search
main
0

Не жалуйся и не завидуй

Лето. Долгожданные дни школьного отпуска. Как много хочется успеть, увидеть, сделать! Но промчится лето, а с ним и отпуск,и вынужден будешь с горечью констатировать, что, как и в прежние годы, многое не удалось…

Все еще свежи в памяти последние дни учебного года. Грустно сознавать, что ушел класс, с которым прожили вместе долгие семь лет. Непростые это были ребята. Учителя нередко выходили от них со слезами на глазах. Поначалу доставалось и мне. Особенно неуемными были трое: Данилкин Андрюша, Левдиков Сережа и Шкурко Саша. «Что из них получится? Долго ли нам мучиться?» – то и дело спрашивали меня учителя и воспитатели. Ребята были из трудных семей, многое повидали, прежде чем попали в интернат, совершенно не доверяли взрослым. Иногда меня посещала мысль бросить все и расстаться с ними. Но я спрашивал себя: «Неужели ты, в прошлом кадровый офицер, не совладаешь с ними? Что же тогда делать молодым выпускницам пединститута?» Наконец я нашел ключ к сердцам ребят. Стал рассказывать им различные жизненные истории. Я открыл в них очень внимательных и благодарных слушателей. Теперь они просили меня: «Расскажите продолжение последней истории». «Обязательно расскажу, – отвечал я, – но вначале давайте быстренько познакомимся с новым материалом. Уверяю вас, он не менее интересен…»

После девятого класса кое-кто ушел из школы-интерната, а те, кто остался, предстали повзрослевшими, более серьезными, физически окрепшими. Вот тогда к ним и пришли первые успехи. Отделение ДЮП (движение юных патриотов) класса было признано лучшим среди отделений шести школ города Сельцо. Командир этого отделения.

Ребята стали лучшими и в силовых упражнениях, и в строевой подготовке. Мне, как преподавателю ОБЖ и истории, это было особенно приятно. Мои подопечные наконец-то поверили в то, что они ничуть не хуже домашних ребят из обычных школ. Дальше были победы в городских спартакиадах по игровым видам спорта, по легкой атлетике, по лыжным гонкам. Победы в спорте сказались и на учебе: здесь наблюдался очевидный прогресс. В процессе работы мы и не заметили, как наши птенцы расправили крылья. Еще не кончились выпускные экзамены, а многие уже сдали вступительные экзамены в вузы и колледжи. Наши «трудные» Андрей Данилкин и Сергей Левдиков стали курсантами Балтийского военно-морского института.

Знаю в своем городе немало детей из благополучных семей, которые в юном возрасте сбились на кривую дорожку, попали в детскую колонию. А тут дети, лишившиеся родителей или утратившие с ними всякую связь, ставят для себя высокие цели и добиваются успехов на этом пути.

Прощаясь с ребятами, я напутствовал их словами замечательного писателя Василия Макаровича Шукшина: «Кто бы ты ни был – комбайнер, академик, художник, – живи и выкладывайся весь без остатка, старайся много знать, не жалуйся и не завидуй, не ходи против совести, старайся быть добрым и великодушным. Это будет завидная судьба». А еще пожелал им: «Лишь бы в счастье вы не растеряли то, что в горьком горе обрели».

Петр КУЗНЕЦОВ, преподаватель истории и ОБЖ, Сельцо, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте