Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Недетские «игры»

Дата: 16 мая 2011, 10:51
Автор:

Недавний скандал, разразившийся в Петербурге, когда школьники изнасиловали товарища черенком лопаты, продолжает служить темой для общественного обсуждения. Взрослые в шоке, а малолетние садисты говорят, что просто… играли.

Напомним, что мальчики из школы Приморского района Санкт-Петербурга гуляли в окрестностях элитного дачного поселка Лисий Нос. Самого младшего послали за пивом (!), дав ему 60 рублей. Через несколько минут тот вернулся без пива и без десяти  рублей — якобы их отобрал местный бомж, которого парнишка попросил купить спиртное.

«Друзья» решили подростка воспитать и «поставили на счетчик»: за недостающие десять парень должен был отдать сто рублей, которых у него не было. Далее, как говорится в официальном сообщении, ребята совершили «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», причем, по некоторой информации, сделали они это не то чтобы с согласия, но и без сопротивления потерпевшего.

Подобная ситуация сразу же оказалась в поле зрения Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, которая встретилась с одним из подозреваемых  и мамой потерпевшего ребёнка. По  словам Агапитовой, произошедшее ужасно, прежде всего, тем, что и истязатели, и жертва и сейчас говорят, что таким образом они «играли», и по-прежнему называют друг друга друзьями. Судя по объяснениям подростков, только после серьезного разговора с родителями они начали осознавать, что произошло. Одноклассник жертвы, участвовавший в акте коллективного насилия, сказал омбудсмену  на полном серьезе: «Так он же не сопротивлялся…». Кроме того, подозреваемый считает, что «они с пострадавшим – друзья…». Более того: даже после случившегося они возвращались домой одной компанией…

Кстати сказать, Светлана Агапитова в этой ситуации не поддержала общественные обвинения в адрес школы, которая якобы бездействовала. По сообщению омбудсмена, как только о происшествии стало известно администрации учебного заведения, в экстренном порядке был проведен педсовет и родительское собрание. От участников группового акта насилия были получены письменные объяснения. Педагоги настояли, чтобы мама пострадавшего отвезла ребенка на осмотр в больницу. Врачи, как  положено в таких случаях, сообщили про обращение в полицию, и началось расследование. По словам мамы, физическое состояние ребенка сейчас нормальное, но они все же планируют обратиться к психологу.

Весь педагогический коллектив школы № 438 до сих пор не может прийти в себя после произошедшего. Больше всего учителей поражает то, как подростки описали происшествие. Школьники уверяли, что никакого насилия не было, а происходящее они воспринимали как игру. Эту, абсурдную, на первый взгляд, информацию, педагогам подтвердила и… жертва. Мало того – он всячески выгораживает своих обидчиков. При этом никто не отрицает, что форму «наказания» предложил один из «экзекуторов». И все в один голос твердят, что сопротивления школьник не оказывал. Якобы он очень хотел дружить с этими ребятами и даже после случившегося они возвращались домой вместе, одной компанией…

Учителя убеждены, такое мировоззрение во многом порождение современного общества – дети впитывают негатив из окружающей среды, средств массовой информации, интернета. К сожалению, родителям не всегда удается сориентировать своего ребенка на положительные примеры, привить ему ценность таких понятий, как настоящая дружба, верность, любовь. Участившиеся случаи насилия, совершаемые подростками, яркий тому пример. За последние несколько дней в России произошел еще один аналогичный случай с детьми: практически одновременно с ЧП в Петербурге в Якутии группа подростков  жестоко избила девочку-третьеклассницу, там сцены избиения также записывались на видео. В итоге родители подростков были привлечены к административной ответственности с вынесением предупреждения. Школьники, избившие девочку, поставлены на учет в отделении милиции. Наказаны и классные руководители ребят, которые издевались над девочкой.

Можно вспомнить и уже отшумевшие в Интернете истории – снятые сцены издевательств со стороны школьников над 91-летним екатеринбургским ветераном Михаилом Чебыкиным и «ролик» про унижения учительницы Оксаны Марченко Мужского хорового колледжа в Екатеринбурге, а также другое омерзительное видео.

Как заметил Павел Астахов, наряду с участившимися случаями насилия взрослых над несовершеннолетними, растет и число надругательств подростков над своими сверстниками и детьми более младшего возраста. Как показал случай в Санкт-Петербурге, преступления в отношении половой неприкосновенности детей совершают подростки из вполне благополучных семей. Это происходит во многом из-за того, что школьники копируют сцены насилия, увиденные в Интернете на сайтах с противоправным контентом. Причем необходимо отметить, что криминализированное поведение также в избытке фигурирует на центральных телеканалах.

Но главная проблема, конечно, не в детях. Как говорят психологи, детская психика мобильна, она переживёт свои сексуальные эксперименты. Главная проблема – во взрослых.  Больное общество порождает больное потомство. И, если насилие вошло, как норма в каждый дом, то серьёзный диагноз нужно ставить уже не обществу, а всей цивилизации. И диагноз этот – отсутствие четких моральных границ и бездушность.

Фото с сайта www.ekonbez.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt