В 199 странах чествуют участников ХХVII Олимпийских игр, воздавая особые почести их героям – чемпионам и призерам. Россияне привезли из Сиднея 32 золотые, 28 серебряных и столько же бронзовых медалей. В сумме это лишь на девять наград меньше, чем у спортсменов США.
Первыми выводами о выступлении в Сиднее нашей сборной на пресс-конференции поделился Павел Рожков, председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму.
По его мнению, отношение руководства страны к развитию физкультуры и спорта меняется. Не случайно Президент России заявил: “Спортивные олимпийские успехи – это не только радость для страны, но и рост национального достоинства и самосознания, показатель здоровья нации”.
В предолимпийском году государство выполнило перед сборной командой все свои обязательства. Пришлось отчасти финансировать даже обязательства Международного олимпийского комитета, который должен был оплатить перелет российских спортсменов в Сидней, но не сделал этого. А это ни много ни мало – 1,7 млн. крайне необходимых нам долларов. Вопрос об их возвращении пока остается открытым.
Продолжая разговор о финансировании спорта, Павел Рожков сообщил, что выплата обещанных “медальных” призовых нашим олимпийским героям уже началась. В подтверждение своих слов он вручил финансовые извещения присутствовавшим на встрече Ирине Приваловой, Дмитрию Саутину и другим нашим чемпионам.
“Зависли” пока платежи чемпионам и призерам в командных видах, но после скорых согласований с Министерством финансов и они получат пусть не совсем достойные, но все же ощутимые, по меркам россиян, суммы.
А вот при ответах на вопросы, что будет дальше, как мы встретим зимнюю Олимпиаду, Павел Алексеевич погрустнел до тоскливости. Да и есть с чего. Для решения самой, наверное, острой на сегодня проблемы – ремонта, восстановления и поддержания материальной базы для спортивных занятий на 2001 год – выделено лишь 15 млн. рублей. При минимальной потребности в 700 млн. Только лишь для реанимации одного крытого катка в Подмосковье необходимо 10 млн. рублей. Мы дореформировались уже до того, что первенство России по конькам вынуждены проводить за рубежом. Вдумайтесь! Во всей России нет ни одного приличного катка! Впрочем, и многого другого тоже.
Олимпийский чемпион, ныне руководитель армейского спорта Михаил Мамиашвили, считает, что ситуацию можно поправить кардинально. Нужно посмотреть, что у нас под ногами. Большинство спортивных баз мы раздали в частные руки. Отдача от них сегодня практически нулевая. Гораздо эффективнее работают те немногие стадионы и комплексы, которые государство сохранило за собой. Напрашивается вывод о необходимости возврата из частных рук утраченных спортивных сооружений.
Даже армейские спортсмены, завоевавшие 65 процентов олимпийских медалей, чувствуют себя в “родном” спортивном комплексе ЦСКА далеко не уютно. Там с комфортом расположились более 100 различных арендаторов, а средств, чтобы провести сбор хотя бы одной команды, нет. Михаил Геннадьевич убежден, что в дело давно пора вмешаться правоохранительным органам и призвать к порядку забывших об ответственности руководителей.
Существенно может улучшить ситуацию с финансированием спортивной отрасли изменение законодательства. Спорт воспитал миллионы людей. Многие из них в знак благодарности готовы оказывать ему поддержку, в том числе и финансовую. Поэтому в большинстве развитых стран определенные пожертвования в спортивную сферу засчитываются как уплата налогов. Придем ли мы к этому и как скоро? Вопрос к законодателям.
Нужно отметить, что и потенциал российского спорта еще не совсем подорван. На первенстве нашей страны по легкой атлетике среди юношей обычно выступают представители 50-60 краев и областей. Значительно вырос конкурс на поступление в спортивные вузы.
Напомню читателю, что после ХХVII Олимпиады в Сиднее начались Паралимпийские игры, куда выехала российская делегация в составе 146 человек. Пожелаем этим мужественным людям силы духа, терпения и побед.
Вячеслав НЕКРАСОВ
Комментарии