search
main
0

Не слабое звено

Помощь должна быть практической и эффективной

Два года могут показаться не таким периодом времени, за который можно достичь каких-либо значительных результатов, но председатель Профсоюзной организации работников образования Кировского района Санкт-Петербурга Надежда СКУРАТОВА уверена в обратном. Когда два года назад ей предложили возглавить территориальную организацию профсоюза, она не сомневалась в том, что многое зависит от правильно подобранной команды и от желания двигаться вперед. Если эти факторы присутствуют, то, как говорится, и планы реализуются, и мечты сбываются.

 

Надежда СКУРАТОВА

 

Сегодня в Кировском районе Санкт-Петербурга 129 первичных организаций и более 5 тысяч членов профсоюза, это примерно 60% от общего числа работающих в районной системе образования. О том, что помогает успешно работать и какие задачи приходится решать, рассказывает сама Надежда Владимировна.

– Тридцать лет профсоюзную организацию нашего района возглавляла Людмила Владимировна Кузнецова, именно она заложила крепкие основы взаимодействия отдела образования и профсоюза. Социальное партнерство в Кировском районе Санкт-Петербурга – это не просто слова, а именно совместная работа, союз единомышленников. Заключено многостороннее соглашение между главой администрации района, отделом образования, профсоюзной организацией и централизованной бухгалтерией. Благодаря поддержке начальника отдела образования Юлии Владимировны Ступак профсоюз в курсе всех событий, происходящих в системе образования района. Мы всегда в одной связке и делаем общее дело! Таким образом сохраняются преемственность и добрые традиции, заложенные Людмилой Владимировной.

В поле нашего зрения и здоровье, и культура, и социальная поддержка, и досуг. Профсоюз выступает организатором и соорганизатором всех профессиональных педагогических конкурсов. Нашим бессменным партнером по проведению всех культурно-массовых мероприятий выступает Дворец детского (юношеского) творчества Кировского района Санкт-Петербурга во главе с Мариной Вадимовной Шумовой.

У нас функционирует один из первых в городе клубов молодых педагогов, который мы поддерживаем. В этом году нашему клубу 10 лет! Его основные задачи – объединение молодых специалистов, помощь им в профессиональном росте. Совместно с Информационно-методическим центром района клуб проводит педагогические квесты, мастер-классы, психологические тренинги. Огромное внимание уделяет физкультурно-оздоровительным мероприятиям для членов профсоюза и их семей.

 

Главная задача Клуба молодых педагогов – объединить начинающих специалистов

 

Профсоюз взаимодействует с ветеранами педагогического труда, которые готовы делиться своим опытом на встречах с молодыми специалистами и участвовать в общественной жизни района.

Также мы поставили перед собой задачу заключить как можно больше прямых договоров с санаториями и домами отдыха, чтобы педагоги и их семьи могли отдохнуть не только летом, но и в межсезонье.

В этом учебном году ввели новую традицию: для первоклассников из семей членов профсоюза был проведен театрализованный праздник на базе ДДЮТ Кировского района с вручением подарков дополнительно к общегородским.

В 2020 году была принята новая редакция Устава Общероссийского Профсоюза образования, и мы актуализировали номенклатуру дел первичных профсоюзных организаций. Систематизировав документы, занесли информацию на флешкарты и раздали председателям первичек, теперь каждый из них может найти то, что нужно в работе профлидера. Ведь номенклатура дел первичной профсоюзной организации – это достаточно объемный материал, там протоколы собраний, конференций, информация о мерах социальной поддержки, заявки на оказание юридических услуг и все финансовые аспекты деятельности первички. Многие ответы на свои вопросы профлидеры и члены профсоюза могут получить, обратившись напрямую к нам, а также на сайте и в группе ВКонтакте. Кроме того, были созданы группы для председателей первичек в различных мессенджерах, где они оперативно получают актуальную информацию.

В 2022 году в нашем районе началась реализация проекта «Цифровой профсоюз», направленного на оцифровку и упорядочивание данных первичных профсоюзных организаций. Первички нашего района проявили высокую активность, и на сегодняшний день у нас все члены профсоюза «оцифрованы».

– Надежда Владимировна, вы вступили в должность председателя территориальной организации два года назад, а до этого работали директором школы. Помог ли вам управленческий опыт?

– В общей сложности в системе образования я более 35 лет, из них 18 лет была руководителем. Последние 14 лет возглавляла школу №249 имени М.В.Маневича Кировского района и прекрасно понимаю, что нужно современному директору и коллективу образовательной организации.

Конечно, важны и социальная защита, и досуг, но сегодня, на мой взгляд, школа и педагогический коллектив в большей степени нуждаются в правовой поддержке. В законодательство постоянно вносятся изменения, и многие документы необходимо приводить в соответствие с ними, однако современный руководитель может просто не успевать за потоком этой информации. Поэтому наша помощь как нельзя кстати.

На сегодняшний день один из главных документов в образовательном учреждении – это коллективный договор. Что скрывать, какое-то время назад отношение к нему было формальным. Но вопросы оплаты труда проходят через коллективный договор, на него обращает внимание любая контролирующая организация, поэтому очень важно, чтобы он был составлен грамотно, чтобы его позиции соответствовали Трудовому кодексу. Таким образом, мы поставили задачу проверить существующие коллективные договоры. Если за 2022 год были внесены поправки в 20 коллективных договоров, то за 2023 год – уже в 103 документа из 129. В этом вопросе нам существенную помощь оказывает Межрегиональная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования, которая внимательно следит за всеми правовыми изменениями и своевременно извещает о них.

– Давайте попробуем определить, кто такой профсоюзный лидер?

– Мне кажется, в первую очередь это человек, который должен хорошо разбираться в трудовом законодательстве, в правовых вопросах, касающихся в том числе охраны труда. В школах штатных специалистов по охране труда не хватает, не говоря уже о детских садах. Заработная плата у них очень низкая, и, по сути, за охрану труда отвечает тот, кому это вменено в дополнительную нагрузку. Между тем если здесь есть слабое звено, то у трудовой инспекции сразу возникают серьезные вопросы. Поэтому именно охрану труда мы взяли за основу профсоюзной деятельности в нашем районе, тем более что в моей команде есть замечательный профильный специалист.

– Как выстраивается работа в этом направлении?

– Прежде всего мы оказываем необходимую практической помощи. Например, у нас составлен график, и один раз в неделю наш инспектор выезжает в учебное заведение, которое попросило о визите, чтобы ознакомиться с документами и подсказать, что и как нужно изменить.

Были подготовлены образцы основных положений, инструкций, приказов, чтобы ответственные за охрану труда не тратили свое рабочее время на поиски материалов, а могли пользоваться готовыми, тем более что разработаны они с учетом текущих изменений в законодательстве.

Нужно заметить, что акцент на практической помощи отразился на авторитете профсоюза среди педагогических работников. Я провела небольшой мониторинг, и вот результат: если в 2021 году было всего 15 детских садов, где численность членов профсоюза составляла от 80 до 100% сотрудников, то на сегодня таких детских садов 25! Когда работники образовательных организаций видят, что мы не только обеспечиваем билетами на экскурсии и в театры, но и помогаем разобраться в трудовом законодательстве, в охране труда, то повышается уровень доверия и уважения к профсоюзу.

Наталья АЛЕКСЮТИНА. Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте