После окончания Великой Отечественной войны прошло уже 63 года. Время стирает в памяти многое. Однако ему неподвластна героика прошлого. Сегодня мы, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной, знакомимся с боевыми свершениями Советской Армии на фронтах минувшей войны и убеждаемся: каждый день той войны – это страница массового героизма, какого не знала мировая история. Так создается эстафета всенародного подвига.
Мы хотим рассказать о человеке, который для нас и наших сверстников является эталоном героя Великой Отечественной войны. Это житель села Большеникольского Марченко Николай Сергеевич.
В 1929 году, когда Николаю было 10 лет, он пошел работать в колхоз, созданный на территории села. Пас овец, работал возчиком, пахал землю на лошадях, помогал дома отцу и братьям.
В 1937 году колхоз направил Марченко Николая на учебу в Систоозерскую областную школу комбайнеров, которую он окончил с отличием и получил удостоверение комбайнера-тракториста. После окончания учебы вернулся в свой родной колхоз, работал от зари до зари.
В 1939 году Марченко Николай Сергеевич был призван Чулымским райвоенкоматом в ряды Советской армии. Из Чулымского райвоенкомата был отправлен для прохождения действительной службы в порт Находка. Служил честно, молодой солдат отличался выдержкой и дсциплиной.
Мы встретились у Николая Сергеевича дома, в чистой, уютной кухне, где он, по-домашнему облаченный в теплую телогрейку, что-то читал.
Когда мы обратились к Николаю Сергеевичу Марченко с просьбой рассказать о войне, о наградах, он сначала растерялся. Как можно коротко ответить на вопросы?! Но мы были терпеливы. Приготовились выслушать большой рассказ фронтовика, записать интересные страницы его жизни. Николай Сергеевич был немногословен и скромен. Рассказывая о военных сражениях, он чаще употреблял слова «мы», «мои товарищи». Мы слушали Николая Сергеевича с большим вниманием. Постепенно перед нами предстал яркий, запоминающийся образ воина-освободителя.
Служил Николай Сергеевич в Приморском крае в строительном батальоне. Работал шофером до начала войны. Через две недели после 22 июня полк расформировали. Бойца направили в 15-ю бригаду морской пехоты. «Шесть месяцев я прослужил с моими товарищами на острове, – вспоминал ветеран, – и все это время мы горели желанием попасть быстрее на фронт, в действующую армию».
Потом Николай Сергеевич активно участвовал в боевых сражениях под Орлом, где воевал в составе артиллерийской воинской части. У деревни Змиевка часть вступила в неравный бой с фашистами. Из 40 тысяч солдат тогда в живых остались 140. Чудом уцелел и Николай Сергеевич, был ранен и попал в госпиталь.
Рядовой Марченко снова вернулся в строй, но уже в другую часть. Он получил направление в 188-й заградотряд 48-й армии. Это отряды немедленного реагирования, созданные по приказу Сталина. Отряд направляли на самые ответственные участки, где ожидалось наступление врага. Особый героизм проявила часть, в которой служил Марченко, в боях на Орловско-Курской дуге. Натиск врага был мощным: авиация, танки, живая сила. Но враг был остановлен, а затем разбит! Наводчик артиллерийского орудия Марченко закончил войну в Германии.
27 августа 1946 года Марченко Николай Сергеевич вернулся в родное село. После ранения на войне не мог работать на комбайне и поэтому устроился работать в Чулымский райфинотдел. Проработал 1 год, но земля звала к себе. В 1947 году Николай стал работать шофером. Крутил баранку, занимался перевозкой грузов. В 60-е годы был переведен на должность заведующего гаражом. В 1961 году Николай Сергеевич поступил заочно в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум, а после его окончания был назначен главным инженером и проработал в этой должности 12 лет. Ушел на заслуженный отдых, но еще 10 лет работал в совхозе оператором тока.
Работая честно, добросовестно, Николай Сергеевич получил награды: медали «За доблестный труд», знак «Победитель соцсоревнования», медаль «За освоение целинных и залежных земель» и другие.
Всегда рядом с 1947 года с ним его надежный тыл – жена Татьяна Никандровна. Верная подруга, добрая советчица, любящий человек. В семье Марченко пятеро детей. Прожили нелегкую, но счастливую жизнь. Это была одна из самых красивых и дружных пар в селе.
В последние годы старые раны все больше давали о себе знать. Николай Сергеевич почти никуда не выходил. Но если его приглашали в школу, он собирал последние силы и приходил на встречу, чтобы рассказать юношам и девушкам о войне. В День празднования 9 Мая сверкали на лацкане пиджака ветерана войны награды: орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».
Его дочь Вера Николаевна Козлова вспоминала:
«Сколько помню, у нас во дворе было всегда людно: собирались механизаторы, шофера, скотники. Всегда стоял шум да гам. Спорили, иной раз кричали, но все всегда вместе находили выход из, кажется, безвыходной ситуации. И отец всегда был лидером сдержанности, спокойствия и справедливости. Вечером, после шумного консилиума, собирались мужики за общий стол, который стоял у нас под березой, вели задушевные разговоры, вспоминали войну, своих погибших однополчан. И не стыдились смахивать вдруг набежавшую слезу с мужского лица. Этих слез никто не стыдился. А потом пели песни об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах. А мы, дети, слушали затаив дыхание и думали: «Что же это за война, что даже мужчины плачут?» Знать, страшная была она. Парясь в бане вместе с отцом, мальчики всегда трогали шрамы на его теле, спрашивая: «Больно, папа?» А он всегда отвечал: «Эти раны зажили, но душевную рану, которую нанесла война, никто никогда не залечит, даже время».
Вот уже третью весну День Победы мы встречаем без ветерана войны Марченко Николая Сергеевича. Но память о нем жива в наших сердцах.
Члены школьного историко-краеведческого клуба «Память», руководитель Ольга БОНДАРЕВА, учитель истории высшей категории, с. Большеникольское, Чулымский район, Новосибирская область
От редакции
Акция «Ушли на фронт молодыми» получила широкую поддержку наших читателей. В редакцию за последний год поступило несколько сот посланий. Это и письма, и бандероли, и посылки с альбомами. А в них – уникальные фотодокументы, исследования, рассказы фронтовиков, записанные школьниками. Создается, по сути дела, летопись всенародного подвига. И мы, учитывая пожелания авторов посланий, решили продолжить акцию до 20 мая 2009 года. Ждем новых работ!
Комментарии