search
main
0

Недокомпенсация

Как оплатить съемное жилье по новым правилам

Знаете пословицу «Одной рукой дает, а другой отнимает»? Эта народная мудрость особых комментариев не требует, каждому и так понятно, что от подобной «двуручной» щедрости получишь только дырку от бублика. С такой ситуацией столкнулись и учителя нашего региона. Не все, конечно, а только те, кто работает в сельской школе, живет на съемной квартире и надеется получить компенсацию за оплату этого съемного жилья. Но обо всем по порядку.

Да, в Воронежской области теперь действительно есть такая льгота для педагогических работников, как компенсация за съемное жилье. Первым, кто еще в 2018 году предложил ее ввести, был Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
«Учительская газета» эту инициативу сразу поддержала статьей под заголовком «Жить негде? Купи (снимай) квартиру!» в №24 от 12 июня 2018 года. Основное противоречие, или, как говорит наш бывший президент и премьер-министр Дмитрий Медведев, главный «разнотык», скрывалось в областном законодательстве, предусматривавшем компенсации сельским педагогам только в случае пользования государственными, муниципальными или служебными квартирами. То, что таких квартир на селе давно не осталось, ни закон, ни чиновников не волновало, сельские педагоги вынуждены были снимать жилье в частном секторе за свой счет. Именно на это обратили внимание Профсоюз работников образования и науки, а также наше издание. Последовали публикации и обращения к воронежскому губернатору и в областную Думу с требованием внести изменения в существующий региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» и дополнить его словами о компенсации оплаты съемного жилья в частном секторе.

Не прошло и двух лет, как обращение услышали! 23 декабря 2019 года изменения были внесены, что привело к появлению нового закона №171‑ОЗ «О внесении изменений в закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». В новом документе четко указали категорию получателей («педагогические работники государственных образовательных организаций Воронежской области и муниципальных образовательных организаций, проживающие и осуществляющие профессиональную деятельность в сельской местности»), а также механизм и условия предоставления данной меры социальной поддержки.

Как выразился тогда председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, данный документ разработан «в целях преодоления дефицита педагогических кадров в сельской местности на территории Воронежской области и направлен на обеспечение жильем педагогических работников, приехавших для работы в небольшие населенные пункты».

– Не секрет, что сегодня проблема дефицита педагогических кадров в сельской местности существует во всех районах Воронежской области, – сказал он. – Из-за социальной важности профессии педагога необходимо сохранить в данной сфере квалифицированных и опытных работников, а также привлечь молодых и перспективных преподавателей в сельскую местность.

А председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите Людмила Ипполитова добавила, что таким образом сохраняется социальная направленность законотворческой деятельности регионального парламента. Теперь педагогам, осуществляющим свою деятельность на сельской территории, будет оказана поддержка по найму жилья в виде ежемесячной компенсации «в размере до 4,5 тысячи рублей». Сумма компенсации была просчитана исходя из данных мониторинга, проведенного Департаментом образования, науки и молодежной политики региона. Правда, для получения компенсации должен быть соблюден ряд условий. Каких именно, лучше всего говорит статья нового закона с прописанными в ней изменениями. Согласно ей компенсация за наем предоставляется педагогическим работникам государственных образовательных организаций Воронежской области и муниципальных образовательных организаций, проживающим и осуществляющим профессиональную деятельность в сельской местности, при одновременном соблюдении следующих условий:

«1) если работа в государственных образовательных организациях Воронежской области или муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельской местности, является для них основным местом работы;

2) при отсутствии у указанных граждан, их супругов и несовершеннолетних детей в собственности или пользовании (по договору социального найма или по договору найма специализированного жилого помещения) жилого помещения».

С первым пунктом все понятно – закон принимался для привлечения в сельские школы молодых квалифицированных педагогов и закрепления их на селе, поэтому сельская школа должна быть их основным местом работы. То есть требование обоснованно. Но, когда читаешь второй пункт, моментально возникают вопросы: при чем здесь жилье супругов, а тем более несовершеннолетних детей? И почему сам педагог обязательно должен быть голодранцем и бомжом, чтобы ему предоставили 4,5 тысячи ежемесячной компенсации за съемное жилье? К тому же если у него есть доля в родительской квартире – каких-нибудь 10 квадратных метров где-нибудь в районном или областном центре, или даже в соседней области, но работает он в школе села Гремячье (условно), снимает тут же полдома или квартиру, то почему он не должен получать доплату?! Потому что за ним где-нибудь в Воронеже или в Тамбовской области в родительской квартире числятся эти несчастные 10 метров? Но ведь он живет не там, а в Гремячьем, и этому селу отдает свои силы, знания и годы, учит местных ребятишек, почему его нужно лишать доплаты? То есть, с одной стороны, государство обещает ему помощь, а с другой – возводит дополнительные преграды для ее получения, так выходит? Одной рукой дает, а другой отнимает?

Возможно, как раз именно эти нестыковки и стали причиной невыполнения или очень вялого исполнения закона в ушедшем 2020 году. В декабре 2019 года его приняли, а к декабрю 2020 года вспомнили о нем еще раз, так как действие закона должно было завершиться 31 декабря 2020 года.

– Учитывая социальную значимость такой меры социальной поддержки, депутаты продлили ее действие на четыре года, то есть по 31 декабря 2024 года, – отметил Владимир Нетесов. – Это решение в среднесрочной перспективе должно помочь частичному преодолению дефицита педагогических кадров в сельской местности на территории Воронежской области, привлечь молодых перспективных преподавателей.

Чувствуется, как социальная направленность действий наших законодателей сохраняется из года в год и, можно даже сказать, из слова в слово! Теперь своим правом на получение компенсации за оплату съемного жилья сельские педагоги смогут пользоваться еще четыре года. Но, пожалуй, от десяти квадратов в родительской квартире придется отказаться. И еще соблюсти ряд требований, которыми за год оброс новый закон о компенсации. Эти требования прописаны в специальном приказе Департамента социальной защиты Воронежской области (приказ от 31 января 2020 года «Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации платы за наем жилого помещения по договору найма педагогическим работникам государственных образовательных организаций Воронежской области и муниципальных образовательных организаций, проживающим и осуществляющим профессиональную деятельность в сельской местности»). В приказе приведен перечень документов, необходимых для назначения компенсации при найме педагогом жилья в частном секторе сельской местности. Итак, если у вас нет своего жилья (которого также нет ни у вашего мужа, жены или ребенка) и вы работаете в сельской школе, то вам необходимо предоставить в районное управление социальной защиты населения (не в районный отдел образования, а именно в соцзащиту!) следующие документы: копии и подлинники паспорта, документа, подтверждающего занятие трудовой деятельностью в государственных или муниципальных образовательных организациях Воронежской области, договора найма жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации; сведения о лицевом счете, на который будут перечисляться деньги. При этом надо быть готовыми к тому, что сведения о вашей недвижимости проверят в Росреестре.

Мы попросили двух молодых учителей сельских школ рассказать о своей ситуации и выяснили их отношение к возможной компенсации.

Роман Семенов ведет уроки физкультуры и ОБЖ в Октябрьской школе Панинского района. В Воронежскую область переехал из соседнего региона, вуз окончил год назад, с сентября работает в школе, и это его первый учебный год. Сейчас проживает в доме у сестры в райцентре Панино, каждый день ездит на своей машине в школу на работу, проезжает около 23 километров в одну сторону. Автобусом добираться сложно: он ходит два раза в день, при этом в шесть утра выезжает с Панинского автовокзала, а в обед уже возвращается обратно.
Делает круг, вечером автобуса нет. Если учитель ведет кружки и секции, а Роман готов заниматься с детьми волейболом и футболом, как только закончится коронавирус, то вернуться на автобусе возможности не будет. Сейчас на один лишь бензин для машины уходит 5‑6 тысяч рублей в месяц при учительской зарплате в 25 тысяч. Роман мечтает снимать жилье или в Панино, или, что еще удобнее, в Октябрьском. В райцентре съемное жилье в среднем стоит около 7 тысяч рублей в месяц, а в селе наверняка будет дешевле и к школе ближе. «Я очень хотел бы участвовать в проекте, – говорит молодой учитель, – чтобы помощь была при съеме жилья. Компенсация в 4,5 тысячи меня бы очень выручила!»

Учитель начальных классов Елена Муравьева работает в отрадненской школе №2 и снимает квартиру в одной из недавно построенных соседних многоэтажек. Село Отрадное Новоусманского района расположено недалеко от Воронежа, поэтому квартиры в новостройках здесь стоят прилично по сельским меркам: 7,5 тысячи в месяц за однокомнатную квартиру и плюс 3‑4 тысячи на ежемесячные коммунальные расходы. На руки учитель начальных классов со стажем 4,5 года и первой квалификационной категорией получает 21 тысячу рублей, это уже с учетом недавней пятитысячной доплаты за классное руководство. «Я бы с большим желанием воспользовалась компенсацией за съемное жилье! – говорит Елена. – Но, боюсь, будет трудно соответствовать всем прописанным в законе требованиям».

Выяснилось, что только в их сельской школе работают пять педагогов, снимающих жилье, – трое учителей в начальном звене и двое – в среднем. Сможет ли им помочь новый закон, и не получится ли так, что в этом районе учителя не смогут соответствовать всем требованиям, а в других некому будет соответствовать? Вот что рассказали нам в Отделе по образованию администрации Репьевского района:

– У нас в районе нет молодых учителей, снимающих жилье. Их вообще всего двое на район, и они местные, им есть где жить. А остальные учителя уже немолодые, тоже со своим жильем. Но потребность в молодых специалистах существует, нам очень нужны учителя математики и иностранного языка. Сегодня мало кто хочет переезжать в село. Возможно, срабатывает стереотип мышления, что в сельской местности мало комфорта. Но врачи-то приезжают, для них есть специальная программа. Даже если один из пяти потом остается и выбирает село для проживания, уже хорошо. Вот бы такую программу запустить для учителей!

Похожая ситуация в Эртильском районе:

– Не едут к нам даже за доплату. Никак не едут, хотя приглашаем очень активно, работаем и с педагогическим университетом, и в проектах участвуем. Глава района пообещал квартиру молодой учительской семье. Если приедут к нам в Эртиль муж с женой – оба педагоги, то вопрос жилья уже, можно сказать, решен. Не хватает учителей иностранного языка, русского языка и литературы, математики. До Воронежа от нас 130 километров, считается, что это далеко, поэтому молодежь не едет. Приходится даже тех, кто уже вышел на пенсию, обратно звать. Нам нужна молодежь, очень ждем!

Так, быть может, что-то не так в нашем законодательстве?..

Татьяна МАСЛИКОВА, Воронежская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте