search
main
0

Не работа, а служение

Как в Ростове-на-Дону чествовали призеров «Учителя года»-2021

Имена победителей профессиональных конкурсов часто звучат в конце торжественной церемонии, когда ожидание достигает апогея. В Ростове-на-Дону 3 октября призеров объявили практически сразу. Очень сильным было нетерпение и членов жюри, и участников конкурса «Учитель года России»-2021, и сопровождающих. Да и всей Ростовской области, пожалуй. Счетная комиссия под председательством секретаря – завотделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования Елены Елшиной держала важную информацию в строжайшем секрете…

Великолепная пятерка

И вот стартовый концертный номер с танцорами, гимнастами, всполохами света и фейерверком на сцене Ростовского государственного музыкального театра – мы мчимся к финалу конкурса. Еще не абсолютный победитель, но уже те, кто, вероятно, оказался более стойким, чем товарищи по конкурсному братству:

Артем Барат, учитель физики школы №1520 имени Капцовых, Москва;

Мария Голованова, учитель английского языка гимназии №122 имени Ж.А.Зайцевой города Казани;

Екатерина Костылева, учитель физики гимназии №16 города Тюмени;

Дмитрий Морозов, учитель истории школы №38 города Хабаровска;

Анастасия Шрамко, учитель русского языка и литературы лицея №14 имени Героя Российской Федерации Владимира Нургалиева города Ставрополя.

Выход каждого за малым Хрустальным пеликаном сопровождают аплодисменты и радостные возгласы. Они уже заявили о себе, у них есть поклонники. Их уроки, классные часы, мастер-классы видели и оценили не только те, кто внутри конкурса, но и тысячи педагогов по всей России. На «Учителе года» не скроешься и ничего не скроешь – ни свой талант, ни свое равнодушие, это открытая площадка, где искренними хочется быть даже высокопоставленным персонам.

 

Министр просвещения России Сергей Кравцов поблагодарил губернатора Ростовской области за прекрасный прием, оказанный на Донской земле конкурсу. «Каждый учитель – герой нашей страны, – сказал Сергей Сергеевич. – Во время пандемии учителя сделали все, чтобы быть рядом со своими школьниками, не прерывать образовательный процесс. Система школьного образования – важнейший этап в жизни каждого человека. И, конечно, от того, какое образование, воспитание получит школьник, зависит его будущее.

Ваша работа, а фактически не работа, а служение – никакая не образовательная услуга. Принято решение внести изменение в Закон «Об образовании», я уверен, что это будет одно из первых решений Госдумы, – отказаться от понятия «образовательная услуга» применительно к работе учителя». Министр анонсировал и дальнейшие события Недели учителя: «9-10 октября мы впервые проведем Всероссийский съезд классных руководителей. А 10 октября в Кремлевском Дворце пройдет концерт, посвященный Дню учителя, который будет транслироваться на Первом канале».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, опытный оратор, обращаясь к конкурсантам, похоже, волновался: «Каждый следующий день мы будем вспоминать, что вы здесь были. Благодарю вас за то новое, что вы принесли на ростовскую землю. Вас с упоением слушали наши учителя, родители учеников, у которых вы вели уроки и классные часы. Мне кажется, у каждого из вас сейчас, как и в первый день, продолжают гореть глаза. Вы очень любите свою профессию. Оставайтесь с горящими глазами, двигайтесь вперед, и тогда все вершины вы покорите!»

 

Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий гордится тем, что руководит Большим жюри конкурса уже 26 лет. И еще Виктор Антонович гордится учителями и традициями образования: «Мы сегодня празднуем победу нашего учительства. Мы гордимся нашими традициями. Они глубокие, правильные, испытаны столетиями. Это фундаментальное образование, умение общаться с учеником, видеть его душу, быть вместе с ним сердцем. И это тоже заслуга нашего учительства.

Мы очень волновались, выбирая победителей. Понятно, что победители все. Но все-таки есть правила конкурса – выбирать «пятнашку», пятерку, учителя года. Я и сейчас буду волноваться, вскрывая конверт. Потому что для нас, всех членов жюри, для меня как ректора, работа на конкурсе очень важна. Я думаю о том, кто придет в университет, окончит его, будет работать в науке…»

Прочитаны имена, пятерка призеров выстроилась на сцене, не веря своему счастью. Зал аплодирует стоя. Это тоже, кстати, прекрасная традиция, которая не должна прерываться.

Нобелевские речи

Когда утихли восторги первых минут, нас снова порадовали таланты ростовской земли – певцы, музыканты, танцоры. А затем призеры «Учителя года России»-2021 опять вышли на сцену, чтобы сказать первые приветственные речи в новом качестве.

Анастасия Шрамко: «Огромная честь – стоять на этой сцене с Хрустальным пеликаном. Но я хочу в очередной раз повторить, что здесь нет проигравших. Мы прошли долгий, местами нелегкий путь. И продолжая этот путь, я обещаю делать это достойно».

Дмитрий Морозов: «Я не просто рад попасть в пятерку призеров этого года, но еще, по сути, взять на себя ответственность представлять весь Дальневосточный регион. Хочется моим участием всем доказать, что Дальний Восток России не значит «далекий».

Артем Барат: «Невозможно сейчас, стоя здесь, на сцене, произнести все слова благодарности тем, к кому я ее испытываю. Но надо успеть сказать большое спасибо тем детям, одиннадцатиклассникам, почти взрослым людям, с кем мне посчастливилось работать на конкурсе».

Екатерина Костылева: «Присоединяясь к своим коллегам, хочу сказать, что это действительно большое счастье, но, несомненно, и большая ответственность. Спасибо конкурсу за те возможности, которые он нам дал, спасибо, коллеги, за опыт и общение. И огромное спасибо за поддержку самым близким, дорогим и родным людям».

Мария Голованова: «Для меня большая честь представлять Республику Татарстан на этом конкурсе. Я горжусь своей профессией!»

Больше наград, хороших и разных

Как хорошо, что на «Учителе года» есть не только главные награды, но и специальные призы! Первый такой приз вручили в тот день, когда объявляли лауреатов. В день чествования призеров и прощания Ростовской области со всеми конкурсантами были вручены еще несколько наград.

Общероссийский Профсоюз образования отмечает учителей призом «За социальную активность». Номинантом 2021 года стал Сергей Глушкин из Тамбовской области, учитель физкультуры школы №1 «Школа Сколково – Тамбов». Поздравляя педагога, заместитель председателя профсоюза Татьяна Куприянова сказала: «Общероссийский Профсоюз образования объявил 2021-й Годом спорта, здоровья и долголетия.

И, конечно, мы не могли не отметить педагога, для которого охрана и укрепление здоровья – смысл жизни. У Сергея Евгеньевича есть методика, которая называется «По ступеням ГТО на олимп здоровья», она направлена на то, чтобы увлечь физической активностью не только учеников, коллег, но и родителей, бабушек и дедушек школьников. Эти задачи для него главные, и, безусловно, он заслуживает того, чтобы стать победителем этой номинации».

Глава редакционного совета «Учительской газеты» Петр Положевец вручил приз «За настойчивость в достижении цели» имени Геннадия Николаевича Селезнева Александру Ядрину, педагогу из Московской области, учителю математики Областной гимназии имени Е.М.Примакова.

Мария Тимченко, учитель информатики и математики Агалатовского центра образования Ленинградской области, получила два приза – «За мастерство в использовании информационно-коммуникационных технологий в школе», а также «За бережное отношение к живому великорусскому языку» от Ассоциации учителей русского языка и литературы.

За творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении, куратор проекта госпитальной педагогики «УчимЗнаем», директор школы №109 Москвы Евгений Ямбург наградил Ольгу Мазанову (Республиканский центр образования, Коми), Александра Лоскутова (школа №109, Москва), Юлию Парееву (школа №575, Санкт-Петербург), Ларису Кочетову (школа с углубленным изучением отдельных предметов №33, Волгоградская область), Никиту Коровина (школа №109, Москва).

Специального приза «За вклад в формирование практических навыков школьников в сфере финансовой грамотности» была удостоена Елена Мальчикова, учитель начальных классов из Рязанской области.

Свою награду подготовило детское жюри: Маленького пеликана вручили Анастасии Шрамко, учителю русского языка и литературы из Ставрополя.

Специальный приз «За развитие научного мировоззрения школьников» в спецноминации Политехнического музея и компании «Яндекс» получила Екатерина Костылева, учитель физики гимназии №16 Тюмени.

Победителем народного голосования на площадке Viber стала Хава Макаева, учитель русского языка и литературы школы №7 Грозного.

Оксана РОДИОНОВА, фото Вадима МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте