search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Не вернуть, но запомнить…

Строки из писем

Получив письмо от Евгения Иванова, не могла не связаться с ним. Спросила в конце разговора, почему обратился именно в «Учительскую газету». «Вам доверяю», – услышала короткий ответ.

Евгений Иванов, Москва:
«Моя бабушка Надежда Аркадьевна, ветеран труда, была улыбчивым и жизнерадостным человеком. Прекрасно готовила, все теплое время года проводила на даче в цветах и грядках, прекрасно ладила с соседями. Очень любила и баловала меня, единственного внука. Любила свою дочь и своего мужа, моего деда Евгения Андреевича, с которым и ушла из жизни в один день и один час, как и мечтала. Только обстоятельства оказались не романтичными, а трагичными…
В ночь на 17 июня в доме на улице Адмирала Макарова начался пожар, в результате которого сгорело несколько квартир, погибли два человека – мои бабушка и дедушка.
Бабушка Надя одна из первых почувствовала запах гари. Именно ее звонок соседям (у которых и оказался очаг возгорания) фактически стал спасительным, глубокой ночью большинство жителей спали. Именно она первая забила тревогу – вызвала пожарных и обзвонила соседей! Пожар распространялся с огромной скоростью, за короткое время едкий дым и страшный огонь проникли в квартиру, в этой катастрофической ситуации счет шел на минуты.
Бабушка могла спастись. Могла… Но она не оставила дедушку, прикованного к кровати! Необычный поступок обычного человека. Так тихий пенсионер стал героем.
А СМИ… Качество подаваемой сегодняшней журналистикой информации нам всем известно. В московской газете от 17.06.2019 года появилась публикация под названием «Пенсионеры погибли при пожаре, проспав всеобщую эвакуацию»: «Старики сначала открыли дверь, а потом закрыли, решив, что ничего страшного не происходит…»

Татьяна Козлова, Ивановская область:
«Часто перечитываю сочинения своего сына Вани. Он тогда учился в шестом классе. Сейчас сыну было бы 45 лет. Семь лет назад его не стало. Осталась память. И эти строки: «Моя бабушка живет на Сластихе, есть местечко такое в Иванове. Всякий раз бабушка встречает меня у ворот. Так и в этот раз. «Ой, внучек приехал! Что же я, старая, на стол не собрала», – причитает она. Приветливое, все в морщинах лицо, карие глаза излучают добрый свет. Бабушка что-то готовит умелыми руками. Они успевают делать все: помешивать в кастрюльке, следить за газом, чтобы ничего не подгорело. Поев, я иду гулять. Через некоторое время выходит и бабушка «подышать свежим воздухом». У нее шаркающая, медленная походка. Пока я гоняю мяч с друзьями, она заботливо наблюдает, не развязались ли шнурки, не толкнул ли кто.
Потом мы идем с ней домой. Там я рассказываю ей о своих школьных делах, потом мы ложимся спать. Свою бабушку я очень люблю».
Я осталась одна, так и не дождавшись внуков, не став бабушкой. И эта тетрадь с детскими сочинениями, которые я иногда перечитываю, дорога мне как память о моем прекрасном мальчике».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте