search
main
0

Не в обязанность, а по зову сердца

Для сохранения школьных музеев требуется особая программа на уровне государства

Любовь Владимировна Нифантьева работает учителем русского языка и литературы в школе №3 Петрозаводска, в которой руководит музеем «Память и время» и возглавляет поисковый клуб «Север». Общий педагогический стаж учителя 48 лет. Все эти годы Нифантьева решает для себя задачу, как быть не просто урокодателем, а в рамках учебной и внеучебной работы оставить в ребячьих душах большее – любовь к Отчизне, знание истории, умение владеть словом и, главное, делиться тем, что открыл для себя сам.

Любовь НИФАНТЬЕВА показывает школьникам уникальный экспонат – портрет, выполненный на портянке

– Честно скажу, я не идеальный руководитель музея, так как я прежде всего учитель русского языка и литературы, ежегодно готовящий учеников к государственной итоговой аттестации, поэтому многого элементарно не успеваю делать! Думаю, большинство моих коллег – школьных музейщиков – в таком же положении, – констатирует Любовь Владимировна.

Конечно, школьная программа по русскому и литературе научить может многому, но учительница из обычной третьей школы дает ученикам намного больше – возможность расти в разновозрастном коллективе, находить интересную сферу деятельности: вести экскурсии в школьном музее, заниматься научной работой, делать заметки в школьную газету, путешествовать, участвовать в поисковых и краеведческих лагерях, уделять время добровольчеству. Многие в клубе «Север» таким образом находят близкое для себя направление. Нередко случается так, что школьники пробуют себя не в чем-то одном, а начинают усиленно развиваться комплексно: осенью планируют работу на год и работают над докладами и экскурсиями, ведут экскурсии для учеников школы и приходящих гостей, участвуют в конференциях и делают газету «Школьный Дом», а ближе к лету отправляются в экспедиции. Между этими делами время находится и для помощи другим – подготовить места воинской славы к Дню Победы, провести праздничные линейки для школьников, посвященные военным датам, нарисовать открытки и прийти к тем, кто сохранил память о Великой Отечественной, – ранее ветеранам, а теперь ко взрослым, чье детство было опалено войной.

– Уверена, музей необходим современной школе, это неоспоримый факт, ибо он не только собиратель, хранитель культуры народа, но и прежде всего воспитатель душ наших детишек! Убеждена, школьный музей – уникальное явление: он рядом, сюда всегда можно заглянуть, потрогать экспонаты руками, взять в руки винтовку, поиграть на баяне, ведь музей-то свой, родной! И конечно, он отвечает всем требованиям федерального государственного образовательного стандарта, так как способствует формированию универсальных учебных действий и умений, которые нужны в жизни, – рассказывает о концепции школьного музея Любовь Нифантьева.

В таком напряженном ритме клуб «Север» и музей «Память и время» (ранее музей радистов подполья и партизанского движения Карелии), претерпевший несколько серьезных обновлений, живут уже более 30 лет. Все эти годы работой руководит Любовь Владимировна Нифантьева. По сути своей учитель-словесник, который по необходимости считает лауреатства, пытается удержать в голове и на бумаге вехи развития своего детища. Невзирая на все перемены образовательной политики, педагог продолжает делать то, что и делала с самого начала, – сохраняет память о Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, о почетных гражданах Петрозаводска, зажигая в сердцах ребят надежду на то, что в любое время, даже самое сложное, можно сохранить в себе человеческое, что материальное хоть и важно, но не определяюще. И что ты даже в самом юном возрасте, начиная с 10-11 лет, можешь менять мир вокруг себя к лучшему: рассказывать об истории Родины, родного края, помогать восстанавливать историческую справедливость, грамотно работать с информацией и трудиться в экспедициях.

– Любовь Владимировна, у каждого школьного музея собственные история, профиль, путь развития. Как же развивался музей «Память и время»? Какие особенности имел? Какие проблемы решал?

– В 2020 году музей занял первое место в республиканском конкурсе «Лучший городской музей», затем второе место по Северо-Западу РФ и получил грант во всероссийском конкурсе. Благодаря этому полностью обновился, появились новые экспозиции, артефакты. Поскольку наш клуб «Север» входит в состав Союза поисковых отрядов Республики Карелия, то первыми нашими помощниками стали поисковики, особенно «Эстафета поколений» (руководитель Илья Юрьевич Герасев), а также сотрудник Национального музея Евгения Анатольевна Цветкова. Будучи создателями Музея Карельского фронта в Беломорске, они порекомендовали нам талантливого дизайнера Ирину Панкову, которая вместо четырех стендов придумала нам восемь! Рулонные шторы не пропускают ультрафиолетовые лучи и предохраняют от выцветания не только саму штору, но и первые стенды. А это решение проблемы, с которой мы всегда сталкивались: как сохранить фотоматериал, экспозицию. Рекомендую эту новейшую технологию! Сохранили мы и прежнюю изюминку музея – землянку, только взяли ее в развернутом виде. Монтировал ее взрослый состав клуба, а манекен радиста-подпольщика подарил Валерий Николаевич Лазарев, сотрудник Центра воинской славы Петрозаводска, известный коллекционер. А Даниил Андреевич Бакалин создал программу для наших материалов по клубу, которая закачана в компьютер. От старого музея сохранилось только настенное панно, которое прежние поколения северян просили сохранить, ибо это бренд музея. Вот так выглядит наш музей сегодня, и по-прежнему здесь идут уроки, ведь школа занимается в две смены, кабинетов не хватает.

– В чем же основная специфика музея?

– Это не просто музей, а музей-клуб, что позволило обогатить содержание нашей деятельности, расширить ее, сделать привлекательной для участников. С 1984 года в течение пяти лет мой пятый класс собирал материалы о карельских подпольщиках, что позволило в 1989 году уже с девятиклассниками открыть музей радистов карельского подполья и партизанского движения Карелии. Мы начинали с радистов, с героини Любы Тумановой. Отличительной особенностью начального этапа нашей деятельности. Это было замечательное время, замечательное содружество родителей и детей! Никогда больше таких помощников у меня не будет! «Мы не жили – мы горели!» – так называется глава, посвященная начальной деятельности клуба и музея, помещенная в сборнике клуба «Север – наш позывной» 2010 года. Сегодня этот сборник является для нас методическим пособием, по которому изучается история клуба, готовятся экскурсии, композиции. Рекомендую всем коллегам-музейщикам собирать свои материалы и стараться опубликовывать, ибо это ваш опыт, ваш бесценный труд. Вспоминая советское время, могу сказать, что патриотическое воспитание было тогда в приоритете, нас поддерживали на всех уровнях. Например, когда мы проводили 1-й Всесоюзный слет юных следопытов в Карелии в 1989 году, обком партии предоставил участникам слета – 100 человек – целую комету для посещения музея-заповедника «Кижи».

– Почему приоритетным для вас стало гражданско-патриотическое воспитание?

– Это не случайно, потому что главным человеком в моей жизни стал отец, бывший фронтовик, учитель, талантливый директор школы. Все детские и отроческие годы я была рядом с ним. Я видела, как отдается он любимому делу, как общается с людьми. Он постоянно наставлял меня: «Каждые два года меняй формы работы, ищи что-то новое!» Этому совету я следую всю жизнь!

– Почему после десятилетия работы вы задались целью разработать собственную программу работы клуба и музея?

– Сейчас удивляюсь, как я долгое время обходилась без программы, довольствуясь лишь планом… Но настал момент, когда я поняла, что мы не сможем развиваться нормально, не имея хорошей программы, которая отвечала бы моим склонностям и соответствовала подростково-юношескому периоду развития. Именно в этом возрасте, по мнению психологов, возникает потребность про­явить себя как личность, определить свое место среди сверстников. Вот так в 1996 году появилась моя первая комплексная программа «С любовью к Отечеству», которая легла на душу, поскольку объединила работу клуба и музея, а также учла мои любимые занятия. Программа стала настоящим прорывом, мы увлеклись исследовательской деятельностью, стали участвовать в конференциях, занялись журналистикой, стали выпускать газету «Школьный Дом»! Отсюда нарисовалась следующая проблема: как все успевать? И выход нашелся, его подсказала жизнь! Помните педагога Антона Семеновича Макаренко? Разновозрастной состав клуба! Когда я стала классным руководителем седьмого класса, у меня уже было крепкое ядро из десятиклассников, которых я учила с пятого класса. Вот они и стали прекрасными воспитателями для семиклассников. Оба класса изучали финский язык, с ними мы в карельской деревне Кинерма провели два международных этнографических лагеря с финскими школьниками. Кстати, летние лагеря, экспедиции, вахты памяти – это все неотъемлемая часть раздела программы «Тропою памяти».

– Что еще важного происходит в последние годы в плане развития деятельности клуба и музея?

– 30-летняя поисковая деятельность позволила клубу начать в 2010 году важнейшую работу по установке памятных знаков пропавшим без вести разведчикам (подпольные группы). С 2010 по 2015 год поставлено пять памятных знаков 18 бойцам. Найдены родственники пяти бойцов. Знаки делаем сами и следим за ними. Это дело считаем самым важным за последние годы. И сегодня мы продолжаем следить, обновлять, договариваемся с администрацией, чтобы следили, помогали. Не могу не сказать несколько слов об уникальном гражданско-патриотическом проекте «Память и время», который объединяет 10 музейных школ России и зарекомендовал себя как эффективная форма работы, так как создает прекрасные условия для воспитания гражданина РФ.

– Удалось ли вам осуществить свою давнюю мечту – включить ресурсы музея в образовательный процесс школы?

– Да! Спасибо нынешнему директору школы №3 Ольге Вадимовне Мурзиной, с этого учебного года метапредметная образовательная программа по музейной педагогике начала работать с 1-го по 11-й класс. Не все гладко, но начало положено! По-прежнему остается проблема сохранности экспонатов. Необходима лаборантская для хранения архивов. Не хватает времени на учетную деятельность, не всегда достаточно финансирования. Самое главное – нет общепринятой государственной концепции, связанной со школьными музеями. Чем является школьный музей? Как должен работать? Каких правовых норм должен придерживаться? Подобные этим вопросы должны решаться на общегосударственном уровне. Но даже в Законе «Об образовании в РФ» нет статей, касающихся школьных музеев. Поэтому каждый регион по-своему трактует роль школьных музеев. Проблем множество, и они показывают, к сожалению, низкий уровень развития школьных музеев. И как бы то ни было, к счастью, есть такие уникальные люди – музееведы-фанатики, которые создают школьные музеи, сохраняют для будущих поколений все ценное и достойное, проводят музейные уроки, учат любить свое Отечество!

…Как оценить труд учителя Любови Нифантьевой? Категория успеха здесь явно недостаточна. О работе учителя можно говорить как о системе воспитания, самопожертвования и постоянного делания, которая формирует гражданина, человека, неравнодушного к судьбе Родины. По сути, это учитель-подвижник, который взваливает на свои плечи огромную ношу. Не просто научить, а вывести ребенка из замкнутого пространства школы, узнать мир и сделать собственный вывод и выбор, как жить дальше, на что ориентироваться, помогать ли другим… Труд учителя – это труд отсроченного действия. Результаты видны не сразу, особенно когда речь идет не об оценках и поступлении или экзаменах, а о личности, ее моральных основах. Но результаты есть! Один из них в том, что бывшие ученики приводят в школу и музей своих детей, делая историю Отечества осязаемой и для них. Дорого ли это? На мой взгляд, бесценно.

Мария ГОЛУБЕВА, Республика Карелия, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте