Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Опыт

Негативный контент: что делать?

УГ - Москва, №21 от 25 мая 2021. Читать номер
Автор:

Существование киберопасностей так же неоспоримо, как польза и удовольствие от использования интернет-ресурсов. Мы, педагоги, не можем стоять в стороне от негативного влияния Интернета на молодежь. Наша задача – разработать педагогическую систему, которая научит подростков жить в информационной среде, использовать ее блага и противостоять опасностям. Считаю необходимостью и важной задачей каждой школы защитить обучающихся от негативного контента в сети Интернет.

Виды интернет-угроз

Информация, пропагандирующая или описывающая запрещенные в обществе вещи и понятия. Сюда можно отнести сайты, на которых пропагандируют расовую нетерпимость, фашизм, сектантство, терроризм, жестокое отношение к людям или животным, наркотики, алкоголь, курение и прочее. Сложность отслеживания таких сайтов в том, что их часто тяжело определить идеологически, то есть не всегда сайт называется «О пользе героина и как скрыть его от родителей». Часто это могут быть вполне безобидные ресурсы под названием «Тусовка города Н», где на открытом форуме кто-то мог организовать какой-то соответствующий раздел. Более того, часто какие-то деструктивные вещи скрываются за благовидными заголовками, например «Спасем души наших родителей», не подкопаешься, а по сути там статья о деструктивной секте, которая предлагает уйти под землю и ждать очередного конца света. Или существует множество видеороликов, в которых показывают одно, например прохождение игры, а автор за кадром рассказывает, как лучше выпрыгнуть с окна или с моста для сведения счетов с жизнью.

Сюда же можно отнести и контент, связанный с сексом. В Интернете действительно очень много сайтов, пропагандирующих именно нездоровые сексуальные отношения: педофилия, гомосексуальные связи, разного рода извращения, интим за деньги.

 

Игры

Первое, о чем не всегда знают взрослые, что большинство игр, в которые играют их милые дети, рассчитаны на возраст от 14, 16 или 18 лет. Ограничение вызвано множеством сцен насилия, крови, психотропным воздействием (например, мрачной атмосферой) и эротическими сценами. Причем большинство современных игр относятся именно к такой опасной категории.

Второе – онлайн-игры предполагают большое количество участников, голосовой или текстовый чат, и кто знает о том, кто скрывается под виртуальным собеседником. Хорошо, если это просто сверстник, а если это сорокалетний извращенец?

Третье – мир игр поглощает, заменяя реальную жизнь. Дети полностью погружаются в него, там интереснее, там можно себе многое позволить. И совершенно не надо сильно напрягаться. Тебя любит противоположный пол, у тебя друзья, ты герой. А потом так тяжело выходить назад и делать тошнотворные уроки. И что после этого стоит моделька самолета, которую вы делали с сыном три месяца? Скажем, она может смотреться убого и весьма проигрывать американскому F-22, на котором ваш сын уже несколько недель ведет ожесточенные бои в Интернете. Многие даже не догадываются, что их милый сынишка в игре хватает топор и бежит рубить всех новичков, которые не могут дать ему отпор, и чем больше крови, тем лучше он себя чувствует. И я не сгущаю краски, так и есть.

Отдельно стоит выделить сайты, которые предлагают азартные виртуальные развлечения за реальные деньги. Ребенку очень хочется откликнуться на множество вывесок типа «я стал в 15 лет богаче родителей всего за полдня» и прочего бреда. Видели подобные баннеры на сайтах? А потом выясняется, что чадо тягает деньги и спускает их в лучшем случае на онлайн-покер.

Один из видов угроз – интернет-мошенничество, или фишинг, главная цель которого состоит в получении конфиденциальных данных пользователей – логинов и паролей. Среди разных способов и технологий подобного мошенничества выделяются следующие: вишинг, фарминг, смишинг и сам фишинг. Большинство методов фишинга сводится к созданию копий реальных сайтов и маскировке поддельных ссылок под ссылки сайтов настоящих организаций. Обычно злоумышленники используют доменные адреса с опечатками или субдомены. Таким образом, мошенники могут получить доступ к вашим аккаунтам, личным кабинетам, платежным системам, банковской карте.

К счастью, физически добраться до вас и вашего ребенка через Интернет невозможно. Но можно попытаться выманить куда-то подростка, способов сделать это существует множество. Самым банальным является назначение свидания. Преступник регистрируется как лицо противоположного пола, ставит себе привлекательную фотографию, втирается к подростку в доверие, а потом предлагает встретиться в кафе поесть мороженое. Думаю, катастрофические последствия такой встречи расписывать не стоит. И не нужно быть недальновидными и считать, что ваш ребенок не так глуп. Существует множество способов заманить ребенка в ловушку, например, преступник подойдет к подростку и скажет, что он папа его подружки, она заболела, и он отвезет его к ней.

 

Социальные сети

Социальные сети, сайты знакомств, форумы и мессенджеры, ведение блогов, каналы в Ютьюбе сами по себе не несут угроз, как не несет угроз и просто телефон. Опасность заключается в методах использования. Я не буду рассказывать о зависимости от виртуального общения – это другая большая тема, но при этом все должны понимать, что, когда подросток впадает в истерику, если ему не дали немедленно зайти пообщаться в социальную сеть, это уже плохой знак.

Есть такое понятие «цифровая репутация» – это негативная или позитивная информация в Сети о пользователе. Компрометирующая информация, размещенная в Интернете, может серьезным образом отразиться на реальной жизни человека.

Цифровая репутация – это имидж, который формируется из информации о пользователе в Интернете. Место жительства, учебы, финансовое положение, особенности характера и рассказы о близких – все это накапливается в Сети.

Комментарии, размещение фотографий и другие действия могут не исчезнуть даже после их удаления. Пользователь не знает, кто сохранил эту информацию, попала ли она в поисковые системы и сохранилась ли она, а главное, что подумают окружающее люди, которые найдут и увидят это. Найти информацию много лет спустя сможет любой – как из добрых побуждений, так и с намерением причинить вред. Это может быть кто угодно.

Многие сотрудники отдела кадров учитывают цифровую репутацию, решая, принять ли человека на работу.

 

Секстинг

Речь идет о пересылке личных фотографий, сообщений интимного содержания посредством современных средств связи: сотовых телефонов, электронной почты, социальных интернет-сетей.

Подростки, используя камеры, встроенные в мобильные телефоны, фотографируют себя в обнаженном или полуобнаженном виде и отправляют эти картинки своим друзьям, подругам или одноклассникам. Некоторые отправляют такие фотографии только одному человеку, а уже тот в свою очередь пересылает их другим людям.

Секстинг выглядит как забава или какая-то игра до тех пор, пока кто-нибудь не пострадает. Проблема секстинга заключается в том, что конфиденциальные фотографии могут быстро стать достоянием общественности. Смелая фотка, отправленная сегодня другу или подруге, завтра может начать бесконтрольно распространяться, в результате чего автор станет посмешищем в школе, на него выльется много грязи и сплетен. Когда фотография становится доступной в Интернете, то практически невозможно удалить все ее копии.

Еще одна угроза в социальных сетях – кибербуллинг, или виртуальное издевательство.

Первый случай кибербуллинга был зафиксирован в 2002 году. Американский подросток Жислен Раза ради развлечения снял видеоролик, в котором он, подобно герою фильма «Звездные войны», фехтовал бейсбольной битой вместо лазерного меча. Одноклассники разместили в Сети это видео с целью позабавиться над Жисленом. Эту запись посмотрели миллионы людей, через несколько дней был создан специальный сайт с исходным видео и пародиями на него. Насмешки сломали психику Жислена Раза, и его родители были вынуждены обратиться к психиатру. Против одноклассников, разместивших исходное видео в Интернете, был подан судебный иск.

Спектр целей киберпреследователей широк, но всех объединяет стремление нанести жертве психологический ущерб. Это могут быть шутки, которые просто уязвят жертву, а может быть психологический террор, который приведет к суициду. Один из самых популярных случаев – это унижение или избиение человека в реальной жизни, заснятое на видео и выложенное в Интернет. Подобные ситуации не редкость в телевизионных новостях.

 

Зомбирование

Это могут быть и группы смерти, и террористические группировки, и секты, и пр. Но план действий у всех один и тот же. Как я уже говорил, несложно узнать из соцсети, чем живет человек, что ему нравится, какие интересы. И когда подросток вступает в контакт с незнакомцем, он не догадывается, что по ту сторону сидит тонкий психолог. Подростку кажется, что собеседник его понимает, как никто другой, что они на одной волне. Он доверяется ему, соглашается делать все, что от него требуется. Этот процесс происходит достаточно долго, поэтому сложно догадаться, что кто-то манипулирует тобой, это кажется крепкой дружбой. И это касается не только наивных детей и подростков. Очень многие взрослые попадаются на такое, особенно те, у кого сложности в жизни, критическая ситуация.

 

Правила безопасности

Будьте всегда начеку, относитесь всегда с излишней осторожностью, когда с вами заводят беседу незнакомые люди, когда что-то предлагают.

Не указывайте пароли, телефоны, адреса, дату своего рождения и другую личную информацию.

Защищайте свою репутацию. Нужно подумать, прежде чем что-то опубликовать, написать и загрузить.

Не храните в одном месте всю информацию. Например, взять телефон большинства людей – это простор для хулиганов и мошенников. У большинства людей на телефоне есть личные фото и видео, установленные приложения Сбербанка-онлайн, соцсети. Многие в телефоне еще хранят пароли от электронных ящиков, например. В лучшем случае этим воспользуется одноклассник, в худшем – когда телефон будет утерян и последствия будут очень плачевные. Кстати, про приложения. При скачивании приложений на телефон следует обращать внимание на разрешения, требуемые разработчиком этого приложения. Зачастую, не читая соглашения и разрешая доступ к различным функциям телефона, люди сами себя подвергают опасности.

В настройках большинства поисковых систем можно включить функцию безопасного поиска. Она позволяет исключить неприемлемый контент (например, порнографию) из безопасного поиска. Для классных руководителей и всех желающих у меня есть видео и памятка для родителей о том, как защитить детей в сети Интернет. Буду рад помочь! Обращайтесь!

 

И еще

Если информация из Интернета, это совсем не значит, что она достоверна.

Пользователю нужно уметь различать сайты по авторитетности и надежности.

Не верьте никому, кроме себя и своего здравого смысла.

Будьте критичны к любой информации.

Проверяйте информацию: делайте личные запросы, ищите источники и официальные документы.

Повышайте собственную грамотность.

Интернет сейчас используется везде. И чем больше спрос, тем больше предложение. Для того чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несложные правила безопасности.

 

Илья ЗЕМЛЯНСКИЙ, учитель информатики Школы в Капотне


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt