search
main
0

Не Шекспиром единым. Бальзам на гуманитарные души

Не растерять к сорока годам (а именно таков средний возраст гуманитариев – участников конкурса) молодой задор, состязательность – это дорогого стоит. Да и богата русская земля талантами – наш конкурс в очередной раз подтвердил эту радостную истину.

Светлана Георгиевна ЯСИНСКАЯ порадовала жюри разработкой урока литературы в 5-м классе «Творческая мастерская. Мы сочиняем волшебную сказку». Детям из школы №22 города Череповца, что в Вологодской области, повезло – у них очень творческий учитель. Поощрение к сочинительству – благое дело. Помощник ли тут компьютер? Вопрос спорный. Скорее он сгодится для путешествий в будущее, чем в прошлое. Но детям, разумеется, такой урок запомнится.

Мода на элективные курсы – вынужденная, связана с бесконечными реформированиями и «утрясками» школьного содержания образования. «Лингвостилистический анализ художественного текста» – так звучит тема курса, представленного на конкурс Ириной Александровной ВЕЛИКОРОДНОВОЙ, учителем русского языка и литературы из школы №6 города Гая Оренбургской области. Педагог в разработке демонстрирует прекрасную теоретическую подготовку. Жаль, что сам курс не представлен, есть только несколько примеров работы учеников, вдохновленных лирикой Фета.

Целая команда «воронежских девчат» в составе учителя начальных классов школы №38 Аллы Владимировны КОЧЕРГИНОЙ, учителя гимназии «Учебно-воспитательный комплекс №1» Любови Ивановны ГАЙДИНОЙ и художника Ирины Владимировны ШИБАЛКИНОЙ работала над созданием мультимедийного урока обучения грамоте по теме «Учим азбуку играя. Знакомство с буквой «В». Получился не урок, а подарок первоклассникам – ярко, весело, умно! Красивые рисунки, продуманные задания, уместная физкультминутка. Хотелось бы, чтобы учителя начальных классов не забывали и о полоролевом воспитании в школе и не забывали давать на каждом уроке «мальчишеские» и «девчачьи» слова и понятия.

«Я вас люблю, как долг велит – не больше и не меньше», – говорил устами одного из своих героев Уильям Шекспир. Светлана Анатольевна ИВАНОВА, учитель русского языка и литературы из школы №18 города Пскова, без сомнения, любит Шекспира не по долгу, а по чувству. Урок-семинар «Гамлет» на сцене и в кино» для 9-го класса учителю удался. Перед нами, безусловно, уместное использование ИКТ. Учитель ненавязчиво демонстрирует широкую эрудицию, прекрасную осведомленность в предмете. Одна из лучших работ. Пожелаем Светлане Анатольевне новых творческих успехов.

Марина Владимировна ИСЛАМОВА, учитель школы «Творчество» из Самары, представила на конкурс методическую разработку урока русского языка с использованием интерактивной доски SmartBoard и интегрированной образовательной среды «КМ-Школа». Урок для десятиклассников «Лексикология. Актуализация изученного. Происхождение русской лексики и сферы ее употребления» демонстрирует прекрасную осведомленность автора в сфере самых различных учебных технологий. Так, в пояснительной записке речь идет, например, об «укрупнении дидактических единиц» – концепция УДЕ была выдвинута в свое время выдающимся ученым из Элисты, давним другом «Учительской газеты» Пюрвей Эрдниевым.

На уроке, посвященном анализу рассказа Виктора Конецкого «Тамара», мы побывали благодаря Елене Анатольевне КАЗЯНИНОЙ, учителю русского языка и литературы из Красноватрасской средней школы. Что ж, семиклассникам из села с красивым названием Красный Ватрас, что в Спасском районе Нижегородской области, повезло – их учитель не боится духовно трудных тем. В школе мало сегодня говорят о гуманизме, о сострадании. Урок «Война и дети» – из числа таких занятий, очень важных в гражданском становлении подростков.

Светлана Юрьевна КОВАЛЕВА, логопед гимназии №10 из Новосибирска, порадовала разработкой логопедического занятия во 2-м классе. Использование ИКТ у педагога очень органично. Само занятие кратко и просто, логопед не перегружает детей лишней информацией. Это тот случай, когда все работает на ребенка. Желаем Светлане Юрьевне новых профессиональных успехов.

Интегрированный урок русского языка и истории в 3-м классе по темам «Изменение имени существительного по падежам» и «Чему и как учились наши предки» с применением интерактивной доски SmartBoard представила на конкурс еще одна сибирячка – Татьяна Владимировна ОСКОЛКОВА, учитель начальных классов. Она работает в том же образовательном учреждении, что и Ковалева. Про таких, как Татьяна Владимировна, в учительской среде говорят с уважением – «Зубр!». Этим образным определением все сказано – урок очень многоплановый и нагруженный.

И еще один педагог из все той же 10-й новосибирской гимназии – Валентина Геннадьевна ПОЛЯКОВА. На конкурс она представила разработку урока в 3-м классе по стихотворению Константина Бальмонта «Снежинка». Занятия ведутся по программе «Школа-2100», учебнику Р.Н. и Е.Н Бунеевых, который, помнится, в свое время вызывал много споров в школьной среде. Урок методически насыщен, грамотно выстроен.

«Сибирь моя, держава снеговая…» – на таком уроке мы побывали благодаря Наталье Васильевне НИКОЛАЕВОЙ, учителю литературы Березовологской основной школы Ужурского района Красноярского края. Поблагодарим педагога за то, что компьютер в классе не увел его в «дали дальние»; использование краеведческого материала, творчества писателей-сибиряков – безусловный плюс этого занятия. С удовольствием вспоминаются стихи Николая Гордеева, которые и дали название уроку: «Зачем манят кедровники и плесы, / Трубит сохатый праздничным гудком? / Зачем твои чалдонушки-березы / Мне машут белым утренним платком?» Не Шекспиром единым жива Россия…

Людмила Леонидовна ПОЗДНЯКОВА представила на конкурс урок литературы «Эссе как жанр литературного произведения». Работает педагог в Ужурском центре образования, что в городе Ужуре Красноярского края (из Ужурского района мы уже отмечали Наталью Николаеву и посему можем предположить, что местная методическая служба работает весьма продуктивно). Урок традиционен и добротен. Жаль, что не у всех учителей есть сегодня такая роскошь, как два занятия на тему эссе, но тем более порадуемся за сибиряков-ужурцев.

Нестандартно, оригинально – так можно оценить разработку урока по литературе для учеников 8-го класса (учебный комплекс «Вокруг тебя – мир…») с использованием современной технологии Эдварда де Боно «Методика мышления шести шляп», представленной Татьяной Николаевной РАЗВОДОВОЙ. Учитель русского языка и литературы из гимназии №2 города Гурьевска Калининградской области способен, впрочем, и на вполне традиционные решения: вторая разработка, присланная на конкурс, представляет собой «Литературную гостиную» по творчеству И.С. Тургенева. Отметим, что у Татьяны Николаевны достаточно большой методический диапазон.

И опять – уже привычный нам Ужур. Елена Владимировна СОЛОВЬЕВА, учитель высшей квалификационной категории из школы №1, представила на конкурс урок «Под рождественской звездой» (по рассказу О.Генри «Дары волхвов»). Для семиклассников, мы уверены, это занятие запомнится – учитель эрудирован, с широким кругозором. Да и урок – продуман и выстроен. Хотя, возможно, кому-то покажется, что Булат Окуджава и О.Генри – «далековатые понятия».

В 3-й Приволжской средней общеобразовательной школе, что находится в селе Приволжье Самарской области, трудится замечательный педагог Лариса Ивановна СУХОПРУДСКАЯ. Она прислала на конкурс урок чтения в 3-м классе по теме «Русская народная сказка «Самое дорогое». Урок вполне выдержан в рамках системы развивающего обучения Н.Ф.Виноградовой. Надо ли читать на нем с увеличением темпа (одно из заданий), пусть спорят психологи и методисты. Мы же отметим добротность представленного занятия, сбалансированность урока.

Валентина Михайловна ХОЛЯВСКАЯ, учитель-словесник из Углянской средней школы Верхнехавского района Воронежской области, выбрала очень интересную тему «В мире славянской мифологии». К сожалению, как таковой урок не представлен (есть только презентация), поэтому его трудно оценить. Зато большой интерес представляет электронное учебное пособие «Русский язык в 5-м классе: синтаксис и пунктуация», которое учитель также приложил к конкурсной работе. Использования ИКТ в данном случае, без сомнения, весьма плодотворно. И все же право более подробного рецензирования пособия мы передаем, что называется, «узким специалистам»-профессионалам.

Просто, без изысков, и, будем надеяться, с толком использует ИКТ в школьных буднях и праздниках Людмила Петровна ШАРИПОВА. На конкурс заведующая библиотекой школы №1 Вехнеуральска Челябинской области представила разработку «Недели детской книги», посвященной творчеству К.И.Чуковского. Людмила Петровна, без сомнения, любит свою работу, да и с компьютером, похоже, автор разработки давно на «ты» – не преувеличивает его значения в учебном процессе, но и не упускает возможностей его применения.

Какое же творческое соревнование без москвичей? Столичные педагоги – учитель русского языка и литературы Светлана Николаевна ЗНАМЕНСКАЯ и учитель информатики и технологии Елена Анатольевна ЯКУШЕВА из школы №1108 Москвы представили на конкурс работу «Использование ИКТ на уроках русского языка в 5-м классе». Компьютерные игры, которые придумали учителя, достойны тиражирования и распространения. Жаль, что представлен только фрагмент урока в 5-м классе – у таких учителей хотелось бы поучиться побольше.

Лилия Алексеевна БОРИСОВА преподает историю в 6-й Таскинской средней школе. Школа находится в старинном старообрядческом селе Таскино, что в Каратузском районе Красноярского края. Представленный урок в 5-м классе «Индийские касты» можно считать классическим: никаких излишеств – все ясно, четко. Так и нужно для пятиклассников – тогда в их головах уж точно что-нибудь задержится.

Зато Виктория Владимировна КУНКОВА, учитель начальных классов, выбрала весьма необычную тему. Строевская средняя школа, где трудится педагог, расположена в селе Строевское Устьянского района Архангельской области. Ученики 4-го класса под руководством учителя представили презентацию исследовательской работы «Страницы из истории кухни Северной деревни». Были задействованы самые разные «информационные ресурсы» – от «бабушкиных секретов» до сказки С.Писахова «Как купчиха постилась?» (в этом произведении перечислено аж 67 разных блюд!). Весьма полезная получилась работа – дети сами сказали «за» в пользу традиционной русской кухни.

В заключение хочется поблагодарить всех участников за доставленное удовольствие – коллеги, вы настоящие гурманы педагогики! У вас очень «вкусные» уроки! Так держать! Все представленные разработки, как нам кажется, достойны поощрения. Желаем всем учителям новых творческих успехов, побед и замечательных учеников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте