search
main
0

Небо не потолок и не крыша. Небо – зовущая в бесконечность высь. У каждого она своя. И не только акробаты постоянно подымаются ввысь

Сейчас ему тридцать. Он хочет еще учиться. В следующем году поступит на режиссуру. Ему неприятно смотреть, как молодежь пьет «Ягуар» – он невкусно пахнет, и от него голова тупеет. Ему кажется, что через пять лет он станет заядлым лыжником. В выходные в легкой курточке будет кататься на лыжах вместе со всей своей большой семьей. Еще он хочет, чтобы у каждого из детей, когда они вырастут, была своя квартира и они занимались любимым делом. Он работает в Центре детского творчества. В Нижневартовске. Педагогом дополнительного образования. Зарплата у него, он считает, достойная. Она позволила ему по ипотеке сразу взять 105 квадратных метров в новом доме. Зовут его Вячеслав Лебедев.

В излучине реки Вах, на правом берегу, в восемьдесят восьмом году прошлого века партия и правительство решили построить районную тепловую электростанцию, которая обслуживала бы в первую очередь Нижневартовск, расположенный в пятнадцати километрах от выбранного места. Не долго думая, поселок назвали по месту расположения  – Излучинск.  Вешние воды затапливали пойму. И ее пришлось поднять где на три, где на четыре метра. Тридцать миллионов тонн песка потребовалось для этого.  Никто в мире раньше такого количества не передвигал. Поначалу Излучинск ничем не отличался от сотен таких же рабочих поселков. Серых, пыльных. С громкими песнями по вечерам и очередями после смены у пивных ларьков. Поселки такие рождались как временные. Многие из них так и остались временными: без школ, детских садов, хороших дорог. Но Излучинску повезло: несмотря на то что после пуска первого блока  стройку заморозили на целых семь лет, со временем он превратился в полноценный поселок городского типа, с Дворцом культуры, двумя общеобразовательными и одной спортивной школой. В этот поселок и переехали родители Вячеслава из города Днепрорудного на Украине, где тоже строили электростанцию. Вячеславу было пять лет.

Детям раздолье в таких поселках. Особенно вначале, когда стройка похожа на большой котел, где непрестанно все бурлит, кипит, варится. Славу, как и большинство поселковых ребятишек, магнитом тянуло к котлованам, хотя родители строго-настрого запрещали приближаться к работающим  механизмам. Но кто в таком возрасте слушается родителей? Они собирались кучками и смотрели, как краны перетаскивают тяжеленные бетонные балки, как привозят свежий бетон, как вбивают сваи. Завораживали мощь машин  и скорость, с которой росла стройка. Мир менялся на глазах…

Пришло время, и Вячеслава отправили в школу. Застал еще октябрят и пионеров. Занимался в секции легкой атлетики. Бегал, прыгал. А еще пел народные песни. В хоре, сольно, играл на ложках. Они даже с концертами ездили. По Нижневартовскому району, Ханты-Мансийскому округу. Иногда выбирались в другие регионы. Однажды, когда они ждали своего выхода за кулисами, Слава увидел выступление акробатов. Красивые сильные ребята выделывали такие трюки, что он от восторга даже рот раскрыл. И ему тут же захотелось научиться делать то, что они делали, и чтобы у него было такое же красивое и послушное тело, как у них. Он с первого взгляда влюбился в… акробатику.   И на следующий день записался в секцию. После уроков три раза в неделю ходил на занятия. Два с половиной километра в одну сторону. Два с половиной обратно.  «Зимой идешь по морозу – красота».  Тренер поражался, как быстро он учится перекатам и кувыркам,  как легко у него получаются колесо и рондад… Сотни, тысячи раз повторялись на тренировках одни и те же движения, одни и те же комбинации. Так  началось  его превращение в человека, «подымающегося  вверх», «подымающегося ввысь». Именно так переводится на русский язык греческое слово «акробатес».

В десятом классе Славу всерьез заинтересовали  химия и биология. Он решил стать врачом. Сдал экзамены в Тюменскую медицинскую академию, но не поступил. Не потому, что баллов не набрал. Баллов как раз хватало. Денег не хватило. На взнос в фонд поддержки учебного заведения. Своих денег у него еще не было, а у родителей просить не стал. Неудобно. Он не расстроился, что его не приняли. Он уже знал, что в жизни всегда есть запасной вариант, надо только хорошенько его поискать. Иногда окружная дорога бывает короче, чем путь напрямик. Он подумал-подумал и подался в  Нижневартовский педагогический институт, на факультет физической культуры и спорта. Биологию и русский язык сдал без труда, а вот с физкультурой на экзамене пришлось попотеть…

– Вячеслав, кто твой учитель?

– Рамиль Рашидович Амирханов. Действующий травматолог, ортопед, нейрохирург, десантник-спецназовец, дядька с бородой, работает в институте Склифосовского в Москве. Вел у нас медико-биологический блок в институте. Он пытался научить нас всматриваться в себя, лицезреть себя со стороны. Он показал,  как можно учиться, учась. Легко, уверенно и с интересом глядя на трудности. Маленький, невзрачный, но как он говорил и что он говорил! Это осело во мне навсегда. Мне бы очень хотелось снова с ним встретиться.

В институте увлекся КВН. Их команда становилась призером, лауреатом, выступала на Первом канале. Продолжал заниматься спортом. Не раз защищал честь округа. Уже знал почти наизусть первое специальное руководство для профессионалов-акробатов  Тюккаро, написанное в 1599 году, и книгу Стрелли «Акробатика и акробаты».

– Знаете, что самое трудное для акробата? Ровно, не двигаясь, стоять. Казалось бы, это самое простое. Увы, мы все время в движении.

В девятнадцать лет выполнил норматив мастера спорта, вошел в сборную России. Тренер нарадоваться на него не мог. Слава казался ему одним из самых перспективных спортсменов. Но завоевать Кубок мира по спортивной акробатике ему не довелось. Все изменила случайная встреча…

На первом курсе их команду КВН пригласили в Сургут. Выступить на праздновании дня рождения комсомола.  Вместе с ними в автобусе ехала пресса. И была среди журналистской братии симпатичная девушка Аня, которой поручили снять выступление кавээнщиков на видео и взять у них интервью. Налысо обритый Вячеслав, накрашенный, с сережкой в носу, выступал там с песней «Я преподаватель, физры преподаватель». Девушка так впечатлила Вячеслава, что они вот уже тринадцать лет вместе.

Теперь у него трое детей. Старшему, Ивану, шестнадцать. Среднему, Мише, десять. Младшей,  Софье,  пять. Четвертого ребенка ждут в июле.  Я слегка озадачен: «Ты что, в четырнадцать лет родил первого ребенка?» – «Вы не первый, кто удивленно поднимает брови. И в четырнадцать можно стать отцом, но зачем, когда ты сам еще ребенок.  Просто у жены от первого брака был ребенок, и я усыновил  его».

Они жили вместе с Аней уже больше года. Был рядовой понедельник. Жена уходила на работу раньше его. Он сквозь сон спросил что-то типа «когда вернешься?» или «много у тебя сегодня дел?». Вместо ответа она посмотрела на него и сказала мягко: «Слава, у нас будет ребенок». Мир рухнул в один миг. Он не был готов. У него вырвалось: «Ты сломала мне жизнь». Это кричал в нем подросток. (Простить себе этих слов он не может до сих пор.) Но мужчина вскоре взял верх над подростком. К тому же акробатика научила его концентрироваться, вычленять главное. Помнить о мелочах. Часто именно с них начинаются серьезные проблемы. Не зря же говорят, что дьявол кроется в деталях. Он стал думать о том, что теперь надо больше времени уделять жене, что надо будет заниматься ребенком, когда тот родится, что денег понадобится больше, значит, надо найти подработку, и первое, что он решил сделать, – уйти из  сборной. Тренер всячески его отговаривал и уговаривал, сулил почести и победы. Вячеслав стоял на своем: не смогу заниматься на полную силу, не хочу подводить ребят. И тренеру, который мог уломать кого угодно, пришлось отступить…

– Не жалеешь, что бросил профессиональный спорт?

– Я каждый день занимаюсь по 4 часа спортом. Мне удается при моей работе совмещать классическую акробатику и классическую спортивную гимнастику, 56 направлений современной хореографии. Честно, ни разу не пожалел. Может быть, еще и потому не пожалел, что через пару лет, после того как ушел из сборной, со мной стал работать мой бывший партнер по спортивной акробатике. Мы вместе с ним тренировали детей, начинали создавать программу «Язык тела», но у него случился небольшой переломчик,  и он вышел из строя. Но собирается вернуться…

Вячеслав устроился на местное радио и каждый день с семи до девяти утра вел шоу «Бумеранг». Любимая шутка Вячеслава: «Тонет человек. Просит Бога: «Я исправлюсь, только не дай мне утонуть». Проплывает мимо бревно. «Боже, почему ты меня не слышишь?»  Проплывает мимо плот. Потом корабль. И снова кричит человек: «Боже, почему ты меня не слышишь?» И раздается глас с небес: «Я посылал тебе все». В ответ разочарованно: «А я думал, что ты меня не слышишь…» Вскоре к работе на радио прибавится работа в ночном клубе. Еще через пару лет его начнут приглашать вести официальные мероприятия. Он станет признанным мастером церемоний. Создаст группу для проведения городских мероприятий и праздничных шоу. Его компанию уже хорошо знают в округе.

На третьем и четвертом курсах проходил практику в Центре детского творчества. Поэтому вопрос, куда идти работать, после окончания института не стоял. В центре он уже восемь лет. «В отличие от тех детей, которые играют в танки, в онлайн-игры, чатятся в социальных сетях или просто бездарничают, наши дети заняты прикладным творчеством. Научившись быть лидерами на тренировках, на соревнованиях, они и в обычном мире проявляют лидерские качества. Если ребенок трудный, мне с ним еще интереснее работать. Есть родители, которые думают, что их ребенка Бог не наделил особыми талантами. Мы пытаемся разрушить их представление. Потому что каждый ребенок талантлив. Надо уметь нащупать ту грань, которая засверкает».

– От чего ты бы хотел отказаться в жизни?

– От курения.

Соединив дыхательную гимнастику, акробатику, хип-хоп, тектоник, джамп-стайл, Вячеслав создал образовательную программу «Уличное движение». Он совместил укоренившиеся способы достижения спортивного результата, отработанные многими странами, и веяния моды: граффити, рэп, широкие штаны. Его программа позволяет работать человеку не только индивидуально, но и в паре. Можно заниматься с детьми любого возраста, с ребятами-студентами, которые уже учатся на танцевальных отделениях. Вячеслав  учит детей общаться со своим телом, общаться на «ты».  Для него танец – это прежде всего язык общения.  А еще он, как и американский танцовщик и хореограф Тед Шон, верит, что «танец – это пластилин тела» и что это «единственное искусство, материалом для которого  служим мы сами».  Программа также включает обучение основам безопасности. Не только в массовых скоплениях людей, но и просто на улице, в гололедицу,  например. Ребята учатся правильно падать, страховать друг друга, оказывать первую помощь пострадавшим. Модифицированная программа превратилась в  авторскую. Булочка оказалась с изюмом. Изюм крупный и к тому же разноцветный.

– Чем ты гордишься?

– Тем, что мне с моими базовыми знаниями удалось в травмпункте, где я был на практике,  зашить глаз. Как только врач отлучился, пришел человек с разорванным веком. Надо было срочно ему помочь. Я взял анатомический пинцет и специальными хирургическими нитками в два стежка быстро зашил.  И вывих плеча вправлял. Я хочу в роддом сходить,  посмотреть, как дети рождаются. Анечка, когда рожала Софью, не позвала меня, но сейчас думаю, она решится. Хочу посмотреть, не как ребенок выходит, а как люди работают. Как они помогают природе. Роды же естественный процесс.

Несколько лет назад Вячеслав придумал штуку, которую они назвали  «урбанс геймс» – городские игры. Начали с простого – с лапты, закружили весь город, снабдили каждый двор битами, мячами, объяснили правила, провели городские соревнования,  и понеслось… Теперь в Нижневартовске Центр детского творчества каждый год  организовывает такие игры. Уже в апреле-мае подростки начинают ерзать:  когда начнем?..

Вячеславу нравится работать в команде. Он уточняет: «Не просто нравится, а приятно работать в команде Центра детского творчества. Я столкнулся с тем, что во многих учреждениях учителей добровольно-принудительно посылают на конкурсы, соревнования, учебу. Наши сами рвались и на конкурс «Педагогический дебют», и на «Учитель года». Мы, когда готовились к конкурсу, писали эссе «Помогай другим побеждать».  Мы разные в центре,  но мы команда. От уборщицы до директора. В образовательном заведении, которое работает на детей,  если там гармония, слаженный коллектив, дети будут чувствовать себя счастливыми, не важно, зачем они туда пришли.  Дети – самое важное в жизни. Они  цветы жизни, мы для них горшки. Наши знания – это удобрения. Мы не учим. Мы помогаем учиться. Современные дети другой частоты. Если мы с вами на 50 герц, то они уже на 75.   Вот есть у нас в центре Гера Мутиев. Он знает, как передвигаются эритроциты в капиллярах головного мозга. Ему семь лет. Он знает это не из телевизора, не из Интернета. Он просто знает… Дети искренние. Они понимают все без слов, но только тогда, когда ты сам себе не врешь».

Однажды он провел над собою эксперимент. Они готовились к выставке. Замотался. Перед занятием ему вдруг захотелось почувствовать себя слегка подуставшим. В зал он входил именно таким. Такое случалось и раньше.  Но после разминки знающий акробат уже готов работать. А сейчас он просто старался дотянуть до конца урока. Сидел на стуле, управлял через мегафон. Занимался неделанием. В какой-то момент ребята остановились: «Вячеслав  Олегович, вы себя видите со стороны?» – «Вижу». Считает, что себе врать  последнее дело.

Ученик подошел к учительнице. Попросил дать ему дополнительное задание, чтобы проработать тему, которая у него не шла. «Ты на золотую медаль тянешь, – сказала ему учительница. –  Я не буду никаких заданий тебе давать. Сам подтянешь, а я тебе и так поставлю».  «Добрая» учительница преподнесла ему  «важный» жизненный урок, – возмущается Вячеслав.  – Она подсказала ему, что и без труда и напряжения можно что-то получить. Я до сих пор не знаю таблицу умножения. Меня заставляли ее учить. Хотя мне и объясняли, зачем она нужна, я до сих пор не вижу, как практически применять знание этих столбиков. У меня свой метод считания и умножения. Этим методам учат сейчас в физматшколах, и недавно учительница сказала моему сыну, что именно так и надо считать».

– Что тебя больше всего раздражает?

– Большое количество бумаг. Ненужные действия со стороны людей, которые не знают проблему. А создают ее сами. Здесь и сейчас. Из воздуха. Еще раздражает запах изо рта. Человек, который не умеет следить за своим дыханием, автоматически выбивается из разряда современных людей, ибо с детства не привил себе одно простое правило –  ежедневно чистить зубы и периодически показываться стоматологу.  И черные бесформенные вещи  меня раздражают. Все люди красивы. Не надо себя уродовать. Надо найти свой стиль…

В восемь утра он просыпается. Быстро встает. Завтракает и ведет Софью в сад. Потом с женой едет в центр.  Она там тоже работает  – руководит отделом подростковых клубов. До восьми вечера уроки, занятия, методическая работа. Вместе готовят ужин: иногда в шесть рук, иногда в восемь. Софье часто выпадает чистить картошку.  Потом проверяют уроки, и спать.  Каждый день у него битва за личное время: Слава – Иван, Слава – Миша, Слава – Софья, Слава – Аня, жена. Все тянут одеяло на себя. Каждому нужны внимание и минутка. Никого нельзя обидеть…

Перед сном он обычно читает. Хотя бы несколько страниц. «Я люблю читать. Дети сейчас с планшетами, компьютерами, они не читают книги,  хотя от этого не менее умны, но книга развивает больше – душу, эмоции, учит сопереживанию, хотя говорят, что новое время не требует чувств». Подростком Вячеслав зачитывал до дыр «Тома Сойера».  Марк Твен вообще его любимый писатель. А еще ему нравятся Пелевин и Кастанеда. С  интересом читает про бизнес. Как эти люди общаются, что их волнует, какие у них интересы. Считает, что очень много похожего с его жизнью, можно сказать, практически одно и то же, только другие масштабы. Другие цифры, другие возможности и другие полномочия. …

Вячеслав Олегович Лебедев будет представлять Ханты-Мансийский автономный округ – Югру на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» в Санкт-Петербурге.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте