Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Не стану серым педагогом… Из неопубликованного

Учительская газета, №32 от 11 августа 2015. Читать номер
Автор:

В 1970-е годы я нередко заглядывал на Аминьевское шоссе, 132. Сюда, выселенный с Арбата, который разносили в кирпичную пыль, переехал Николай Иванович Глазков. Маленькая цитата из энциклопедий: «Глазков Николай Иванович (1919-1979), выдающийся русский поэт, автор самобытных стихов. Несмотря на признание высокого таланта Глазкова в профессиональной среде (Б.Пастернак, Н.Асеев, А.Ахматова, М.Зенкевич, Л.Озеров и мн. другие), стихи его почти не публиковались из-за полного несоответствия требованиям советской пропаганды и цензуры.

Глазков родоначальник «самиздатовских» творений. Самодельные книжечки Глазков искусно украшал картинками, он был отличный рисовальщик». Добавлю: Николай Иванович был отличным собеседником, он знал всех, все знали его и любили. Это был редкий человек высокого дарования и высокой душевности. Он часто дарил мне свои самодельные книжечки или присылал их по почте, украшая рисунками и коллажами. Я вспоминаю его с любовью. Сегодня предлагаю читателям прежде никогда не публиковавшееся стихотворение Николая Глазкова. Привожу его по рукописи, хранящейся в моем собрании.  Говаривал наивно многим, Когда мне было двадцать лет: – Не стану серым педагогом, Я по призванию поэт.Теперь, когда мне трижды двадцать, Я подвести могу итог: Поэт – не баловень оваций, Учитель он и педагог.​Валентин ЛАВРОВ, писатель, лауреат Государственной премии МВД, Шолоховской премии и др.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту