search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Неформальный учредитель

Всероссийский конкурс «Учитель года» ведет свою историю с 1990 года. И с первых дней Профсоюз работников народного образования и науки наравне с другими учредителями – «Учительской газетой» и Министерством образования – активно участвует в его организации и проведении.

Причем задействованы в этом процессе не только руководящие органы профсоюза, но и его региональные организации. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области территориальный комитет профсоюза участвует в работе конкурсной комиссии, в подведении итогов и награждении победителей. В 2004 году, когда в северной столице проводился слет учителей года, профсоюз взял на себя организацию и финансирование его открытия в Юсуповском дворце. Некоторым участникам слета территориальный и центральный комитеты помогли приобрести проездные документы.

Представители ЦК профсоюза работали и на самом форуме. Олег Димони, председатель Вологодской областной организации, провел встречу с участниками слета и учителями 56-й гимназии Санкт-Петербурга, а главный специалист ЦК по правовым вопросам Сергей Хмельков в режиме он-лайн организовал юридическую консультацию для педагогов. Участники слета будут подписаны на газету «Мой профсоюз».

В Костромской области председатель территориальной профсоюзной организации возглавляет оргкомитет конкурса, а один из руководителей райкомов входит в состав жюри.

Обком профсоюза учредил свой приз, который, как правило, вручается профсоюзному активисту. Кроме того, он обеспечивает и оплачивает размещение конкурсантов в гостинице. Такую же работу проводят и все райкомы профсоюза, которые являются соучредителями районных конкурсов «Учитель года». А еще областной комитет тесно сотрудничает со средствами массовой информации. При его поддержке проводится «радио-круглый стол» с призерами регионального этапа.

Нельзя не отметить работу Ульяновского обкома: профсоюз принимает активное участие в проведении конкурса как соучредитель и организатор. Вологодский областной комитет учредил призы победителям, которые вручаются в торжественной обстановке. Эти обкомы также сотрудничают со СМИ, где освещается не только сам конкурс, но и непосредственно участие в нем профсоюза.

Башкирский реском на конкурсе «Учитель года» работает наравне с управлением образования республики. Победителю регионального этапа профсоюз выплачивает ежемесячную стипендию в размере тысячи рублей для проведения мастер-классов, что способствует профессиональному росту самого конкурсанта и его слушателей.

Газета «Пеликантъ-дейли», которая издавалась на Всероссийском финале «Учителя года», в 1994 году отмечала: «…что касается профсоюза, то мы наблюдаем некоторую несправедливость по отношению к этой организации, сделавшей для конкурса очень многое. Чаще упоминаются Министерство образования, «Учительская газета», а профсоюзы остаются в тени. Хотя их вклад ничуть не меньше. Просто есть организации тихие, скромные, но очень нужные». На дворе 2004 год, и нам отрадно отметить, что профсоюз продолжает быть нужным не только конкурсу, учителям, но и российскому образованию в целом.

Елена ЕЛШИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте