search
main
0

Не выбрасывайте кожуру граната: она снижает холестерин, помогает при ожирении, раке и диабете

О пользе граната ученые рассказывают давно. Эксперты утверждают, что плоды королевского растения интересны не только соком. Целебные свойства обнаружены в цветах, листьях, кожуре и даже косточках южных фруктов. Доказано, что гранат снижает уровень холестерина в крови, помогает при ожирении, раке и диабете.

Фото: Екатерина Иванова

Гранат, верхняя часть которого напоминает корону, называют королевским фруктом. Это неслучайно. Славой и почетом плоды экзотического восточного растения обязаны своему уникальному составу. Гранат содержит невероятное количество полезных веществ. В его зернах есть витамины группы B, витамины C, Н и РР. Ну разве не король?

Природа щедро наградила растение минералами. Плоды граната богаты калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, йодом и другими соединениями.
Уникален сок граната: ученые насчитали 15 видов аминокислот, 6 из которых удастся найти только в мясе. Это свойство делает плоды незаменимыми не только для вегетарианцев, но и для людей с избыточной массой тела (ИМТ). Ведь все необходимые для здоровья полезные вещества можно найти в гранатах.

Исследование, посвященное теме избыточного веса, которое было проведено в 2012 году, показало, что гранат занимает первое место среди фруктов, снижающих риск ожирения, и что содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы сжигают лишний жир в организме.

Малоизвестные факты о пользе граната и его кожуры

Фото: Екатерина Иванова

Ученые, исследующие гранаты, не устают повторять: не выбрасывайте в мусорное ведро кожуру, она бесценна. То же самое можно сказать о косточках и гранатовом соке. Некоторая информация об их полезных свойствах является довольно редкой. Эксперты издания En Son Haber делятся ею со своими читателями:

  • Гранат поддерживает сбалансированную суточную норму калорий, борется с ожирением и насыщает тело энергией.
  • Кожура граната останавливает прогрессирование рака молочной железы. Это доказано в ходе многочисленных исследований. Как правило, врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок. В отличие от ученых, не все из них знают, что кожура граната тоже невероятно полезна.
  • В гранате и его кожуре содержатся флавоноиды, витамины, полифенолы, антоцианы и дубильные вещества, известные своей пользой.
  • Кожура плодов является эффективным средством для снижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Экзотические фрукты предотвращают окисление крови, поддерживают здоровье сердца и сосудов за счет увеличения кроветворных клеток.
  • Гранаты снижают риск заболевания гриппом и заболеваниями верхних дыхательных путей.
  • Гранат регенерирует клетки тромбоцитов в крови и снимает ревматизм и боли в суставах, предотвращая такие проблемы как отеки.
  • Гранатовый сок очищает мочевыводящие пути от всех токсинов в организме.
  • Косточки граната снижают риск закупорки сосудов на 70 процентов. В некоторых случаях, как сообщают эксперты En Son Haber, их едят с солью.

О полезных свойствах граната известно много. Однако нет никаких сомнений, что это – далеко не все. Благодаря одному из недавних научных исследований удалось узнать, что экзотические фрукты восстанавливают омертвевшую кожу на теле и уменьшают образование прыщей.

Ранее сетевое издание рассказывало, что гранат поможет похудеть: экстракт и сок растения снижают аппетит и подавляют голод. А также о том, что в старину знахари использовали гранатовые корки при лечении бесплодия.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте