0

Не жалею, что не стал врачом. Дмитрий МИЛЛЕР

В жизни Дмитрий Миллер совсем не похож на своего героя из сериала «Монтекристо». Максим – человек мрачный, эгоистичный, нетерпимый. Дмитрий – мягкий, скромный, даже немного застенчивый.

– Дмитрий, в вас сразу увидели главного злодея?

– Вначале, когда меня только пригласили на кастинг, речь шла о том, что я буду играть положительного героя. Пробы шли четыре месяца, я приезжал на них несколько раз. И только потом неожиданно выяснилось, что мне предстоит сыграть роль Максима.

– Вас это удивило?

– Конечно! Я же пробовался то на роль Андрея, то Александра. Пробы на роль Максима прошли как-то незаметно, я им и значения серьезного не придал.

– Где проходили съемки?

– В основном в Москве, в павильонах и на натуре, часть сцен отсняли в Подмосковье. А мой первый съемочный день был в Марокко. Там нашли уголок для тюрьмы в старом королевском дворце в Марракеше. Герой Ильи Шакунова, который играет моего друга Андрея, попадает в эту тюрьму, где проводит долгих десять лет. Кстати, в эпизодах в массовке принимали участие марроканцы, которые изображали охранников и преступников.

– На какие сцены уходило больше всего дублей?

– На массовые, где было занято много актеров. Некоторые отвлекались, начинали шутить, так что приходилось проводить по пять-шесть репетиций и снимать дубли.

– У вашего Максима волосы вьются, а в жизни они у вас прямые.

– Мне меняли внешность, каждое утро гримеры завивали волосы и обильно поливали лаком. Признаться, ощущения не из приятных. Приходилось ходить с такой головой целый день, и только после окончания съемок появлялась возможность вымыть голову. Пожалуй, ни на одну актрису не расходовали столько лака, сколько его ушло на меня.

– Ваш Максим такой элегантный, стильный.

– Мне подбирали дорогие, очень красивые галстуки, все они были разных цветов и рисунков. После съемок я даже решил некоторые из них купить, но затем передумал: все-таки носил их уже полгода. А вот обувь на съемках я практически не менял. Одна пара у меня была в Марокко, а потом во всех сценах я снимался в одних и тех же туфлях. Правда, еще были кроссовки в сценах с фехтованием.

– Кстати, вы специально тренировались?

– Вообще-то, в театральном институте фехтование нам преподавал прекрасный педагог Андрей Рыклин. Это мне, конечно же, пригодилось. Но в фильме надо было фехтовать не по-театральному, а по-спортивному. Поэтому с нами занимался специальный тренер.

– У вас в фильме немало откровенных сцен.

– Согласитесь, что сняты они достаточно красиво и без пошлости. Лично я никакого дискомфорта в подобных эпизодах не чувствую, уже снимался обнаженным в «Слуге государевом». Со Светланой Антоновой, которая играет роль моей жены Ольги, мы не чувствовали никакого стеснения, перед съемками договаривались, например, как я могу ее обнять, прижать к себе. В постели на ней была ночная рубашка, на мне – легкие брюки. К тому же мы и целовались не совсем «по-настоящему». Кстати, Светлана замечательный человек, открытый, общаться с ней – одно удовольствие. Во всяком случае, нам было легко друг с другом.

– Какие отношения сложились у вас с Вениамином Смеховым – вашим экранным отцом?

– Хорошие. Мне с ним работалось замечательно. Это очень опытный актер, часто подсказывал, как сыграть ту или другую сцену. На съемках Вениамин Борисович всех смешил, каламбурил, разряжая обстановку, причем делал это как-то ненавязчиво.

– Вас травмы миновали?

– Слава Богу! Даже в пресловутой сцене, когда мой герой оказывается запертым в склепе, где мне пришлось трясти изо всех сил решетку, выбивать стекло, валяться на полу, все прошло нормально. А вот Илье Шакунову не повезло. В одной из сцен его герой в отчаянии ударяет кулаком по старинному креслу. Оно треснуло, а Илья сломал руку. Правда, все узнали об этом только после того, как Илья доиграл сцену до конца и попросил вызвать скорую…

– Вам запомнилась первая роль в кино?

– Это был эпизод в фильме «Антикиллер», который снял Егор Кончаловский. Я сыграл роль следственного оператора, снимавшего все, что происходило во время следственного эксперимента. Съемки проходили зимой на кладбище в ближайшем Подмосковье. Ощущения, надо сказать, были не очень приятные.

– У вас необычная фамилия.

– Мой отец русский немец, родом с Поволжья. В армии он познакомился с мамой, и они стали жить в Подмосковье, где в 1972 году у них появился я. Практически всю жизнь я прожил в Мытищах. Семья у нас была самая обычная. Отец работал столяром и плотником, мама – бухгалтером, они, кстати, оба давно уже на пенсии.

– Фамилия не была поводом для дразнилок?

– Еще как была! Кем только меня не называли: и Мюллером, и Штирлицем, а потом, не знаю почему, стали называть Шараповым. Многие школьные друзья до сих пор при встрече называют меня именно так.

– Неужели еще в школе появилось желание стать актером?

– Нет, такого желания у меня не было. Вот космонавтом стать мечтал, потом хотел пойти в пограничное училище, поэтому много читал о пограничниках, усиленно занимался спортом: верховой ездой, играл в футбол. А в старших классах заболел биологией. Помните фильм о «Кин Конге»? Там был такой персонаж, биолог, ездит по миру, изучает животный мир. Так вот мне тоже захотелось получить такую же профессию и ездить по миру. Но помешала неуверенность в моих математических способностях. У меня был друг, который учился в медучилище, и он позвал меня туда. Я решил, что там тоже можно изучать биологию, и вскоре уже был студентом. В училище увлекся анатомией и латинским языком, но через год призвали в армию, где прослужил два года. После демобилизации закончил училище и решил поступать в медицинский университет, стать детским врачом. Поступил легко, проучился почти четыре года, и тут меня словно переклинило. В мою жизнь вмешался случай.

Как-то мы гуляли по Москве и увидели объявление: театральная студия набирала студентов. Зашли, чтобы посмотреть. Увидели, что идут приемные экзамены, и неожиданно для себя я решил прочитать отрывок из «Моего Гамлета», которого слышал в исполнении Владимира Высоцкого. Конечно, жутко волновался, хотя мне тогда было уже 25 лет, читал, опустив глаза в пол. Члены комиссии терпеливо прослушали меня, и потом известная актриса Анна Павловна Быстрова, которая тоже была в комиссии, сказала: «А давайте попробуем сделать так. Двое молодых людей вас будут держать за руки, и в это время вы будете читать свой монолог». Так и сделали. И тут со мной произошло что-то невероятное. Я вдруг почувствовал в себе такую силу, что готов был взлететь… В общем, оказался среди пятнадцати счастливчиков, принятых в студию. Через полгода уже был студентом Щепкинского театрального училища.

– Лихо вас судьба завернула.

– Сам удивляюсь. Конечно, наверное, было поздновато в 25 лет идти в актеры, но, судя по всему, таков мой путь. После института судьба меня забросила в Театр на Басманной.

– Но это же музыкальный театр.

– В театральном училище работала хореограф этого театра Ирина Левакова, ставила у нас мюзикл. Она и предложила попробоваться к ним. В это время в театре как раз не было героев. Меня приняли. Пришлось много заниматься вокалом, я играл во многих спектаклях, в том числе пел партию Марселя в «Фиалке Монмартра». Но в душе понимал, что я все-таки драматический артист, и через четыре года ушел. Решил работать в драматическом театре, даже собирался пойти в МХТ, но… попал на съемочную площадку фильма «Слуга государев». Меня утвердили на роль шевалье Шарля де Брезе…

– Это фильм исторический.

– Да, особенно трудно было привыкнуть к костюму. Он был приталенным, так что все время приходилось держать спину. А сверху надевал еще плащ. Ходил в сапогах с ботфортами, на боку – шпага. На голове – парик и огромная шляпа. Про себя все удивлялся, как это люди постоянно носили на себе такую тяжесть.

– Дмитрий, у вашего героя в сериале «Монтекристо» личная жизнь не сложилась. А в жизни как у вас она складывается?

– Хорошо складывается. Я женат уже почти десять лет на актрисе Юлии Деллос. До знакомства со мной она жила в Питере, работала в Театре Льва Додина. У нас сын Даниил, которому уже семнадцать лет (он ребенок Юлии от первого брака). Даниил уже поступил на журфак университета.

– Как состоялось знакомство с вашей будущей женой?

– Очень просто. Я серьезно занимался степом, и мой преподаватель Владимир Белякин попросил позаниматься с актрисой, которая хотела научиться степу. Я согласился. Вот так и познакомились. Юля тоже снимается. Сыграла в «Каменской», в сериале «Пять минут до метро», особенно много она снимается на Украине.

– У вас была любовь с первого взгляда?

– Нет, когда я быстро влюбляюсь, то чувство это так же быстро проходит.

– По хозяйству жене помогаете?

– Стараюсь помогать. На мне все мужские дела: повесить полки, например, приклеить плитку, починить сантехнику. Когда есть время, встаю к плите. Особенно у меня хорошо получаются блины. В семье все их едят с удовольствием.

– Вы ведь принимаете участие в «Ледниковом периоде»?

– До последнего я скрывал, что мне предстоит участвовать в этом популярнейшем шоу. Но теперь, когда меня увидели на льду вместе с Маргаритой Дробязко, об этом узнали все. Мою кандидатуру Илье Авербуху предложил Повилас Ванагас. Я согласился с огромным удовольствием. С музыкальным слухом и чувством ритма у меня все в порядке, все-таки несколько лет играл в музыкальном театре, но опыта катания на коньках у меня не было. Так что приходилось наверстывать. Здесь очень помогают Рита, Илья, Саша Жулин. Без синяков не обходится, но на это я не обращаю внимания.

– Работа в музыкальном театре вам что-то дала?

– Очень много. Сейчас у меня есть мечта организовать свою музыкальную группу, я, кстати, неплохо играю на гитаре. Материал уже есть, я написал уже около тридцати песен.

– Сейчас, спустя столько лет, вы не жалеете, что не стали врачом, а пошли в артисты?

– Нисколько не жалею. Моя профессия мне очень нравится.