search
main
0

Недетские вопросы. У молодых свое представление о счастье, свободе и светлом будущем

День защиты детей. Благотворительные марафоны, акции, подарки от спонсоров… Праздник? А может, еще и повод задуматься о будущем. Читайте детские письма.

Каракули не красят город

Замечали ли вы, что признаком весны становятся надписи на стенах, типа «Маша + Саша = любовь!» или «Прощай, школа!», а также вырванные трубки телефонов и горы пивных бутылок на школьном стадионе.

Наверное, за этот год я повзрослела, и мне уже не кажется смешным то, над чем подшучивали со сверстниками в прошлом году.

Я часто со смехом вспоминала, как мой друг, увидев надпись «Прощай лицей», крикнул мальчишке с аэрозольным баллончиком: «Эй, друг! Поставь запятую!»

Готовясь к экзамену по «Праву», я перечитала много разных документов и впервые задумалась о том, что такое вандализм. Как гласит Уголовный кодекс, «вандализм представляет собой действия, выражающиеся в осквернении зданий или иных сооружений. Под осквернением следует понимать нанесение надписей или рисунков на здания или сооружения… Это считается преступлением только тогда, когда надписи или рисунки имеют непристойное, циничное, безобразное с точки зрения нравственности содержание». Оказывается, уголовная ответственность за вандализм начинается с четырнадцати лет.

Уверена, что в нашей школе никто никогда не слышал об уголовной ответственности за вандализм. Если бы нам об этом постоянно напоминали начиная с первого класса, может быть, меньше было бы надписей на стенах школы?

Представьте себе – вся наша Ленинская улица расписана какими-то непонятными знаками и строчками. Никто не знает, что они означают. Может быть, в этих надписях и нет оскорблений в адрес орловцев, нет цинизма. Но эти каракули никак не украшают наш город.

Взять ту же рекламу шоколада, в которой мальчик лет двенадцати пишет краской на всю стену огромнейшими буквами: «Иванова, ты самая красивая!»

Раньше мне казалось это милым и забавным. Но ведь такой пример провоцирует порчу стен во всех городах России. Я уверена, что тысячи наивных пацанов, объятых первым чувством по отношению к девчонкам и вдохновленных рекламой, уже пишут по всем стенам и заборам свои признания.

Марина КОМАРОВА, 16 лет, выпускница лицея №21, Орел

Забытая станица

Пишу вам из почти никому не нужной и заброшенной станицы Бородинской, которая находится в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края.

Я еще юная, мне четырнадцать лет, но уже сейчас у меня возникает много вопросов. Наверное, самый первый и важный: «Кем мне стать, когда вырасту?»

Сейчас идет эксперимент по ЕГЭ, появились новые программы обучения по разным предметам, новые учебники. А в нашей небогатой школьной библиотеке никаких новых поступлений нет. Есть уроки информатики, на них знакомимся с компьютерами, но мало толку, если нет персонального компьютера. А какой станичник может позволить себе такую роскошь? А книгу, которая стоит не меньше пятидесяти рублей? Ведь наши родители не знают, как накормить, обуть нас, одеть, где купить подешевле и где взять деньги вообще.

И о какой профессии я могу мечтать, если у родителей нет денег? Какой вуз примет меня задаром из станицы, где не всякую новую книгу достанешь? Поэтому через газету хочу обратиться к президенту. Большая к вам просьба: пожалуйста, не забывайте о людях, живущих в станицах, деревнях, поселках, провинциальных городках. Помните, в отдаленных, никому не нужных местах проживают дети и подростки, и каждый из них мечтает о светлом будущем.

Ольга СМОЛЕНЬ, 14 лет, ученица школы №9 станица Бородинская, Краснодарский край

Страшно за брата

Я очень часто смотрю телевизор, а особенно программу «Время». Смотрю потому, что мне не безразлично будущее нашей страны. Я вижу, что происходит вокруг нас, и мне становится страшно за мою жизнь и жизнь моего маленького братика, вообще жизнь всех мирных людей на земле.

Летом я боюсь поехать на море потому, что вокруг происходят террористические акты, взрывают поезда.

Я обращаюсь к президенту страны, в которой мы живем. Сделайте так, чтоб все дети России жили счастливо, чтобы мы могли ходить в школу и не боялись, что ее взорвут, чтобы мы могли ездить на экскурсии, на море.

Елена МАЛЕНЬКОВА, 11 лет, ученица 5-го класса школы №4, Гулькевичи, Краснодарский край

Возвращаться некуда

Пишет вам простой парень из не менее простого хуторка, что партизаном засел среди плавней и лиманов. Коротко о себе: выпускник школы, не судим, иждивенец. Почему не работаю? Да негде. Жду призыва в армию, как и многие сверстники. Мне жаловаться нечего. Сейчас эта самая жизнь как-никак постепенно налаживается. Мы уже стали забывать о кризисах, путчах, жестокой инфляции. Правда, вместе с тем забываем, что такое зарплата. Но это ничего! В России всегда можно было прожить и без платы за труд. И мы живем! Иногда, конечно, бывает трудно. Но ведь трудности закаляют, делают сильнее!

Нам грех жаловаться, ведь мы цивилизованная страна, «на ты» с многими странами мира. Особенно хорошо нам удалось наладить торговые отношения, ведь в России очень много чего можно продать: нефть, газ, государственные тайны, лес. Правда, желающих продать все это – еще больше.

Нам непозволительно и, я бы даже сказал, стыдно жаловаться. Особенно это касается моих земляков. Ведь мы живем, извиняюсь, на живых деньгах! Рыба, раки – источник легких заработков. Плевать, что и добра-то этого осталось гораздо меньше, чем голодных ртов! Не важно и то, что в хуторе совершенно нет других источников заработков: колхоз на последнем издыхании, прудовое хозяйство давно уничтожено. Живы, правда, школа и детский сад. Но надолго ли?

И куда я вернусь после армии? Не знаю.

Денис ФЕСЕНКО, 17 лет, выпускник школы, хутор Садки, Ростовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте