search
main
0

Не учеба, а “обдираловка”

Приехала учиться в северную столицу из маленького городка. Родители мне высылают ежемесячно на пропитание тысячу рублей. Много? Еле-еле хватает. У нас экзамен на тройку можно получить за 200 долларов, зачеты – за 200-400 рублей. Молодые преподаватели еще берут по-божески, а кто постарше, поматерее, у тех запросы другие. Я, конечно же, стараюсь сдавать экзамены сама, у моих родителей не бездонный мешок. Боюсь, что скоро они не выдержат.

Живу я в общежитии. “Бюджетники” здесь платят 50 рублей в месяц, а с “платников” берут 300 рублей. Правда, в наших комнатах живут по два человека, а у тех, у кого оплата поменьше – по три-четыре. Еще “бюджетники” ездят на сельхозработы, а мы нет.

Теперь об общежитии. Воровство – вещь обыденная. Недавно оставила на 15 минут джинсы, чтобы стекла вода, прихожу, а они уже “ноги сделали”. Тащат все, даже тазик с замоченным бельем увели.

Конечно, я представляла себе студенческую жизнь другой. А здесь видишь расслоение на бедных и богатых, сталкиваешься с постоянной “обдираловкой”. Проводится у нас КВН, так билет стоит от 25 до 50 рублей. Хочешь вступить в студенческий профсоюз – плати 30 рублей. На втором курсе кое-кто из ребят пишет заявление на свободное посещение и начинает подыскивать работу. Потому что не у всех родителей толстые кошельки.

Юлия КОВАЛЕВА, студентка

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте