От редакции

Игорь Олегович Гаврилов, автор этого впервые публикуемого эксклюзивного материала, в котором он рассказал о том, как российские ученые, моряки и другие специалисты помогали канадскому режиссеру Джеймсу Кэмерону и в исследовании корабля «Титаник», и в последующих съемках одноименного фильма, ставшего одним из значимых событий в мировом кино, по образованию инженер-энергетик. Многие годы его жизнь связана с морем. Дважды он ходил на корабле вокруг света. Человек разносторонних интересов и с детства безмерно увлеченный, в частности, миром кинематографа, поэзией и прозой, с середины 80-х годов живет и работает в Калининграде. Так сложилось, что ему посчастливилось знать очень многих замечательных людей, работать с ними. В частности, Игорь Олегович сам был участником тех событий, о которых он пишет в этой статье. Он вместе с другими специалистами помогал Д.Кэмерону в работе и был хорошо с ним знаком. Они сдружились и, после того как совместный труд был завершен, продолжали общаться. Не будучи по специальности филологом, Игорь Олегович иногда пишет небольшие очерки мемуаристического характера. И только о том, что видел сам, в чем довелось участвовать, о тех людях, с которыми его сводила судьба. Делает он это интересно, с душой, со знанием дела, показывая важные детали событий, о которых может знать и рассказать лишь тот, кто прошел через них и пропустил их через свое сердце. Будем рады продолжить встречи с нашим новым автором!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте