search
main
0

Не житье, а Масленица: как правильно выбрать муку и начинку для блинов

В этом году масленичная неделя начнется 20 февраля.

Фото: pixabay.com

Один из самых любимых праздников – Масленицу – в нашей стране по традиции будут отмечать целую неделю. После семидневного веселья и угощений начнется Великий пост.

Масленица в этом году приходится на 20–26 февраля. Проводы зимы и встреча весны не обходится без главного блюда праздничного стола – блинов. В старину первый блин клали на слуховое окно – для того, чтобы «угостить» скончавшихся предков, с этой же целью блины отдавали нищим и странникам. Рецептов блинов существует множество – от постных до оригинальных: так, некоторые хозяйки добавляют в тесто свекольный сок, чтобы придать им необычный цвет. Обычно блины начинали печь с понедельника. Угощались же ими всю неделю.

Мука

Эта традиция сохранилась и сейчас, хотя, может быть, все семь дней вряд ли кто-то «сидит» на одних блинах: слишком калорийно. Однако нежелательные последствия для фигуры, которые может иметь масленичный стол, есть способ минимизировать. Для этого достаточно взять не привычную пшеничную муку, а гречневую, овсяную, ячменную, цельнозерновую или смешать несколько сортов. При выборе нужно также помнить: мука грубого помола полезнее, чем мука высшего сорта.

Разумеется, для приготовления блинов нужно использовать только качественную муку. Определить ее годность можно даже по запаху. Если чувствуется затхлый или кислый запах, значит, продукт прокис или заплесневел. Кроме того, нужно отказаться от муки со специфическими вредителями. Перед тем, как замесить тесто, муку нужно просеять, что поможет обогатить ее кислородом и исключить попадание в блюдо ненужных фракций, например, мелкого мусора.

Начинка

Блины делают с творогом, ягодами, мясом, печенью. Нельзя покупать молочные продукты, в том числе творог и сметану, с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от опасных веществ готовый продукт, напомнили перед праздником в Роспотребнадзоре. На странице ведомства во ВКонтакте отмечается, что в составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.

Для начинки прекрасно подойдут замороженные ягоды. Однако при их выборе нужно обращать внимание на то, как выглядит пакет. Возьмите его в руки, содержимое не должно представлять собой единый кусок льда. Это говорит о том, что ягоды не раз размораживали, а потом опять замораживали. Никаких витаминов в таких дарах природы, конечно, уже нет. Мясо и мясные продукты покупайте в проверенных магазинах и не забывайте подвергать его достаточной термической обработке.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что слово «блины» прочно обосновалось в иностранных языках. Причем в английском языке есть слово панкейки – это маленькие пышные лепешки, которые вроде бы и похожи на блины, но все же немного другие. Русские блины известны тем, что они тонкие и большие. Еще сильнее иностранцы удивляются, когда слышат о таких разновидностях, как оладушки и сырники, а особенно о том, что сырники делаются не из сыра, а из творога.

18 февраля в православном календаре – Вселенская родительская суббота, которую также называют Мясопустной родительской субботой. День памяти в это время начали отмечать еще древние славяне. Традиции важнейшего события, предваряющего Масленицу и следующий за ней Великий пост, почитают и в наши дни. Подробнее – в материале.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте