Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Высшая школа

Не вернуть, но запомнить…

Строки из писем
Учительская газета, №34 от 20 августа 2019. Читать номер
Автор:

Получив письмо от Евгения Иванова, не могла не связаться с ним. Спросила в конце разговора, почему обратился именно в «Учительскую газету». «Вам доверяю», – услышала короткий ответ.

Евгений Иванов, Москва:
«Моя бабушка Надежда Аркадьевна, ветеран труда, была улыбчивым и жизнерадостным человеком. Прекрасно готовила, все теплое время года проводила на даче в цветах и грядках, прекрасно ладила с соседями. Очень любила и баловала меня, единственного внука. Любила свою дочь и своего мужа, моего деда Евгения Андреевича, с которым и ушла из жизни в один день и один час, как и мечтала. Только обстоятельства оказались не романтичными, а трагичными…
В ночь на 17 июня в доме на улице Адмирала Макарова начался пожар, в результате которого сгорело несколько квартир, погибли два человека – мои бабушка и дедушка.
Бабушка Надя одна из первых почувствовала запах гари. Именно ее звонок соседям (у которых и оказался очаг возгорания) фактически стал спасительным, глубокой ночью большинство жителей спали. Именно она первая забила тревогу – вызвала пожарных и обзвонила соседей! Пожар распространялся с огромной скоростью, за короткое время едкий дым и страшный огонь проникли в квартиру, в этой катастрофической ситуации счет шел на минуты.
Бабушка могла спастись. Могла… Но она не оставила дедушку, прикованного к кровати! Необычный поступок обычного человека. Так тихий пенсионер стал героем.
А СМИ… Качество подаваемой сегодняшней журналистикой информации нам всем известно. В московской газете от 17.06.2019 года появилась публикация под названием «Пенсионеры погибли при пожаре, проспав всеобщую эвакуацию»: «Старики сначала открыли дверь, а потом закрыли, решив, что ничего страшного не происходит…»

Татьяна Козлова, Ивановская область:
«Часто перечитываю сочинения своего сына Вани. Он тогда учился в шестом классе. Сейчас сыну было бы 45 лет. Семь лет назад его не стало. Осталась память. И эти строки: «Моя бабушка живет на Сластихе, есть местечко такое в Иванове. Всякий раз бабушка встречает меня у ворот. Так и в этот раз. «Ой, внучек приехал! Что же я, старая, на стол не собрала», – причитает она. Приветливое, все в морщинах лицо, карие глаза излучают добрый свет. Бабушка что-то готовит умелыми руками. Они успевают делать все: помешивать в кастрюльке, следить за газом, чтобы ничего не подгорело. Поев, я иду гулять. Через некоторое время выходит и бабушка «подышать свежим воздухом». У нее шаркающая, медленная походка. Пока я гоняю мяч с друзьями, она заботливо наблюдает, не развязались ли шнурки, не толкнул ли кто.
Потом мы идем с ней домой. Там я рассказываю ей о своих школьных делах, потом мы ложимся спать. Свою бабушку я очень люблю».
Я осталась одна, так и не дождавшись внуков, не став бабушкой. И эта тетрадь с детскими сочинениями, которые я иногда перечитываю, дорога мне как память о моем прекрасном мальчике».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt