search
main
0

Не ставьте машину на «зебру»! Иногда сами родители виноваты в том, что дети гибнут под колесами

Наблюдала недавно, как маленькая девчонка бесстрашно перебегала дорогу перед быстро мчащимся грузовиком. «А если б споткнулась или чего еще», – с ужасом подумала я. Сколько же таких случаев!

По данным управления ГИБДД столицы, за 7 месяцев текущего года в ДТП погибли 8 детей и были ранены 464 ребенка. А в конце летних каникул количество происшествий, в которых страдают дети, резко возрастает. Дело в том, что большинство ребятишек за время отдыха просто-напросто забывают об опасности московских трасс.

С целью предупредить детский травматизм на дорогах столичная госавтоинспекция ежегодно проводит рейд «Снова в школу». На днях мне удалось поучаствовать в этой акции. Вместе со старшим инспектором отдела пропаганды ГИБДД ЦАО города Москвы Галиной Правдюк я отправилась на проверку подъездных путей к школам.

– …Обратите внимание: справа знак «Внимание, дети», размечена «зебра». Движение здесь интенсивное, – комментирует Галина Николаевна, когда мы проезжаем около школы №1840 на Большой Переяславской улице. И добавляет: – К сожалению, большинство водителей все равно мчатся здесь на большой скорости. Ничем не остановишь!

– Разве что красным светом, – говорю я, поглядывая на новенький светофор, установленный неподалеку, но для ребят школы №1218.

– Кстати, он появился здесь по просьбе родительского комитета. Чтобы включить светофор, нужно только лишь нажать кнопку на его корпусе, – объясняет инспектор. – Любому первокласснику это под силу.

– Если допрыгнет, – шучу я, потому что заветный переключатель цветов находится на высоте полутора метров.

Рейд мы продолжаем в школе, чтобы узнать пожелания директора по организации дорожного движения на участке около учебного заведения.

– Зеленый «держится» лишь секунду. Можно сделать так, что он будет гореть хотя бы 2 минуты? Мы просили установить искусственную неровность – «лежачего полицейского», но нам в ГИБДД отказали… – торопится рассказать директор Ирина Озерова.

– О светофоре я доложу начальству, а «полицейского» на участке с интенсивным движением устанавливать нельзя: существуют ГОСТы, – возражает инспектор.

– А еще в переулке около школы оставляют машины, хотя есть «кирпич», – продолжала директор, – на наши предупреждения не реагируют.

Инспектор советует Ирине Кузьминичне записывать номера автомобилей и сообщать их в дежурную часть милиции.

– Да, вот еще, кнопка на светофоре постоянно ломается…

– А виноват кто? – парирует Галина Правдюк. – Чьи-то очумелые ручки?

Нужно было ехать дальше. Перед уходом мы задержались у стенда «Безопасность дорожного движения», оформленного коллективом школы по заданию ГИБДД. На стенде для ребятишек маркером были выведены стихи: «Чтоб тебе помочь путь пройти опасный, Горим и день, и ночь – зеленый, желтый, красный». К родителям были обращены другие строки: «Своим примером учите детей правилам дорожного движения».

– В каждой школе должны подготовить к началу учебного года такие плакаты, – объяснила Галина Николаевна, когда мы вышли из здания. – Все это делается для профилактики ДТП. Кстати, в сентябре наши сотрудники проведут в школах специальные агит-уроки и раздадут младшим школьникам блокноты, на обложке которых в картинках изображены основные правила дорожного движения.

– Сколько мер принимаете, – вздохнула я, – но они не принесут результата, если родители школьников сами не перестанут быть нарушителями.

– Конечно, – поддержала меня инспектор, – посмотрите туда.

Мы подъезжали к школе №354, у ее ворот всего лишь на прошлой неделе появились полоски пешеходного перехода. И уже сейчас подъезжающие, по-видимому, на собрание родители припарковывали свои автомобили прямо на разметке «зебры».

– Уберите машину, – требовала Галина Правдюк. – Как ваши дети будут переходить дорогу, когда пойдут в школу? Видите, – обратилась она ко мне, – мы можем только предупредить…

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте