У целого ряда народов есть свое представление о счастье, которое упорно не вяжется с тем, что мы видим вокруг себя в своей собственной стране. Это когда ты смотришь на вывеску, на которой написано «Ткани», заходишь в помещение, а там – ткани. Это когда ты смотришь в расписание автобусов, подходишь к указанному времени на остановку, и ровно в обозначенный час, минута в минуту, подходит транспорт. Это когда ты слышишь от политика обещание с такого-то числа начать выплаты таким-то категориям граждан, приходит срок, и выплаты начинают осуществляться, причем всем, кому обещали, в полном объеме и без задержек. Это когда ты покупаешь тот или иной аппарат или механизм, приносишь домой, включаешь и можешь сразу же его эксплуатировать на полную катушку, без всяких предварительных «подкрутить, затянуть, проверить, откалибровать, протестировать» и так далее. Это когда ты берешь пакет молока и, не вчитываясь в то, что на нем написано, наперед знаешь – тут ровно 1 литр, как и было всегда (а не 850 мл), и никаких растительных жиров. В общем, это когда есть некий устраивающий всех стандарт, общепринятая модель, которой все стараются соответствовать и воспринимают как нечто вполне естественное, коллективное, оптимальное.
Есть закон – его надо исполнять. Есть правила – их надо соблюдать. Есть стандарты – им надо соответствовать. Кто поступает иначе, того следует наказать, а если будет продолжать, надо будет объявить персоной нерукопожатной, то есть тем, с кем лучше не иметь дел. Или вообще изолировать от общества.
Как вы понимаете, кое-где подобная модель успешно реализуется. Правда, тоже не всегда и не на все 100%, но сами люди воспринимают ее как норму, к которой надо стремиться, а те, кто приезжает в их страну, удивляются и поражаются, как же это им удается.
Но есть и другое представление о прекрасном, о том, как нам всем стоит жить, чтобы сохранить способность быть счастливым. Это когда ты покупаешь в строительном магазине пачку евровагонки класса «экстра» (высшее качество по максимальной цене), приносишь домой, вскрываешь, а доски там с сучками и трещинами. А ты, вместо того чтобы подать на магазин в суд или просто вернуться и потребовать деньги обратно, начинаешь заделывать трещины клеем ПВА, подгонять доски так, чтобы сучки были незаметны или выстраивались в какой-нибудь узор. Это когда ты знаешь, что электричка должна прибыть ровно в 12.15, но ее внезапно отменяют, однако ты не впадаешь в ступор, а тут же бежишь на автовокзал или ловишь попутку, ибо не впервой, привычные мы. Это когда ты видишь в парке свободную скамейку, но прежде, чем на нее опуститься, проверяешь, не пролил ли кто на нее что-либо, нет ли на ней следов свежей краски, не торчит ли в самом интересном месте гвоздь, не прилеплена ли к спинке жвачка. Это когда ты читаешь в газете сообщение о том, что идет сбор денег на строительство дома для умалишенных, и вот счет, но не перечисляешь деньги сразу же, а стараешься перепроверить, не пытаются ли тебя «развести», как уже делали 100500 раз…
Здесь, как можно догадаться, тоже есть некая идеальная модель того, как оно в принципе должно быть чисто теоретически. Но эта модель откровенно призрачная, а вот что гораздо более реально и ощутимо, так это недоверие обещаниям и готовность к тому, что тебя в любой момент могут «кинуть», обмануть, не сдержать обещания. И, как следствие, надежда в первую очередь на себя, во вторую – на друзей и знакомых, в третью – на Бога, потусторонние силы, счастливый случай, авось. И лишь потом – на власть с ее гарантиями.
Полагаю, вы уже поняли, что вторая модель в чистом виде тоже большая редкость. Ведь, к счастью, если кто-то что-то обещает, то нередко даже выполняет. Хотя, повторяю, если и не выполнит, у нас все равно наготове то, чему нас жизнь научила с детства: «Я знал, знал!» Как в том фильме Данелии про мальчика Сережу: «Иди-ка сюда, детка! Вот тебе конфетка!» Каждый из нас усвоил как дважды два: не важно, что написано на сарае, вполне возможно, там всего лишь дрова, и ничего более. По этому поводу даже анекдоты есть: «Дорогая, ты не подскажешь, где у нас сахар?» – «Ну сколько раз повторять! Сахар лежит в банке из-под кофе, на которой написано «Соль». Но его там сейчас нет». И вообще, как говорил Козьма Прутков: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».
Создать общество, организованное вокруг первой модели, – задача крайне сложная, но благородная, хотя идеальный результат все равно недостижим. Просто потому, что согласно закону больших чисел, чем больше в той или иной системе элементов, тем выше вероятность сбоя хотя бы одного из них. Такое наблюдается даже в отдельно взятом человеческом организме, чего уж говорить о многомиллионном государстве. Тем не менее, если каждый из его граждан будет стремиться выполнять правила и соответствовать нормам, результат будет ожидаемым и предсказуемым, а количество неприятных сюрпризов (типа «позвонили из службы безопасности банка, а оказалось, что это мошенники») будет сведено к минимуму.
Другое дело – вторая модель, тут все тоже вроде бы понимают, как на самом деле надо жить, однако живут не так, более того, именно вот это умение жить не благодаря, а вопреки, считают своим высшим достижением. И это, как ни странно, в определенной степени так и есть, ведь человек, привыкший надеяться только на себя, умеющий добыть огонь без спичек, выжить в лесу без провианта, открыть консервную банку голыми руками, добраться из точки «А» в точку «Б» при полном отсутствии транспорта и найти применение в быту рваным капроновым чулкам, всегда будет круче своего цивилизованного собрата, угодившего в аналогичную ситуацию. Вот только собрат этот, находясь в своей привычной среде и скооперировавшись с себе подобными, увы, даст сто очков вперед тому, кто умеет красить заборы поролоновой губкой и стирать полиэтиленовые пакеты.
Самое интересное, однако, в другом. Умение жить в эпоху неопределенности – это ведь, по сути, констатация главного: каждый человек независимо от того, в какой стране он живет, должен с детства вырабатывать в себе способность оперативно и адекватно реагировать на любые неожиданности (например, когда заказал такси, а приехал грузовик), быть готовым к тому, что законы, правила и нормы будут нарушаться (когда бронируешь отель за полгода, а потом оказывается, что об этом все забыли и свободных номеров нет), а люди поведут себя непредсказуемо (когда договорились с курьером на такое-то число и время, а он приехал на шесть часов раньше и требует к себе уважения). В идеальном обществе такого просто не может случиться, ибо если ты заказываешь пиццу «Маргарита», то тебе привозят именно ее, а не «Пепперони», и если у тебя диагностировали COVID, то лечат именно от него, а не от лихорадки Эбола.
Но в том-то и дело, что даже там, где к этому идеалу ближе всего, все равно приходится учитывать фактор случайности или целенаправленной рукотворной дисгармонии, чтобы знать, как себя вести в подобных случаях. А уж что касается прочих стран… Тут, как говорится, сам бог велел абсолютно всем гражданам крепко-накрепко усвоить: ВОТ ТАК должно быть, а ВОТ ТАК может быть (или КАК РАЗ ТАК и бывает, несмотря ни на что). Поэтому, когда говорят, что школа должна учить детей жизни, это правда лишь в контексте упомянутого: мы даем некие идеальные модели и представления, но стараемся всегда связать их с действительностью, объяснив, почему все не так, как на картинке.
Грубо говоря, все мы должны стремиться к тому, чтобы транспорт ходил как часы, чтобы продукты были максимально качественными, услуги – удовлетворительными, сервис – приемлемым, отношения между людьми – уважительными и доброжелательными, а обещания исполнялись точно и в срок. Но при этом каждый должен усвоить: чтобы было именно так, надо очень много работать, а поскольку сейчас сплошь и рядом все иначе, нужно уметь ориентироваться в ситуации, искать альтернативное решение возникшей проблемы и делать правильные выводы. Чтобы в будущем подобных ситуаций было меньше. Видишь на дороге пустую бутылку – подними и отнеси в урну, это в твоих силах. Однако, если ты не можешь починить сломавшийся автобус, не надо стоять над душой водителя и читать ему мораль на тему плохой организации работы общественного транспорта, пользы от этого не будет никакой.
Правда, как говорят физики, энтропия в обществе и на планете неуклонно возрастает, а значит, и неопределенность тоже. В том числе и в сознании людей. Ибо, как известно, раньше все было лучше – и товары, и отношения, и люди…
Вадим МЕЛЕШКО, фото автора
Комментарии