search
main
Топ 10
Флаг, гимн, герб: школьникам на «Разговорах о важном» расскажут о государственных символах Школьникам Белгородской области будут выдавать сухпайки, если удаленка продлится до конца года Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Минпросвещения РФ: под новые федеральные школьные программы создаются учебники В Дагестане после четырехдневной забастовки вновь начались уроки в сельской школе Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  Как не стать зависимым от интернета: объясняют эксперты Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Миллион рублей выиграл школьник из Забайкальска в конкурсе «Большая перемена» В школах Улан-Удэ классы закрываются на карантин Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 80% учителей в России умеют обращаться с интерактивным оборудованием В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» Родителям московских школьников рассказали о новом формате подготовки к ЕГЭ В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую
0

Недетское о детях

Каждому из нас приходилось видеть объявления с призывом принять участие в сборе средств для пострадавших от того или иного бедствия. В такие моменты появляется множество вопросов: кто собирает, куда пойдут деньги и сколько, откликается ли вообще хоть кто-нибудь на подобные призывы?.. Не появляется только одного: желания пойти, помочь, перевести на счет. Столько своих проблем, а беда вроде бы далеко…

В середине октября в Москве в здании Торгово-промышленной палаты открылся ХХI Международный съезд волонтеров детства. В съезде приняли участие руководители детских фондов из стран СНГ, Финляндии и 70 регионов России. Врачи, педагоги, родители – воспитатели семейных детских домов обсуждали недетские проблемы маленьких граждан.

Странно звучит само словосочетание – волонтеры детства. Изначально термин «волонтер» употреблялся в отношении человека, добровольно поступившего на военную службу. В наши дни волонтерами называют людей, готовых по собственному желанию и безвозмездно оказывать помощь там, где не хватает усилий государства и очень нужна помощь общества. Помощь разная – от очистки побережья от нефти до сбора средств пострадавшим в катастрофе.

Волонтеры детства – нельзя подобрать синоним к этому словосочетанию. Добровольцы детства, согласитесь, звучит, как минимум, странно. Тяжелые детские заболевания, сиротство, беспризорность, неблагополучные семьи – далеко не полный список бед, за которыми – детские судьбы. Это не текст из учебника по обществознанию, где отмечаются «социальные проблемы современности» и говорится о «важной функции гражданского общества в решении подобных вопросов». Это жизнь, причем маленькая и незащищенная. Как, например, у детей Цхинвала.

События августа этого года не могли не повлиять на деятельность Российского детского фонда, который отправил 75 тонн гуманитарного груза в Южную Осетию на деньги, собранные как большими организациями, так и простыми гражданами. В детском реабилитационном центре фонда два месяца жили дети из Цхинвальской школы-интерната. Они приняли участие в съезде волонтеров и вручили благодарственные сертификаты спонсорам. Интересно то, что наравне с банками и коммерческими предприятиями в списке спонсоров фигурировали и простые граждане, например, Ульяновской области, которые собрали три миллиона рублей. Председатель РДФ Альберт Лиханов обозначил другую проблему фонда – низкий уровень государственной поддержки. Вопрос о финансировании, безусловно, слишком сложен, но понятно желание фонда быть более обеспеченным, чтобы не ходить с протянутой рукой. «У нас в России 73 организации, – говорит Лиханов, – два собственных реабилитационных центра, десятки программ. Но нас, как маленьких собачек из какой-нибудь благотворительной будочки в десять участников, заставляют подпрыгивать рядом с ними за грантом в 500 тысяч рублей, чего не хватит на помощь всего одному-то ребенку с тяжкой проблемой. Если в этом заключена социальная справедливость, то я бурно выступаю против всякой справедливости».

О крупных благотворительных организациях известно не так уж и много. Это как-то не принято: афишировать свое благородство, щедрость, милосердие. Люди, которые действительно занимаются благотворительностью, часто остаются неизвестными.

Сертификаты, цветы, слова благодарности – вот и вся награда для небезразличных.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте