search
main
0

Негородская атмосфера

Как жил сельский учитель полтора века назад?

Живописный проселок уводит от шумного причала на север острова Кижи… С дороги виднеются бесчисленные острова Кижского архипелага, вдали, у самого горизонта, едва угадывается Пудожский берег Онежского озера, откуда в музей был перевезен старинный дом крестьянина Бутина.

Поднимаясь на высокое крыльцо и проходя в низкую дверь, мгновенно переносишься на полтора века назад. Комната сельского учителя выглядит очень простой, светлой и уютной, кажется, что хозяин отлучился минуту назад. Каждый предмет здесь не случаен: газеты, письма, книги, учебники соседствуют с вышитыми полотенцами, деревянными ложками и даже столом-курятником. В соседней комнате учебный класс с портретом императора, картой Олонецкой губернии, памяткой о правописании буквы «ять». Атмосфера пронизана ощущением основательности, несуетности, значимости своего дела. И в то же время это жилье и рабочее место человека, у которого, как и у его подопечных, все еще впереди. Прототипом кижского сельского учителя стал молодой педагог Вениамин Тимофеев, сразу после окончания учительской семинарии преподававший в одноклассной школе Пудожского уезда в конце XIX века.

По сообщению пресс-службы музея «Кижи», выставки «Сельская школа» и «Жилье сельского учителя» этнографически точно погружают гостя в атмосферу рубежа XIX-XX веков, когда крестьяне изменили отношение к начальному образованию и стали воспринимать владение грамотой как безусловный пропуск в новую, на глазах менявшуюся жизнь. Как отмечает автор выставки, научный сотрудник музея Дарья Абросимова, оба интерьера основаны на этнографических описаниях и представляют исторические образцы с документальной точностью. Мебель, наглядные пособия, карты, книги и учебники, письменные принадлежности воссозданы здесь по архивным описаниям. Именно в такой обстановке постигали азы школьной премудрости прадеды и прабабушки. Интерьеры музея не являются всего лишь имитацией. И по сей день сюда приходят ребята, занимающиеся по программам Детского музейного центра.

Одними из первых выставки посетили руководитель Управления Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков и начальник отдела государственного контроля и надзора управления Андрей Антонов. Впечатления у высоких гостей остались самые позитивные.

«Выставки замечательные, очень правильные, очень кижские. Великолепно передана эпоха, замечательно подобраны экспонаты, очень информативно с точки зрения подачи материала», – поделился ощущениями Андрей Ермаков.

«Экспозиции музея очень аккуратны и деликатны с точки зрения соответствия времени, которому они посвящены. Нет путаницы в эпохах, нет подмены понятий. И все дома на острове не стоят мертвыми, они служат музейному делу», – отметил Андрей Антонов.

Александра СЕВЕРНАЯ, Республика Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте