search
main
0

Не скоро ели предки наши… Меню старинных званых обедов: рябцы, пулярды и «Жизнь за царя» Глинки

Валентин Лавров, писатель, литературовед, библиофил. Создатель литературного жанра «русский исторический детектив». Автор около двух десятков романов, составитель и автор комментариев шеститомной антологии «Литература русского зарубежья». Академик РАЕН. Лауреат Государственной премии МВД, Шолоховской премии и др. Работал тренером по боксу, более 20 лет преподавал физкультуру в сельской школе и профтехучилище.

Вина фряжские, водки различныеМой дед, Иван Аполлонович Михайлов, серьезный библиофил, зная о моей страсти к временам ушедшим, в январе 1950 года передал мне старинные семейные бумаги. С благодарностью принял я сей архив, более того – стал его при случае пополнять.Меня весьма заинтересовали приглашения на званые застолья. Пиры на Руси случались по самым различным поводам – от крестин младенца до поминального стола.С чего начать? Вот изящно оформленные свадебные конверты с золотыми вензелями и вложенные в них меню. Само приглашение печатано на самой дорогой мелованной бумаге, с ажурной высечкой по краям, с изображением ангелочков, виньеток, цветов и прочего изящества. Бракосочетание не мыслилось без подобных приглашений.Не знаю, в каких отношениях мои предки были с российскими самодержцами и их присными, но я, к своему удовольствию, обнаружил среди других приглашения на царские приемы. Адресованы они важным персонам. Были тут и бумаги моего прадеда – Аполлона Михайловича Михайлова, раннее детство проведшего в Северной столице.Больше всего приглашений на купеческие свадьбы. Неспроста! Мои предки по линии мамы сами из этого круга. Откроем конверты с золотыми вензелями «ПБ» и «ВК». Сочетался друг деда, росший без отца, – Павел Петрович Бессонов. Невеста – девица Варвара Алексеевна. По этой причине «Татиана Федоровна Бессонова и супруги Криворотовы покорнейше просят пожаловать сего 26 июля 1909 года на бал и вечерний стол в 8 час. вечера в дом Конкина на Покровке, близ Земляного вала. Венчание имеет быть в церкви Св. Николая на Трубной улице, близ Сухаревой башни, в 6 час. вечера».Федор Конкин – богатый купец, державший наемный дом для свадеб, юбилеев, поминальных обедов. Подобных домов к началу двадцатого века было множество, от самых роскошных до средней руки. Содержатели их имели необходимый штат прислуги, включая поваров. По сей день на Покровке стоит дом Конкина, №40.К приглашению приложено меню.Вечерняя трапеза: похлебка из раков и навар на португальском вине, рыба форель с подливкой каперцевой, курята молодые холодные и подливка оливковая, рябцы и лесные курки серые от Соловьева, спаржа, студень, поросята жареные, стерлядь фаршированная, икра зернистая и кетовая от Елисеева, сельдь астраханская залом от Григорьева, грибы соленые разные, кулебяки, десерты различные. Вина фряжские, водки различные.В старой России продукты были весьма дешевы. Вот некоторые цены на московских рынках в августе 1913 года. Икра паюсная – (фунт) 4 руб. 50 коп., зернистая – 4 руб., осетрина коренная – (пуд) 10 руб., белуга свежая 10 руб., окорок – (фунт) 45 коп., телятина крупная молочная 25 коп. (Еженедельная ведомость о справочных ценах на припасы). Напомню, фунт – 400 граммов, пуд – 16 килограммов (округленно).Какие были заработки? Сельские учителя в месяц получали от 200 рублей плюс деньги на дрова и на оплату квартиры. В Петербурге, Москве и губернских городах учителя получали почти в два раза больше. Так, смотритель уездных училищ Илья Ульянов имел большой двухэтажный дом в Симбирске, держал повара, истопника, он же дворник, кучера и двух горничных.Любовь проходит, приданое остаетсяПуть от знакомства молодых до венчания и праздничного меню был непростым. Еще в XIX веке браки почти всегда свершались по воле родителей. Сваха подыскивала подходящую невесту: «Чтоб не страхолюдная, не строптивая, не припадочная, но с приличным приданым». И очень важно, чтобы пара была из одного социального круга.Коли обе стороны были взаимно довольны, тогда сваха несла в дом жениха роспись приданого невесты. Храню редчайший документ: рукописный перечень приданого на семи обширных листах. Невеста, для меня очевидно, из богатого дома. В первую очередь – Божье благословение: иконостас с иконами в серебряных окладах и с золотыми венцами. Кроме традиционных шуб на меху, подушек и перин, здесь перечислялись десятки платьев, мебель, сундуки, пуды серебряной посуды и столовых приборов от Хлебникова и Овчинникова, фунты золотых браслетов, колец и перстней, бриллианты в неимоверном количестве…После этого заключался письменный договор. Сроки смотрин и свадьбы, перечислялось приданое невесты, имущество жениха, количество гостей, церковь для венчания и обязательно место застолья. Самые зажиточные гуляли в дорогих ресторанах – в «Яре», «Эрмитаже», «Большой Московской гостинице», «Венеции» на Большой Лубянке, у «Крынкина С.И.» на Воробьевых горах. Это было особым шиком, ибо и повара здесь были лучшие. Меню не только присылалось с приглашением, но еще лежало на столе возле каждого места. Особо изящным считалось ввернуть в перечень блюд что-нибудь этакое, иностранное. Вот фрагмент меню ресторана «Большой Московской гостиницы» по случаю свадьбы купца Андрея Силаева от 16 августа 1902 года (соблюдаю орфографию оригинала): «Супы биск. Консоме. Пирожки разные. Лососина соус тартар. Стерляди на шампанск. вине. Пунш Глясе. Жаркое: фазаны, налимы, судачки, осетрина. Спаржа. Цветн. капуста. Соусы. Московик. Фрукты». Ну и, конечно, «программа музыки» композиторов – обязательного Чайковского, Адама, Серова, Делиба, Бизе и некоего В.Бармина. Последний, кстати, был дирижером оркестра.И еще любопытная деталь, о которой все успели забыть. Гости тостов не произносили. Обычно это делали лакеи по загодя написанному тексту. И еще, приборы могли быть серебряными 84-й пробы, но за отдельную плату.Штучки-дрючки, или Раздвиньте ваши занавескиПрогресс предъявлял свои права. Если во времена старинные девица сидела под замком, да и с молодого человека родители глаз не спускали, то с началом XX века наступила некая демократия. Теперь общение между молодыми людьми происходило в театрах, концертах, синематографах, в церкви, а то и просто на улице.Еще был способ: молодой человек, пленившийся красотой мелькнувшей мимо девицы, прослеживал место ее жительства и через дворника путем «зелененькой» (три рубля) посылал возлюбленной записку. Меньшая взятка не допускалась, ибо дворнику хозяевами вменялась обязанность: «Следить за поведением девиц!»Знаток народного быта замечательный писатель Иван Горбунов приводит текст послания влюбленного писаря (даю в редакции): «Милостивая государыня! Если вы думаете, что с моей стороны нахальные намерения, то вы ошибаетесь жестоко. Я согласно своему официальному положению должен искать предмета, с которым пред алтарем налоя надеть брачный венец, но при всем том, не желая впутывать в это дело сваху, я хотел узнать доказательства вашего расположения. Вас видел второго дня с восхищением, хотя вы обращались ко мне спиной. Питаю надежду и вас собой восхитить. В знак благожелательности раздвиньте ваши занавески и гляньте в окно. Завтра напротив у фонаря с цветочным букетом буду ожидать после присутствия с пяти до шести. На мне канотье парижское с бирюзовой шелковой лентой и штиблеты со штрипками от Столкинда. И так до свидания, томлюсь ожиданием. Как выразил поэт, целую страстно ваши руки, и ножки стройные как пальмы и вожделею штучек-дрючек. С правом на чин 14 класса Скворцов Леонид Поликарпов».С началом нового века резко изменились понятия о приличиях. Теперь ухажер мог пригласить возлюбленную в ресторан, где было уютно и даже интимно, если уединиться в отдельный номер. Ресторанов в Москве хватало. Так, к 1915 году их было более 150, а город был в несколько раз меньше нынешнего! А еще были чайные и трактиры, многие из них весьма приличные, – почти полторы тысячи!Итак, страсть нежная, визит родных будущего жениха в дом невесты, брачный договор и смотрины. Это был серьезный повод для званого обеда, скажем, в ресторане Василия Антошина, что на Никольской, в доме №8. Вот фрагмент меню: «Суп из раков. Кулебяка. Пирожки. Форель натуральная. Лососина, соус с капорцами. Холодное заливное из куропаток. Жаркое: маленькие цыплята и пулярды. Артишоки с горошком» и прочее.Вскоре после смотрин – венчание с вытекающими последствиями: полиграфические приглашения и конверты с вензелями, поначалу весьма приличный, а затем шумный пир, уже беременная невеста, счастливая жизнь и куча детишек – наших прадедушек и прабабушек.Все в лентах!Мы рассказали историю о частном секторе, о лицах, так сказать, физических. Солидные учреждения подходили, выражаясь нынешним корявым языком, к корпоративам весьма серьезно. Издательство, одно из самых крупных в России, отпечатало приглашение:Милостивый государь! Высочайше утвержденное Товарищество печатного дела и торговли И.Н.Кушнерев и Ко покорнейше просят Вас почтить 1 октября 1894 года своим присутствием празднование 25-летней годовщины существования типографии. Молебствие имеет быть в 1 час дня в здании мастерских (Пименовская улица, дом Товарищества), обед в ресторане Континенталь, в 2 часа. Правление.Меню-вкладыш лежало в приглашении:Водка и закуска со свежей икрой. Пирожки. Форель финляндская натуральная. Филе-пике крокет, салат со свежими огурцами. Телятина с кореньями. Бобы свежие англез. Пломбир гарни-буше….Приосаньтесь, переходим к масштабу государственному! На плотной бумаге изящными шрифтами в упомянутой типографии Кушнерева тиснено:Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица соблаговолили изъявить согласие осчастливить Своим присутствием бал 28 сего августа, на который Варшавский Губернатор и Мария Андреевна Гурко просят Вас пожаловать.На обороте адресат написан от руки:Его Превосходительству Николаю Егоровичу Шведерус с супругой и дочерью. И далее снова тиснение: Просят прибыть к 9 часам и при входе предъявить билет. Приезд с служебного подъезда. Примечание: в случае невозможности быть на бале просят уведомить пригласительную часть в замке. 1884 год. №27.Серьезно выглядит следующее приглашение:С.-Петербург, 8 августа 1897 года. По повелению ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ в должности Гофмаршала имеет честь известить о приглашении Вас, в среду 13 августа в 63/4, к обеденному столу в Петровский зал Большого Петергофского дворца.Дамы в вырезанных длинных платьях. Кавалеры: военные в парадной, а гражданские в праздничной форме и все в лентах, преимущественно в французских, в орденах.Придворные экипажи будут выставлены в Петербурге к пассажирскому поезду, отходящему из С.-Петербурга в 5 час. 45 мин. пополудни, а обратно по окончании обеда, будет отправлен экстренный поезд из Петергофа в С.-Петербург в 9 час. 45 мин. вечера.Примечание. В случае невозможности быть на обеде просят непременно уведомить Церемониальную часть Гофмаршальского управления в С.-Петербурге, Дворцовая набережная, дом №32, а в Петергофе ту же часть, помещающуюся в Дворцовом официантском доме….В Петровском зале звенел хрусталь, мягко стучали серебряные приборы. Согласно этикету на одной стороне стола сидели дамы, на другой мужчины. Господа в лентах и орденах, никому не доверяя свои высокие мысли, самостоятельно, согласно чинам и возрасту, по очереди поднимались с места и провозглашали тосты. Некоторые, особенно из Дипломатического ведомства, говорили по-французски, остальные, включая государя Николая Александровича, на русском языке.Сохранилось меню. Его оформлял известный график Николай Каразин. На первой сторонке – красочно прорисованный герб Российской империи. Ниже тиснение золотом – «8 августа 1897». На развороте слева картинка – Петергофский дворец. Справа меню. Сзади «Программа музыки»: Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского. «Русская серенада» А.Рубинштейна. Полонез и краковяк из оперы «Жизнь за царя» Глинки. Фантазия «Возвращение воинов» Цезаря Кюи. «Славянский танец» Даргомыжского.В тот день официанты подавали к столу:Суп из черепахи. Пирожки из куропаток и перепелов. Консоме. Пай, гренки. Налимы с печенками. Осетрина паровая. Цыплята с трюфелями. Салат. Артишоки с горошком. Горячее сладкое. Мороженое. Десерт.Внизу, самым мелким шрифтом: «Поставщик двора Его Величества Товарищество скоропечатни А.А.Левинсон. Москва».Загадочное застольеРазгадывать исторические загадки – обычное дело библиофилов. Но случается, что загадка есть – разгадки нет.Вот меню вековой давности: плотная бумага, полукартон. Обрез золоченый. Украшение давлением – царская корона, под ней герб Москвы – Георгий Победоносец копьем поражает змея. Далее текст:УЖИН 28-го января 1903 года.Крем из спаржи. Консоме силлери. Пирожки: Буше шассер, риссоли, гренки, пай. Лососина Итальен соус Ремуляд. Жаркое: пулярды, рябчики, куропатки, перепела. Салат и огурцы. Пломбир ананасный в буше. Вина российские.Все? Ан нет! Самое любопытное на обороте – автографы тех, кто посетил ужин. В глаза бросается подпись собственного прадеда, начертанная какими-то староцерковными изящными буквами: «Ап. Михайлов». Это был замечательный человек! Поставщик Его Императорского Величества, владел меховым магазином на Кузнецком Мосту, дом №8. Здесь же предлагались «палантины, шарфы, боа, дамские шляпы и муфты, мужские шапки». Можете записать телефоны: 11-66 и 202-89. И еще первый в Москве холодильник для мехов на Большой Дмитровке.Прадед, по рассказам Ивана Аполлоновича, любил вспоминать о том, как однажды гулял с няней по Невскому в Петербурге. И вдруг няня дернула руку малыша:- Смотри – государь! Моцион совершает. Сними шапочку.Высокий, стройный, с поразительно спокойным лицом и без всякой охраны шел государь Николай Павлович. Государь посмотрел на мальчугана, улыбнулся доброй улыбкой и легонько потрепал его за ухо:- Расти большой, люби Россию!…Легко читаемы подписи: князь М.Львов, Н.Струков. Семь-восемь фамилий не разобрать. Зато три подписи начертаны четко: Ф.Тютчев, Е.Тютчева, С.Тютчева. Львов – представитель древнего княжеского рода. Николай Дмитриевич Струков – в те годы модный архитектор, академик.Федор Федорович Тютчев – сын великого поэта, родился в октябре 1860 года. Полковник, командир Дрисского полка, писатель. Его дочка – Елена Федоровна, 19-летняя красавица. И последняя из Тютчевых – Софья Ивановна. Ей был уготован долгий век, она умрет в 1957 году в возрасте 88 лет.Дед никогда не говорил о знакомстве своего отца с сыном Тютчева, а мне в голову не пришло спросить об этом. Зато у деда в библиотеке были два первых сборника поэта-классика, вышедшие в 1854 году, – «Стихотворения». Но я не ведаю, была ли в его библиотеке книга сына великого поэта – Федора Федоровича. Довольно объемистая, страниц триста, вышла в 1888 году в Петербурге и называлась «Сочинения». Весьма редка!И для меня осталось тайной, где и по какому поводу собрались эти замечательные люди. Возможно, и без всякого повода, ради общения?Кто был ничем…Ненавистного царя свергли, буржуев, ученых, чиновников, поэтов и прозаиков разогнали, строптивых расстреляли, кулаков в лагерную пыль стерли. Наступила счастливая жизнь. Но не для всех. А только для некоторых из тех, кто прежде был ничем. Например, для лучшего друга и соратника Ильича – Льва Давидовича Троцкого. Пламенный революционер и страстный ненавистник России любил выпить и хорошо закусить.Желание понятное, а мы еще раз убедимся: только злостные хулители могли утверждать, что в стране строящегося коммунизма люди мерли от голода. Дескать, еды не было. Документ утверждает обратное: еда была, и весьма изысканная, и нечего хаять.Итак, именное приглашение тов. Л.Д.Троцкому на празднование пятилетия победившего октября, которое имеет быть 7 ноября 1922 года в подмосковном санатории «Узкое». Меню:Крем из спаржи, консоме, пирожки различные, семга с соусом, шевроль, эскарго (съедобные улитки), пулярды, перепела, икра зернистая, пломбир «Ананасный». Напитки – широкий выбор по карте.Все как в мирное время. За это меню, собственно говоря, Троцкий и Ко боролись. За него уничтожили миллионы людей.Впрочем, ни шевроль, ни вина по карте победителям не помогли. Достаточно вспомнить их несчастные судьбы.Секретное менюПризнаюсь, эта часть моего рассказа связана с некой мистикой. Произошел странный случай, который я воспринял как знак свыше. Я выложил на рабочий стол десятка два приглашений на правительственные приемы. Раздумывал: писать или нет?И вдруг среди вороха бумаг увидел одну старую газету, неизвестно как здесь появившуюся, где ветеран международной журналистики Мэлор Стуруа пишет: «Я помню времена, когда даже меню были засекреченными. Сколько раз я умолял пресс-секретарей наших быстро сменявшихся генсеков и несменяемого Громыко заглянуть хотя бы одним глазом в кремлевское меню, но постоянно получал отлуп… Пресс-секретари лишь презрительно ухмылялись».Нам легче, у нас меню эти есть. С чего начать? Ну, к примеру, вот с этого приглашения, украшенного королевской короной.В честь Президиума Верховного Совета СССР и Правительства СССР волею Их Величеств Короля Хусейна Бен Талала и Королевы Алии Начальник Королевского Протокола имеет честь пригласить Его Превосходительство Господина А.А.Громыко с супругой на завтрак в ресторан «Золотой колос» 23 июня 1976 года, в 14.00. (Сохраняю особенности правописания оригинала.) Меню: Блины русские, икра зернистая. Борщок с дяблями. Филе осетра по-московски. Салат. Бастурма. Десерт. Фрукты. Чай, кофе.Ну и какие тут государственные секреты? Дябли – всего лишь гренки, но приготовленные из мякоти белого хлеба особо сложным образом. Блины, пожалуй, не к месту. Не поминки же! Все довольно скромно.Случались меню побогаче.Лет двадцать назад тогдашний руководитель Аппарата Правительства России Владимир Петрович Квасов вручил мне приглашение на обед «В честь Его Превосходительства господина Альберта Гора, вице-президента США и госпожи Мэри Гор»:- Прием в Кремле!Квасов, этот милейший человек, сто лет ему жизни, доставил мне радость: меню, оформленного более красочно, я не встречал. Картинка – хоть в рамку! Икра зернистая. Кулебяка слоеная с рыбой. Судак, фаршированный крабами. Ростбиф из вырезки, фаршированный паштетом. Солянка сборная мясная. Форель в шампанском. Филе цыпленка, фаршированное брусникой. Пломбир апельсиновый. Пирожные, кекс. Кофе, чай. Москва, 15 декабря 1993 года.Пусть буржуи заокеанские ведают, что у нас с продовольствием нет проблем!А вот прием в Кремле по неизвестному для меня случаю. Под красавцем-гербом СССР напечатано:Завтрак. Икра зернистая. Семга с лимоном. Ассорти мясное. Грибы запеченные. Суп из лангустов со спаржей. Осетрина на вертеле. Мусс брусничный. Кофе, чай. Москва, 29 января 1983 года. Грановитая палата. Стол №5….Недавно познакомился с приятным человеком, который четырнадцать лет был личным фотографом Брежнева. И почти полвека – штатным фотографом ТАСС. Его снимки вождей ежедневно появлялись практически во всех советских газетах и многих заграничных изданиях. Это Владимир Мусаэльян. Он сказал:- Я постоянно бывал на правительственных приемах. Про Леонида Ильича ходили слухи, что он в выпивке не знал меры. Это чушь! Употреблял генсек спиртное весьма умеренно, никто его пьяным никогда не видел. – И, помолчав, добавил: – Генсек был очень больным и милым человеком.Вот и весь сказ. А наших замечательных тружеников – учителей, бывших моих коллег, – прошу: научите детей интересоваться прошлым родителей, бабушек, дедушек, записывать их рассказы в личные дневники. Хорошо бы эти работы вслух зачитывать на уроках и оценки ставить. И пусть молодые собирают и хранят семейные архивы. Это наш долг – помнить и чтить деяния предков. Они герои, хоть сами об этом не ведают.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте