search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции
0

Не забыть!

В Москве Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти открыли на территории Коммунарки информационный центр, в котором представлена база дан­ных на 6609 захороненных на расстрельном полигоне.

Как рассказал «Учительской газете» руководитель Образовательного центра Государственного музея истории ГУЛАГа Константин Андреев, по инициативе музея и фонда были проведены поисковые работы, позволившие локализовать места массовых захоронений на территории бывшего спецобъекта НКВД СССР – расстрельного полигона «Коммунарка». Теперь здесь определены площадь и границы 130 могильных ям. На месте бывшего полигона открыт информационный центр.

В 2019 году под руководством археолога к. и. н. Михаила Жуковского и заведующего кафедрой археологии исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова д. и. н. Анатолия Канторовича были проведены исследования, в результате которых были выявлены ранее неизвестные и значительные по площади зоны расположения массовых захоронений: в густом хвойном лесу на левом берегу реки Ордынки и на лесной поляне – на правом. После локализации «участков смерти» на территории полигона в этих зонах была проведена детальная инструментальная топографическая съемка микрорельефа. На основе полученных материалов была составлена подробная карта 130 котлованов массовых захоронений и определена их общая площадь, составившая 1943 квадратных метра.

– Исследование помогло выявить новые границы ям, одиночных и групповых, которые там существуют, – рассказывает Константин Андреев. – Полигон «Коммунарка» – один из малопосещаемых объектов, многие не знают об этом месте. Поэтому одной из задач проекта стало строительство выставочного павильона с сопутствующей информацией о тех, кого здесь расстреляли.

Руководитель Образовательного центра Государственного музея истории ГУЛАГа пояснил, что пока еще живы дочери и сыновья, которые помнят арест своих родителей. Те, кто сам прошел через лагеря, – люди в возрасте 95‑98 лет.

– Почти каждый день мы получаем известия об уходе бывших заключенных, но есть дети, они тоже свидетели того времени, уже достаточно пожилые люди. Для них важно передать память о родителях, невинно осужденных и убиенных, знать, что история изучается другим поколением, детьми ХХI века. Так, на одном из открытий встретились дети расстрелянных и педагоги со школьниками. Это знаковое явление для нас, – подчеркнул Константин Андреев.

Руководитель Образовательного центра Государственного музея истории ГУЛАГа считает, что открытие информационного центра рядом с расстрельным полигоном «Коммунарка» – один из примеров мемориализации мест, которых в России очень много.

Музей истории ГУЛАГа разработал экскурсионную программу для посещения Коммунарки. Самостоятельный визит в инфоцентр возможен по предварительной записи, все подробности на сайте музея https://gmig.ru/.

Александра СЕВЕРНАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте